lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Субботники моей жизни... ))

Немножко о субботниках. Поскольку тут зашел в одной теме о них разговор.
http://beloe-bezmozg.livejournal.com/50769.html
Жизнь у меня достаточно долгая. Сколько субботников повидала на своем веку.
Главным образом, комсомольских – видимо, ничего другого для комсомольцев придумать не могли. Справедливости ради, скажу, что когда работала, кроме овощных баз, субботников нам не устраивали. Ну как же, овощные базы – дело святое. И еще совхозы – хлебнули на каждой работе. Помню, как ездили на уборку кормовухи от завода Старт. Старт имел подшефных. Вот и гоняли туда. От этих разнарядок мучились мама и папа, бывшие начальниками отделов. Что хошь делай – а народ сгони! Папа говорил, что ему легче одному за всех отработать, чем уговаривать… Он был мягким человеком.
Вот одна «романтическая» поездка. Конец октября, заморозки, утром земля мерзлая, и вообще холодрыга. Спали в каком-то сарае на нарах, на сене, вповалку, мерзли дико – взрослые дяди и тети, инженеры, руководители… Мама с подругами взялись кашеварить, и в маленькой летней кухоньке рано утром размораживали воду для каши… А в поле работникам приходилось долбить мерзлую землю, чтобы выковырять турнепсину. А меня мама «пристроила» на «халяву»: с мужиками, не разгибаясь, грузила пшеницу в мешки, да на меня еще и покрикивали. Зато в относительном тепле.
На другой работе в совхозе оттрубили летом. Но было ненамного лучше. Месяц выдался убойно жаркий… Выдернутая петрушка в кучах мгновенно сохла. Картошку старались увезти как можно раньше, чтоб не позеленела. Кормили не ахти, и не бесплатно. Даже хваленого молока, которого «залейся», выдавали полкружечки (по 6 копеек за полкружечки). Атмосфера сложилась отвратительная. Девушки устраивали «вечеринки», приглашая в «нумер» мужичков (всех возрастов и степени воспитанности), выпивали, а я тупо хотела спать и ненавидела «вечеринки», за что меня не любили и остракировали. Подвыпившие мужички поздно вечером не желали уходить, а ранний подъем никто не отменял. Я их ненавидела.
Комсомольцев загружали по полной всевозможными «работами». В техникуме тоже имел место быть «трудовой семестр» в самом начале первого года обучения. Тогда я тоже взялась «кашеварить», вошла в группу «поваров», и мы вставали в пять, чтобы успеть вскипятить котлы. (Мальчики натаскивали воду). Хорошо хоть, с погодой повезло… Зато когда все, отработавшие в поле, шли на "дискотеку" в полумрак, я уже валилась с ног и засыпала... Тут еще много интересного можно вспомнить, гы. Но в другой раз.
Ни разу не пришлось поработать около родного дома. Нас гоняли на уборку и без того выдраенной территории вокруг райкомов, чтобы мы буквально пылинки сдували. Мы мыли окна, полы и стены в самих райкомах – почетная и ответственная работа, не дай бог не надраить до блеска. Мы копали траншеи на разных стройках (причем это были почему-то большей частью воскресники). Мы мыли и убирали свежевыстроенный техникум и свежевыстроенную станцию метро (кажется, Волжскую) – тут все было весьма бестолково, надо сказать, копать траншею лопатами оказалось непроизводительно, а на станции толком и убирать было нечего, только горки опилок сгрести.
Самым улетным был воскресник на мыловаренной фабрике. Отвратительный аромат, конвейер. В конце конвейера мыло сгружали в коробки и уносили. Я как раз в конце стояла. Ни отойти, ни пукнуть. Полчаса на обед и туалет. Поочередно, чтобы конвейер не останавливать. Выходили наружу, на солнце, но от аромата деваться было некуда.
Конечно, от усталости бдительность была утеряна, конвейер разладился, попер брак. Подошедшая работница пришла в ужас – половина работы насмарку, в переплавку. (А где раньше она была?) На улицу выходили никакие – ничего не радовало…
Так что сейчас счастлива, что могу себе позволить обойтись без такого субботника. С меня хватит! Сейчас на газонах и на всех горизонталях дерьма столько… Почему люди гадят себе под ноги?
В Долгопе напротив дома, где внуки, маленькая площадочка, и когда мы с внуком выходили туда погулять, то вместе убирались – горы окурков в песочнице, бутылки, банки, пробки… Мишка и сейчас сознательный, в отца, но я вижу, как дети ПРИВЫКАЮТ к мусору вокруг себя.
Видела своими глазами, как приличного и модного вида дамы бросают пустые банки за ограду детского сада, вдоль которого идут. Как немолодая, чинно прогуливающаяся по лесу чета, притормаживает, чтобы мужчина наклонился и бережно (бережно!) поставил пустую бутылку посреди тропинки. А сколько раз из роскошного авто высовывалась барственная рука и ставила бутылку на газон или тротуар? А сколько мешков мусора выбрасывалось из проезжавших машин «в природу» в нашей дачной местности буквально рядом с оградой садового товарищества? Ну как же, чужая территория, не моя, можно выбросить. Можно выбросить мешки, не донеся до контейнера, к забору соседа – какое злорадное удовлетворение от унижения сотоварища по садоводству, какое низменное чувство превосходства! И почему все они полагают себя людьми?
Субботник - добровольное дело? Каждый приезд на участок сопровождается таким вот субботником: берешь грабли и гребешь мусор от забора. Иногда «подарочки» ждут у самой калитки. А мусорные баки – супротив этой калитки.
У нас вообще бойкое место. Бомжи и алкаши любят спать у нашего забора, и плошки для жратвы бесхозным собакам тоже почему-то ставят подле нашего участка. Особенно зимой. Человек человеку – друг, товарищ и брат. Но только не на садовых участках. Тут каждый – отдельный человек и отдельная личность. Приватизированная. Остальное – бесхоз.
Вот так вот. Нагорело.
PS. Иду я, значит, погулять в лес, дворами, мимо мусорных баков, мимо ограды ОВД, и вдруг вижу. Большая краля садится на бак, выуживает мятую пластиковую бутылку, перелетает ограду и садится на чистенький полицейский газон. Кладет добычу и начинает её изучать…

ВоронаБутРамка - копия.jpg
Tags: бытовуха, мемуары, мусор
Subscribe

  • Ихто там?? Это я, Тибетский почтальон Печкин...

    Да уж... внимательнее к чувствам других... Куда уж внимательнее! От этой чрезмерной внимательности и болею... И ну - внимательна, что дальше? В…

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ихто там?? Это я, Тибетский почтальон Печкин...

    Да уж... внимательнее к чувствам других... Куда уж внимательнее! От этой чрезмерной внимательности и болею... И ну - внимательна, что дальше? В…

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…