lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Немного недельной бытовушки

В одной коробочке с ОКС не-пойми-что, не похожее на хосту. Позвонила в пункт Ситцевого сада, там мне сказали, что «хозяева» за 200 км, она только работает там, и не уполномочена, гы, надо написать письмо в Ситц.Сад с фоткой не-пойми-чего, и если пересорт - они вынесут решение заменить – уж хоста не проблема. А вот что с увулярией… Она явно загибается – корни коричневеют, т.е. подгнивают, она нежилец. Я сказала, что если увулярию ЗКС пришлют без хорошего ростка – я её не возьму.
На балконе зацветает не только медуница (ей положено весной) и горянка (тоже из ранних), но и аквилегия Руби Порт! Ша, ребята, куда спешите!

21 пт.
Вася был на даче.
На ярмарке купила две рыбины – лобань, - на пробу, парень сказал, что она как ледяная, уверил, что без придонного «душка». И кусок холодца – в прошлом году покупала у этого же дядьки, понравился. Васе показала – он посмотрел с подозрением.
Вася сказал, что на участке еще местами лежит снег! В теневой части и у бани. Что «придорожная» кислая жимолость снова вся переломана. Что туя у кухни совсем коричневой стала, надо её убирать, не годится она для нашего климата. А как уберешь – там столько всего растет… Если только срезать под корень, вырубить около плит ямку и посадить заново западно-европейскую зимующую тую, или голубой можжик, а к остову присадить фасоль, гы. Только они все пирамидальные, попрут вверх и тени не дадут, а нужна тень на кухню. Короче, много работы и обдумывания.
Сказал, что клумба у кухни вся перерыта мышами! Под укрытием моего любимца Бобо сплошные ямы! А ведь там и лилии, и нарциссы, и хризантемки, и бадан, и лиатрис белый, а дальше полоска лука… Атас.
Снова сплю. В пол-ке с книгой едва не вырубилась, как вчера – просто голова падала, и свинцовые веки закрывались. Однако давление падает, опять циклонический хвост.
Изучала снова «историю» про смотрины участков, завидовала самой себе, сейчас бы не были такими капризными. Мы с Ксю не были бы, а папаВася – напротив, еще капризнее стал. Отправила письмо с фотками в Ситцевый про пересорт, похоже – из-под срезанного стебля лезет росток, и вполне возможно, что это некий флокс. Если флокс, то он мне не нужен, кот в мешке.
Ответ получила быстро: эта хоста именно такая, смело сажайте!
Вечером звонила подруге, расспрашивала о поездке в Пятигорск. Поразило сообщение, что они накопали в горах «эти синенькие, их там поля…» Просто в шок впала. Едва не разругались, и когда я удивилась и спросила «зачем?», она мне тоже в ответ возмутилась и выговаривала, что «вот только не надо меня учить!» И я не могла ей внушить, мне не верили, что была на экскурсиях и что-то знаю, что все парки изначально саженные, все привозное, и про генерала Ермолова – она никак не могла уразуметь, что вся эта «природа» рукотворная, а горы в натуре голые и годные лишь для пастбищ. И что если бы вот все стали выкапывать «эти синенькие»… Потом разговор заставляла себя поддерживать, настроения уже не было никакого. Может, я не права? Ведь она-то как раз очень рачительно относится к природе…
Нет, дело не в том, что она выкопала там несколько клубеньков, это ерунда. Дело в самом принципе жизни, жизненном кредо: хоть где-то что-то урвать за так, земли для рассады – так в лесу накопать, не может без этого. И это уживается со спонтанной уборкой в лесу, когда на глаза попадается наглый мусор… Как это совмещается?
Или я слишком въедлива?
22 сб.
Конечно, никуда не поехали. Видите ли, я встала поздно. А кто мешал разбудить или предупредить заранее? Тем более что дождик пошел только после пяти и быстро закончился с просветами. Так что я скрипела-скрипела, моталась-болталась, и пошла наружу. Но прежде надела новые джинсы, встала на стул и заставила Васю ровно отрезать – ткань толстая, резать трудно.
Прошлась, показалось даже тепло. Зашла в Фикс, потратилась на книги… вот это зря, блин! Но как устоять? Аж 4 книги Устиновой, макулатурных, зато удовольствие получу в транспорте (по 50). И пара для Маришки – Маугли и Нильс с дикими гусями – лёгкие переложения с картинками, по 55. Прекрасные детские цветные энциклопедии – взяла сначала аж 6 штук, но они по 99, часть отложила. Остались кошки, лошади, природные чудеса России и воины разных времен и народов (непонятный такой набор). А сколько прекрасных томов, посвященных разным странам! Для будущего путешественника, географа, да просто самой интересно! А Мишку, как выяснилось, надеются в математическую школу пристроить. Я возмутилась. Во-первых, это тяжело. Знаю, в муз.школе Ксюшиного класса была девочка из семьи математиков, талантливая, училась в мат-школе – жизни нет, была бледная и худая, весь день носом в сложнейшие задачи… И если мой умеет считать до ста, это еще не повод для математического уклона. А вот что читать до сих пор не может и не хочет – вот это хреново.
Итого 706 р. Получается, теперь уже не Фикс прайс, а по-разному, Different Price.
Потом в СДС. Ходила снаружи. Полно саженцев, но еще не всё. Блю Эрроу нет, а Скай Рокетов полно. Изучала розы – их много подвалило, но Леонардо да Винчи было всего штук 5. Выбрала одну. Соскучилась по розовой, а он стойкий к вымоканию и выгоранию.
Потом увидела яблони… Прибежала домой и сразу к Васе: «Вася, послушай меня! Тебе надо сходить в СДС!» Стоит, лицом к радио, задом ко мне, настороженный, словно я враг какой. «Поверни головы кочан! Кто так разговаривает!» Бухтел и злился, но соизволил развернуться, не начинала, пока не убедилась, что слушает. Так вот. «Там сейчас прекрасные яблони, «антоновской линейки»! И просто Антоновка, которую обычно быстро разбирают, и Богатырь, и Спартан, и моя любимая Беркутовка – т.е. гибрид Антоновки с Анисом, я еще за ним специально ездила на 1-ю парковую. Так что выбирай. Я бы взяла Беркутовку, первый раз её тут вижу, обалденно вкусная! Все яблоки лёжкие и кисло-сладкие с тонким ароматом. Думай! Всё!»
После обеда мучилась с подшивкой джинсов (утепленные, толстые), кое-как подшила, пригладила утюгом, завтра надену.
23 вс.
Встала рано, успела и зарядку, и пожарить рыбу с картошкой. В утепленных джинсах на остановке замерзла.
А Василий Иваныч успел в СДС и заявил, что яблони фигня. Антоновка какая-то мелкая! «Какая мелкая? Откуда ты взял?» - «Да там на картинках…» Блин, ну и дурдом. Он по картинке смотрит! Да обычная антоновка, зеленая. И у нас такая же. Беркутовка у него гавно – потому что он её не пробовал. Может, если только Спартан – и то… яблони пошарпанные, покоцанные, как их везли, почки оборваны, поцарапаны… «Потому что везли издалека! Главное – в контейнерах, корни целые!»
Короче, упёрся, заартачился, хоть иди и покупай самолично! Нет, говорю, хочу Беркутовку, и сама куплю! - «Нет, Беркутовка гавно!» - и все тут. Блиииин….
Ушла в 11-том, и на остановке Ксю звонит (я получила СМС, но думала в автобусе посмотреть). Стоит, бедняга, на перроне, а электрички нет. Жалуется, мол, хотела приехать, а электричка нескоро, можно я попозже приеду? Да не надо приезжать, говорю, иди спокойненько домой, я уже еду, расскажу. «Если только ты погулять хотела – но гулять сейчас некузяво, холод собачий. Так что иди спокойно домой». Действительно было очень холодно, хотя ветер ю-з, и время от времени сыпал снежок в виде крупки. Только к вечеру солнце вышло.
Когда я явилась, С. уже была, и она мне замахала рукой. Народу было мало. Президиум тот же. Серьезные люди. Разумов рассказывал и показывал о постановке нового трансформатора, о дальнейших планах. Люди отчитывались за реальные дела. А председательша бывшая орала невнятное и мутила воду – в такое-то трудное, критическое для СНТ время! Наворовала, ничего толком сказать не может, только гадит людям, которые реально работают и делают серьезные дела для СНТ просто потому, что живут в нем – зарплату получает только бухгалтерша. Эта председательша и другие её соратники по правлению никак не могут выжить без власти, вот и ставят палки в колеса, подают в суды, откровенно саботируют, вербуют всеми способами сторонников и подговаривают их. С. в курсе, на её улице саботажники, и лично слышала, как она наставляла мерзкую алкашку, которую сама и подпаивала, что говорить, и как срывать собрание. Старичок 80 лет, бывший в старом правлении, которому отдыхать пора, а он лезет носом во все щели, привык совать и все контролировать, все лез и лез.
Не абы куда лез – в бак водяной залезал весной, инспектировать! Ему так вежливо намекнули, что абы кому лазить в бак категорически нельзя, и больше этого повторять не надо. Что случится – и будем пить воду из-под трупешника, и кто отвечать будет? Ему уже откровенно говорят – пора отдохнуть, есть молодые и здоровые, которым работать легче, да и знают они современные реалии куда лучше, а он все лезет и лезет «помогать» и «наставлять». Как трудно иным расставаться с властью и правом водить руками!
Председательша уже настолько своей тупостью осточертела, что люди откровенно восстали и начали на неё кричать, чтобы не врала. Даже уравновешенный Штирлиц-Разумов повысил голос в микрофон, а голосок у него «ангельский». Некоторые считаются неплательщиками – а они платили этой дуре, и денежки просто пропадали в никуда. Документации нет, не предоставляет, ничего доказать не может, расписать по молекулам, как нынешние, куда пошла каждая копейка и что конкретно сделано – не может, только кричит и качает права, давя на законность и легитимность собрания с другим правлением, не с нею во главе. Все время напирает на общее собрание, а сама даже не подписалась за присутствие, хотя слово ей дали, и разговаривали подчеркнуто вежливо.
С. говорит, что она просто серая мышь и ставленница некоего серого кардинала, воровка, способная только кричать и качать права. Впрочем, настраивать народ и манипулировать она научилась. Даже С. не выдержала и кричала, что она наглая лгунья. Бывают же такие… гнойные пупыри на ровном месте, и не выдавить.
Поскольку заходил разговор о манипуляциях с доверенностями, надо бы оформить Ксюше доверенность на меня, на всякий случай, чтобы не подводить людей. А то я расписываюсь за неё как бы тайно. Уверяя, что я действительно мама и честный человек. «А то у нас, знаете, некоторые поступают не по-человечески…» - «Я очень человеческая», - уверила я дядечку.
После пошли со С. вместе, и чтобы поговорить, потащила ей в ФиксПрайс. Обняла за плечи и начала вкрадчиво и убедительно приглашать в октябре со мной в Ессентуки – попить живой водички – мол, все твои дерматиты пройдут, кормить буду, жить есть где, только вот дорога, там красиво осенью… «Очень хочется, но неизвестно, получится ли… И лучше в конце октября…» - «В конце погода изменчива, все же осень…» - «Ну хотя бы в середине… А то самые дела на участке…» - «Лучше уж в начале октября, ведь всего неделя, а потом вернуться на участок и все успеть. Вон, даже В. поехала на неделю…» А вдруг уговорю?
В Фиксе обратила её внимание на книги серии детской энциклопедии – я сама недавно купила 4 книги – лошади, кошки (для Маришки), чудеса России и воины всех времен. (Эту серию бы всю собрать, чтобы было в одном стиле, а то у меня с этими детскими энциклопедиями полный разнобой). С. тоже обрадовалась и начала выбирать для Елисейки, набрала книжек, потом пару пластиковых корзиночек.
Дама ходила, такая странная, то ли из зоны недавно, то ли еще что с мозгами… Но без конца подходила и спрашивала, несколько замедленно, словно впервые в Фиксе и вообще в магазине: а как вы думаете, какая «финтифлюшка» (чашка, формочка и пр.) красивее? А какой рисунок лучше? А как вы думаете, эта жидкость для тела, подойдёт для волос? И т.д. в том же духе. С. терпеливо объясняла, потом я её саму от этих дурацких «формочек-мыльниц» еле оторвала – ну это же дурацкие безделушки, китч, и неудобные, зачем на них просаживать деньги, которых и так нет! В метро расстались.
Вася лобань оценил, смотрел в Инете – это разновидность кеты, «черная кета», но – смотря, откуда привезли, у нас она не водится. Действительно похожа на ледяную – один хребет и плавники, и то очень мало костей, и мякоть нежная и вкусная. Сказал, что хорошо бы Ксюше купить. Ну, уже через неделю.
Вечером Вася все же соизволил поесть холодца. Я пила чай, и мы как бы вместе слушали «дядьку Веллера».
Вот из-за этих распрей в СНТ и просматриваешь старые фотки со смотринами, и кажется – каждый вариант лучше нынешнего. Хотя бы потому, что были бы сами себе хозяева.
Поэтому и начну напоследок тему о том, как мы когда-то искали новый участок…


ПС!!!!! УРРРА!!!!! МУЖ внял моим "уговорам" и КУПИЛ БЕРКУТОВКУ!!!!!
Tags: СНТ, апрель 2017, бытовуха, детские книги, неприятности, разговорчики, саженцы, участок, яблони
Subscribe

  • Летние внуки и летние капли

    Черт его знает что! Стоит один раз нарушить строгий порядок записей, и уже не могу понять и не могу найти, помещала ли я это или нет! На Ютюбе есть,…

  • Лето вспомнилось...

    6 июня… Посмотрела на самое начало лета… Еще соооолнышко было….. приятно…. Я и забыла, что устроила Маринке…

  • Снова август и сентябрь в одном флаконе

    Август 15-е, красивый закат. Небо в птичьих перьях. Даже в птичьих крыльях. Сказочно! А этот сентябрьский закат был, наверное, самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments