lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

26 апреля, мой первый выезд, гы. На участок, конечно.

26 ср. На даче
Конечно, не спала. Уснула-то в десятом, еле-еле доползла до подушки, а в час уже пипец. Проснулась от непонятной вони – и всё. Мука. Воняло непонятно чем и непонятно откуда, не Капотню не похоже было, а похоже было на выхлопы работающей машины – тем более что непрерывный гул стоял… Дотянула до пяти, Вася делал зарядку, и поняла, что никуда не поеду. Походила по квартире, сумку упаковала, сказала хриплым басом (голос не слушался), что пошла спать. Полежала и снова встала, начала одеваться: перебрала в голове занятия на полдня, и поняла, что обидно остаться, никакой пользы от этого.
А Вася подождал до полседьмого. Поехали. Какая раньше была дорога? Выехал на шоссе – и можно расслабиться, и посмотреть по сторонам. Уже можно начинать отдых. А сейчас все так безотрадно, скучно, пыльно, грязно и глухо как в танке. Магазины, стоянки, заправки, магазины, дома, дома, магазины, магазины, дома, дома, заправки, вырубленные деревья под застройку, снова магазины, снова вырубленные деревья… Те самые деревья, благодаря которым этот вырубающий чел живет. Но он давно забыл об этом, думая, что жизнь даёт заработанное. Увы, воздух не заработаешь. Он или есть, или его убили.
Гадостная дорога стала за Мкад…
Едем по своей дороге, от Подосинок, к участкам. Да та же картина. Магазины, участки, коттеджи, коттеджные поселки, магазины… тотальная застройка. Несчастные луга! Гостиница с непонятной кликухой «Алирико». Что бы это значило? Впрочем, они хоть деревья посадили, отгородились от мира сплошной стеной из сосен и берез. Может, там мафиозные заседания проходят, за частоколом сосен? Но хоть спасибо за посадки.
Приехали. Нас встречает разлетевшийся по всей округе мусор.

IMG_0529.JPG

IMG_0530.JPG

Мусорный бак стоит не на месте, а выехал на дорогу и полупустой. С субботником вас, говорит приветливо мусорный бак.

IMG_0531.JPG

Вася немного убрался, но там еще непочатый край, на праздники Правление приглашает на субботник, убраться хотя бы вдоль своего и соседского забора. А у нас – каждый приезд субботник за себя и за того парня.
На участке тоже убираться давно пора. Вася еще прошлый раз снял лапник. Частично перенес лапник с улицы (после спиленной елки, которая в проводах жила), частично – потому что он там еще вмерзший в глыбу снега. А я тут же включилась в сбор отжившего: срезанные по осени и не срезанные по осени сохлые ветви многолетников, обломанные сучья. Кое-что успела.

IMG_0548.JPG

IMG_0533.JPG

Вот жимолость у дорожки от калитки раздолбана вдрободан обвалом с крыши (при шифере такого не было), часть веток Вася уже убрал, придется совсем её убирать. Все равно она кислая.

IMG_0534.JPG

То же с туей, много поломалось, муж спилил. Осмотрела её, как доктор, и пришла к неутешительному выводу: все же часть веток отсохнет. Но часть живая и должна вернуться к нормальному виду.

IMG_0537.JPG

IMG_0550.JPG

Мне жалко эту тую, и дело даже не в том, что выращивали её из орешка. Форма у неё хорошая, разлапистая, корявая, переплетение стволиков, я такие люблю, тень дает приятную, широкую, ажурную. Представила на этом месте колоновидную махину, как у соседки – не желтеет, все время зеленая и стройная, но не могу представить её тут.

IMG_0560.JPG

Единственное, что плохо: наша очень обильно меняет хвою и сыплется со страшной силой, ложится толстым слоем на цветы – на карликовую волжанку, альпийский колокольчик, резуху, любимую хосту, папоротничек… Может быть, все же сменять на несыпучую?
Коника под туей благополучно перезимовала.

IMG_0551.JPG

С можжиком голубым тоже фигня. Вася его подпер палкой, водрузив толстый конец аккурат на клумбу, мало того, еще и потоптался по ней (клумбе). Но это не поможет.

IMG_0535.JPG

Уже перед отъездом говорю: давай, срезай его! Отпилил самый кончик… Потом: «Ой, да их тут два, ствола-то!» - «Режь второй!» Аккуратно спилил вторую макушку. Осторожничает, жалеет. «До середины надо спилить, все равно мешался проходу, попробуем формировать в шарик!» - «Ну да…» бормочет, - «другого варианта нет…»

IMG_0556.JPG

Теперь у нас тыквачковое поле – в горах собранного весеннего мусора. Сейчас бы и измельчитель подключить, пока все сухое. Да некогда. А на праздники все будет сырое.

IMG_0557.JPG

Не знаю, получится ли, но все равно другого не дано. Я вообще предполагала совсем выкорчевать, чтобы на углу посадить очень рослый розовый куст «Леонардо да Винчи», больше розу некуда пристроить.
Розы некузявые, но живые. Четыре тесно сидящих кустика. Леонардо их задавит своей мощью, если его сажать НЕ на место можжика, даже если я отдам Розенфи. Но Блю Эрроу в СДСе пока нет, и неизвестно когда будет… Цветет печеночница.

IMG_0541.JPG

Пионы живые. Магония живая. Гортензии живые. Голубики живые, но сильно поломались, собрала все отломанные веточки, привезла, поставила в вазу, попробую черенковать.
Семечек для кормушки уже нет, а птички прилетают, и не только синички, хотя их мало. Нашла наверху коробочку со свежими, которые Мишка лущил и погрызывал тайком время от времени. Сыпанула чуток, потом думаю – а фиг с ними! Отсыпала на посев, остальное – в кормушку. Вот так засыпаны шелухой вокруг кормушки клумбы, дорожки, все прочее.

IMG_0543.JPG

Попили чай с бутербродами.
Вася слушал прогноз, Москву ожидает холодный фронт: потом, полмесячной нормы за день, по 3 кубометра воды на 1 кв.м земли… И похолодец. Спасибо, Апрель-озорник! Яблоню Вася оставил посреди участка, я прикопала и привязала контейнер к шесту. Но при потопе это не поможет, контейнер может завалиться, не зря сегодня нагнало тепла (на даче плюс 16 было) при сильнейших порывах юго-западного ветра, вздувающего клубы пыли (уже пыль!), заодно со свалки приветик передал. Бедная яблонька!
А вот та самая сложившаяся от снега соседская теплица. Колоритно вышло! Не могла не нафотать в свое удовольствие и с некоторым злорадством: а приезжать надо!

IMG_0544.JPG

IMG_0545.JPG

Вид от нашего компоста:

IMG_0552.JPG

В теплице растет мокрица и всходит фацелия – на сухой земле. Как мало им надо – был бы конденсат. Немножко мокрицы нарвала попам.
При этом хоть и заваливало немного, чувствовала себя куда лучше, чем в квартире.
В машине стало очень душно, солнце сквозь дымку душное, а я все же в осенней одежде. Запарилась. Заезжаем в Долгопу, сбрасываю Ксю звонок, как она и просила. На пути расчищенные поляны, где начинается стройка… Вася выходит с сумкой. В сумке продуктовый набор на неделю. Мясо, рыба, колбаса, печеньки, яблоки-груши. Да еще Вася в Подосинках заходил в Магнит за молоком – «Мише и Марише». И чешет, не оглядываясь… Я сначала взялась за ним чесать, потом поняла – бесперспективняк, а хотела Ксю увидеть. Развернулась и пошла назад.
За оградой – парк, где они на лыжах катаются. Весь край загажен. Сплошной мусор. А сколько окурков, бог ты мой! Сплошным слоем! Смотрю – ходит одинокий утец, крякает, тянет шею, высматривает подругу… Дрозд с кайфом купается в канаве, скворушка из неё попил… Женщина идет. «Что это там за птичка купается?» - «Дрозд», - отвечаю. Поговорили. Сокрушается, что дома строят, а кто покупать будет? Богатые. Природы совсем не осталось, а сколько было уток, белок, ни одной белки нет уже, зато везде мусор и стройки… «Вместо природы остались щиты с перечислением животных, которых тут уже нет», - говорю.
Подошла к машине. Когда-то тут была огромная лужа, в которой по весне голубые лягушечки «пели» (потом покажу). Оборачиваюсь – Вася идет. С ним Ксю, которую не сразу узнала. Такая модная и стройная.
Сразу полезла за фотиком. Рассказала ей о собрании. Вася принес ту самую дурацкую коптильню, которую им подарили друзья. Неужели ничего более полезного в голову не пришло? Все помыслы на жрачку. Нафиг эта коптильня? Где её держать? Суну в подпол – все равно не пригодится. Ксю пытается вяло защищать: «Ну, они рыбу коптят сами… Дров-то у нас много!» - «Дрова для бани. А рыбу сама наловишь?» - «Ну, мясо можно…» - «Поняла, мясо будешь на грядках выращивать. Баранов, бычков или поросят?» Посмеялись.
Ну, идиотизм просто.
«Чего тут у вас строят, дома?» - спрашивает Вася. «Даже думать об этом не хочу, тошно», - отвечает Ксю. Она какая-то вялая, уставшая морально, что ли, или о поездке беспокоится. Сфотала её в цивильном виде у машины. «Потом дашь фотки, если получатся? А то у меня давно приличного нет». - «Если получатся, я же в спешке, природа не фактурная, грязь, мусор, да и машина – не красный Форд», - шучу я.

IMG_0563.JPG

Там при дороге садовый центр. Вася предложил заехать, я согласилась. Заехал. Встал. «Ну, пойдешь, или поедем?» Вот нафиг было спрашивать? Я бы пошла, просто ради интереса, и цены сравнить, но раз спросил… «Поедем», - говорю. – «Спать хочется, пить хочется…» Потом он меня корил. А зачем спросил? «Меня вредно туда водить, я ж с кошельком пойду, а уже все закупила, планы перевыполнила», - отшутилась.
В машине отрубилась, конечно. Воздух ужасный.
Выпустила птиц – сразу выскочили. В квартире жарко, душно, открыла балкон – проветрить. И – чай! И - поспать… До сериала…
И вдруг… С западного балкона пахнуло такой свежей прохладой с ароматом тополя… Что ах!
Tags: апрель 2017, можжевельник, мусор, поездка, туя, участок, участок 2017
Subscribe

  • Померший от стресса мишка на осеннем ковре...

    Сегодня исторический день. Не знаю, сколько мишек в лесу лапами дрыгали, но я отважилась на прививку!! Вообще-то я собиралась, но после дерматологии…

  • Листья, уставшие жить...

    Посвящение Осенним Листьям. Звук моего голоса оказался очень тихим. Увы. Если понадобится, если сложно разобрать, дам текст стихотворения - прямо…

  • 28 сентября, на участке

    Поснимала паутину на участке, она разная, в лугах та же картина, не поймешь, где настоящая, а где – от всяческих огневок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Померший от стресса мишка на осеннем ковре...

    Сегодня исторический день. Не знаю, сколько мишек в лесу лапами дрыгали, но я отважилась на прививку!! Вообще-то я собиралась, но после дерматологии…

  • Листья, уставшие жить...

    Посвящение Осенним Листьям. Звук моего голоса оказался очень тихим. Увы. Если понадобится, если сложно разобрать, дам текст стихотворения - прямо…

  • 28 сентября, на участке

    Поснимала паутину на участке, она разная, в лугах та же картина, не поймешь, где настоящая, а где – от всяческих огневок.…