Итак, 12 ноября 2006-го.

Плюс 6 и морось. Параметры сегодняшнего декабря в 1922 году – плюс 7, в 1988 году – минус 33.
Сегодня Вася ездил на смотрины (зачастил, однако), и мы пожалели, что отказались (куксимся на пару – у Ксю рецидив ОРВИ, перешедший на меня).
По Щелковскому через захолустный Киржач, за Кольчугино – 160 км, по Ярославке -150 км и удобнее – можно миновать реку Киржач, т.к. мост через неё после оползня завалился.


Папа побил рекорды – сделал аж 8 снимков. И все хороши! Вернее – хороши места! Участок на высоком берегу, вблизи извилистой реки, леса, домов и участков мало, есть поле с клевером, где косят для коров - деревня по другую сторону реки с фермой, и Васе сказали, что есть брод, выложенный плитами, где ездят трактора. Дали красивые даже сейчас, в серое безвременье. А на уч-ке (15 соток) растёт чудная сосенка. Это тебе не болото посреди деревни. Красота и глушь. Далековато только…



«17 вс
Ездили с Васей на смотрины!!! Сначала по Ярославской (прошлый раз от Щёлковского шоссе он не мог проехать, т.к. мост через реку у деревни обвалился), потом сворачивали на другое шоссе, и потом уже на просёлок.



Который оказался на редкость приличным (в отличие от трясучего шоссе): посыпанная щебнем плотная песчаная дорога (не без луж, конечно, что в такую погоду нормально).


2,5 км мы шли пешком, запустив папу на машине вперёд. Ксю без конца фотала дорогу. И на месте – в деревне и у реки. Хотя погода была непотребная – дождина, ветер и серость (только к вечеру пошли просветы, и изменился ветер – обещают похолодание). И всё равно очень понравилось, хоть нагулялись.






Эти камни с дороги у меня в коллекции до сих пор:

В деревне 4 новых дома, 3 или 4 старых и один помиранец (в смысле помирающий).


Прекрасные дали и много неба. Грунт плотный, не склизкий, хотя тракторами размешено. Река петляет, петляет, ива на берегу – в серебристых почках, а дальние берёзовые опушки розоватые, словно весной (у нас в Измайлове серёжки на орешнике пухнут!).




На участке сосенка и, думаю, если немного вынесешь за забор кустиков сирени или что ещё, то всем до лампочки. Плохо, что воды нет – колодцы роют. Уехали в 9 (еле встали, чудом собрались), вернулись около 4 (далековато всё же). Лена вчера была в гостях, говорит, что Володя мечтает об уч-ке в глуши, и чтобы река была (у них на даче под Егорьевском пруды, а он стоячую воду терпеть не может).




На обратном пути вблизи дороги видели на ручье (или кусочке реки) бобровую запруду и нагрызенных деревьев – смотри весьма симпатичные фотки.




PS: Папа Вася ещё туда ездил в 2007 г., без нас – говорит, тот участок, что с сосенкой, хозяйка придерживает до весны, хочет подороже содрать, а вот там же ещё, но не налево, куда мы к реке гулять ходили, а направо, имеются ещё два участка. Один – пустой, ближе к реке, и один – со сгоревшим домом (это потому, что по полям пал пускают, там даже лесок у дороги с подгоревшими соснами), и тоже продаются, даже дешевле, чем первый.

Жаль, что глушь такая несусветная, одна жить не будешь, на выходные не наездишься, а уж папа Вася в отпуск на курорт уедет, а не туда, сам подтвердил. Зачем же тогда он туда ездил?»





Бесконечный дождь, лужи что моря, беспросветная серость, и все равно запало! Как я мечтала там побывать летом и в нормальную погоду! Но… слишком далеко, ни воды, ни лишних столбов для электричества – видимо, необустроенность и заставила некоторых отказаться от участков, и столько пропадающих домов. Да мне все участки понравились! Вася пытался объехать с более близкого конца – да мост через чудесную реку оказался… провалившимся: он представлял собою несколько гигантских плит. Потому что с того берега совхоз гоняет свое стадо, и луг косит. Эх, вот бы весь этот луг захапать… Наверняка сейчас там никакого стада, и все застроено. Какое было место! Какие места…


Пока мы гуляли по леску, машина ждала нас при дороге… Никак не могли нагуляться. Это была любовь с первого взгляда…


…………..
……………………….
«25 ноября 2006
Дождь, дождь, дождь. И всё время серо, серо, серо. Сегодня вообще плюс 6 и выше. Обещают мороз лишь в декабре, и то ненадолго.
Папа Вася уехал на смотрины. Без нас. А неделю назад ездили вместе. Это было ужасно: два часа туда, и более двух – обратно (потому что заезжали в другое место, совершенную глушь лесную, некое Митино, но не доехали, т.к. утрясло в жопу – особенно меня на заднем сидении). Ехали за 120 км, за Киржач (который представляет собою даже не город, а какую-то затрапезную халабуду. (Мимо Дворищ и Захарова, кстати, которые нам показали толстую фигу).

Ксю окрестила местечко «дырой на карте». Посёлок вокруг огромного озера с пологими (а потому большей частью болотистыми) берегами. Комариный заповедник. Дорога насыпная по краю берега. Летом, возможно, и неплохо, даже сейчас на хлипком льду рыбаки сидели. А вот место с участком – ужасное. Во-первых, деревня тут идёт на понижение к берегу, посреди деревни – сток, даже под ледком и снежком (а он тогда ещё лежал) – грязь, застывшие лужи и даже камыш с осокой!!!! То есть, натуральное болото по причине непросыхаемости – глина, сказал папа. Потому к дому не подъехать. Народу мало, подъезжает – бросает машину вдалеке. Новых домов мало, много старых домиков. (Повыше, правда, активнее строятся, там и посуше, и поровнее).


Теперь об участке (см. фото). Вроде большой (соток 10). А пространства не видно! Домина из серых брёвен, огромная недостроенная, тёмная по причине заброшенности, огромный фундамент, терраса, обращённая внутрь уч-ка. Тот же сток сбоку – канава. В глубине некая таинственная постройка – не то баня, не то санузел, на краю пропасти.


Какие-то кусты, тополя. И – бугры и ямы, и далее – склон в овраг!!!!!! (Тоже сток в озеро). При таком деле на уч-ке будет постоянная темень. Ни грядок, ни сада. По причине присыпанности снежком даже толком и походить по уч-ку было страшновато: коряво.
В общем, непотребство. Большую часть средств и сил вбухаешь на выравнивание и засыпание луж, и к дому не подъедешь. Даже толком не походили, не погуляли. К озеру не подойти – грязь под хлипким ледком.
Потом поехали, было, в некое таинственное Митино, попрыгали на ухабах и вернулись на шоссе. Там по пути тоже было огромное озеро с рыбаками и низкими берегами. Сюда бы летом, поснимать на цифрак… Вернулись усталые и недовольные. Ксю дрыхла всю обратную дорогу. Вот так. Собственно, и ехали не ради уч-ка, в такую даль не наездишься, не доберёшься. А ради впечатлений и прогулки… которой не случилось».
Колоритный дом у шоссе:

«А из сегодняшнего путешествия (аж за 170 км) папа привёз аж 5 снимков!



Прогресс! На снимках – дождевой туман, не видать ни зги, только домишко недостроенный на краю Ойкумены. Где-то за краем, говорят, овраг, внизу – река, и лес, сосны. Ему понравилось. Но – 170 км, господа!!!»


Вот и всё. Поездили-поездили - и остались при своём. И остаемся при своем уже много лет...