lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Обзор лучшей и любимой темы в качестве популярного так называемого "дайджеста"

Вроде пора закругляться и считать дни. Не представляю, что бы еще написать? Начинать цикл? Они долгие, все равно только начну. Продолжить весеннюю поездку в Ессентуки? Пятигорск от Ксюши? Как-то не хочется сейчас про зимний Пятигорск. И вообще про зиму. Продолжать «Разные апрели» или «Разный май»? Может быть… В любом случае потребуется время на выборку фот. Продолжить со стихами? Мешает неполное иллюстрирование. Тоже долгая работа.
Дайджест лучшего? Для меня лучшее всё, что касалось поездок и некоторых циклов-хроник, например, о Великом Гололёде или Горелом Лете, которым посвящено много стихов (они впереди).
«Деревню» я начинала… Но совсем в другом цикле – под девизом «У природы нет плохой погоды», в темах про «Холодный май 1999» и в теме про «Горелое лето 2010-го». Это была роскошная поездка, роскошные фоты, другой такой не было и уже не будет… "Бытовуха" преходяща, Гея скользит сквозным ветерком сквозь жизнь и мой Журнал.
Рекомендую весь цикл «Горелого лета», это лучшие мои рассказы, очерки экстремального для нашей полосы лета. Великолепные фото! Эмоциональный рассказ! Хроника Африканского антициклона. Всё остальное меркнет. Великая сушь…
Июнь:
Мои розы – их больше у меня нет, отдала, цвели в это лето роскошно; поливка – главное удовольствие. Я за поливкой. Сухая земля…
http://lesnyanka.livejournal.com/8085.html
Июль:
Прогулка до любимого болотца, поле, дачные дали в дымке, цветущий кипрей…
http://lesnyanka.livejournal.com/8286.html
Мои великолепные маки, подсолнухи, шмели, закаты горелого июля, выгоревшие розы, птицы, урожай бахчевых и аномальная тыква, жизненные истории
http://lesnyanka.livejournal.com/8498.html
Великая Сушь, я загорелая, актинидия, дымы, выгоревшая земля
http://lesnyanka.livejournal.com/8746.html

Август: горелая сушь.
Начало августа, подсолнухи, пчелы, я с лейкой, птицы, дымы, жареное солнце.
http://lesnyanka.livejournal.com/11705.html
Дымы за околицей… Стрекоза, горелое поле
http://lesnyanka.livejournal.com/12014.html
Сохлое болотце, тыква-мутант
http://lesnyanka.livejournal.com/12086.html
Москва в дымах, растаявшие свечи, воробьи на горелой траве, урожай бахчи
http://lesnyanka.livejournal.com/12492.html
Измайловский СДС в горелое лето
http://lesnyanka.livejournal.com/12556.html
Влюбленный трясогуз
http://lesnyanka.livejournal.com/12931.html

Подсолнухи, птицы, закат. Конец Суши
http://lesnyanka.livejournal.com/13204.html

И в середину горелого лета 2010 вклинивается живительным прохладным глотком ДЕРЕВНЯ – тут в помине не было ни дымов, ни горящих торфяников, ветер не смел их сюда принести и осквернить. Свежесть, чистота, волшебная вода Сестры – жемчужины моей души…
Всегда прохладная быстрая вода, причудливые останки старого моста, сваи, вокруг которых вода взвихривалась, я в реке, заросшие старые бревна, рыбки, стрекозы как летающие фигурки из драгоценного камня…
Сестра ч.1
http://lesnyanka.livejournal.com/9011.html
Сестра ч.2
http://lesnyanka.livejournal.com/9359.html

Сестра ч.3 Золотые песчаные отмели и островки, стрекозы, стрекозы… прозрачные воды… причудливые коряги как произведения искусства воды и ветра, и я среди них… Какое блаженство!
http://lesnyanka.livejournal.com/9508.html

Сестра ч.4 Фотосессия в белом, ивы, разгар лета…

http://lesnyanka.livejournal.com/9845.html

Старые стены. Любимый дом, где я жила каждое лето с рождения… Он для меня драгоценен и наполнен историей…
http://lesnyanka.livejournal.com/10065.html

Старые домики – раньше Деревня вся состояла из таких. Сейчас они все чаще сменяются «хороминами»… Что делать, веяние времени – деревни заселяются дачниками-горожанами.

http://lesnyanka.livejournal.com/10382.html

Сестра у омута. Другой конец деревни. Глубокая излучина завораживает красотой. Колонка с ледяной водой, бьющей из недр…
http://lesnyanka.livejournal.com/10688.html

Церковь, старые стены,
http://lesnyanka.livejournal.com/10931.html

Рогачёв, старый русский городок.
http://lesnyanka.livejournal.com/11257.html

Река Сестра – это моя душа. Если кто хочет знать, что в моей душе, кто там живет издавна, кто её формировал и выкармливал, кроме моих родных, смотрите Сестру. Я отредактировала посты, в некоторых уменьшив фото, чтобы легче грузилось – первый раз по ошибке я загружала неправильно. Сейчас смотрится легче, если будут силы – подправлю и другие. Там же можно найти и меня-молодую от 2010-го года.
В нашей дачной местности царили дымы, сушь, горячий ад. А в деревне… Свежесть и чистота воздуха, свежесть и чистота воды. Страшно вспомнить, что один период Клинский хим-комбинат спускал в Сестру свою химию…
Брата нет. Он умер неожиданно в июне прошлого года. Это был шок, долго не могла себе представить, что его нет. Он был неотделим от Трехсвятского. Он был неотделим от этого старинного дома, который въелся в меня с раннего детства. Поездка в деревню не состоялась.
Я намереваюсь продолжать воспоминания, возвращаясь к самым ранним фотографиям и начиная с них. Живу надеждой побывать еще – хоть на несколько часов.
Но сначала, очень прошу, увидеть ранние посты с уникальными фотографиями. Уникальными – потому что такого больше не повторится. Я там, скорее всего, уже не буду. Да и Сестра постоянно меняет рельеф русла, рождает новые протоки, новые острова, новые мели… Она каждый год другая. Она волшебная. И купание в ней каждый раз – словно таинство обновления, словно омовение, причащение.
В очень давнем рассказе «Андрис», который в более позднее время был мною обновлен, описана моя Деревня глазами мальчика с драматической судьбой. Описывая восприятие деревенского бытия Андрисом, я, конечно, описывала свои ощущения, свою свободу, свои фантазии.
«…
- Не бойся, здесь мелко, - сказал Павлик покровительственно. Андрис с опаской нащупывал дно ногой, пока она не коснулась чего-то тёплого и мохнатого. Так вот оно что! Вода здесь была такой чёрной из-за тины. Да ещё заросли ольшаника, низко склонившегося над самой водой, накладывали на неё густую коричневую тень. Павлик поманил друга рукой и, погрузившись в сырую, остро пахнущую синей глиной и лягушачьей тиной тень, он приподнял низко нависающие ветки и подлез под них. Андрис сделал то же самое. Ему показалось, что спустился вечерний сумрак, неподвижный и задумчивый издалека, но на деле такой изменчивый и текучий. И там, под аркой ольшаника, переплетённого золотистым хмелем и солнечными бликами, стоя по грудь в зябкой, быстрой воде, Андрис увидел чудо. Там, надёжно укрытые от солнца и людского взгляда, словно сказочные царевны, раскинулись два куста смородины – белой и красной. Набухшие терпким соком ягоды со сквозящими косточками светились в сумраке шарами драгоценных слёз. Рубиновые и нежно-перламутровые, они дразнили и манили, тихо позвякивали и властно останавливали жадную руку – ими можно было любоваться лишь издалека.
- Ну что? – спросил Павлик, заглядывая в глаза другу. – Правда, здорово? Ведь тебе нравится, да?
- Да… - признался Андрис. – Как будто на другой планете...
- Наверное, - подумав, согласился Павлик. – Наверное, это здорово, если на других планетах так. …»


Мне говорят – не живи прошлым, пиши о новом. Я и пишу о новом, но оно куда беднее прошлого, ТАКОЙ Сестры в моей жизни уже не будет. И я намереваюсь с осени начать цикл, посвященный Деревне с самых первых фотографий.
А пока – вот такой вот дайджест. Очень прошу, если у кого хватит терпения – поставьте хотя бы "скобочку"...
Tags: горелое лето 2010, деревня, мемуары, участок
Subscribe

  • Мимолетно-проездом-набегом и вообще...

    Вводный пост. Пока я тут до вторника. Краткий обзор первых недель. Фото будут пока как анонсы, все не успею, снова до осени. Пока очень кратко про…

  • Прощай, Зима!?

    Воспоминания о снеге. Последнее зимнее этого года. Много снега не бывает! Но… больше его не будет – в таком количестве. Март пришел. Хмыкнул,…

  • По сентябрю-2009

    Перебираю старые фото и впадаю в ностальгию. Решила начать с 2009-го. Много интересного обнаружилось! 16 сентября, поход к Яхроме, паутинки. Это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мимолетно-проездом-набегом и вообще...

    Вводный пост. Пока я тут до вторника. Краткий обзор первых недель. Фото будут пока как анонсы, все не успею, снова до осени. Пока очень кратко про…

  • Прощай, Зима!?

    Воспоминания о снеге. Последнее зимнее этого года. Много снега не бывает! Но… больше его не будет – в таком количестве. Март пришел. Хмыкнул,…

  • По сентябрю-2009

    Перебираю старые фото и впадаю в ностальгию. Решила начать с 2009-го. Много интересного обнаружилось! 16 сентября, поход к Яхроме, паутинки. Это был…