lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Как прошли эти выхи и еще всякое про рассаду, внуков, чай, погоду... и почему желтеют томатики?

Суббота. На ночь уносила растения с балкона, хотя там плюс, – северный сифонил аккурат во все щелочки. Утром еще держался минус. Больше часа занималась растениями. И снова внесу на ночь, на балконе очень холодно, а я всё полила. Ростков нет у двух субъектов: увулярии и хосты Restless Sea, хотя корешки свежие и крепкие. У хосты почка то ли срезана, то ли так выкопано – не знаю, пойдёт ли. Кровохлёбка-лилипут очень слабенькая – её корневая система сильно пострадала, масса мелких тонких корешков оторвалась еще в пакете.
Зато остальные хосты хороши! Вон какой славный Алаказаам. Будет расти «фонтанчиком» )).

IMG_0478.JPG

Не знаю, правильно ли я сделала – перестраховалась, но заказала в Ситцевом Саду в дополнение ко второму заказу ЗКС еще одну увулярию – на всякий случай. Ну, а если обе пойдут… тоже неплохо. Поглядим, какая лучше пойдёт, и вообще, перезимует ли у нас – самая первая на ярмарке купленная увулярия отдала богу душу, не дожив до зимы, хотя высаживала я её с ростком, и по идее она должна была цвести – ну, так мне обещали... Может, она вообще в принципе не будет расти у нас, кто знает?
Занималась тотальной поливкой. У помидор немного желтеют листики – может, влаги не хватало, может, чего еще… Добавила земли, перед тем пальцем прощупала землю – в некоторых коробках влажно только сверху.
Кто знает, почему они у меня вдруг стали такими? Словно выцветают…

IMG_0462.JPG

IMG_0475.JPG

Из цинний осталось две. Со злости посеяла еще. Бархатец у меня вообще только один взошел, и только один, стало быть, растет – «Смейся, паяц…»
Из земляник осталась одна… и под вопросом. Новый посев наклюнулся, да будет ли толк… Кстати, в СДС и земляника (ремонтантная безусая) есть готовыми кустиками – и Альпийская, и замечательная Руяна, и Али-баба… А пастернак вообще ни сном, ни духом, хотя сидит прочно куда больше месяца.
Зато – тфу-тфу – астрочки хорошие, ну, и саусепы всё ещё ждут своего хозяина…

IMG_0474.JPG

IMG_0473.JPG

Который раз зарекаюсь сеять многолетники! Выгода сомнительная. Конечно, семена дешевле, но часто всхожесть и выживаемость по нулям. Зато готовый взрослый крепкий куст – надежнее, тем более что нужен только один, а не куча мелочи, которая неизвестно еще – перезимует ли: ушковые пропали, гравилат пропал, примулы сортовые пропали… На будущий год ушковые буду покупать готовые.
У меня такая и еще желтая:

029.JPG

А есть еще столько вариаций и оттенков!
И все равно покупаю семена и пытаюсь вырастить.
Который раз зарекаюсь пользовать мелкие всходы стимуляторами и удобрениями. Действуют с точностью до наоборот: гибнут. В прошлом году было так. Верю Свете, которая прошлым летом рассказала, что после использования купленного на ярмарке новейшего эксклюзивного стимулятора у неё всё стало куда хуже и вообще пожелтело… И я в этом снова попалась.
И вообще. В нашем СДСе по весне всегда есть всё готовое, только надо успеть, пока не разобрали! Перцы, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и тыквы, даже зелень – прекрасная готовая рассада, и сорта неплохие, проверенные! Зачем эти склады земли, коробочек, пакетиков? Много не надо – купил по упаковке (упаковки по 6 штук одного сорта) – и не парься. Нет, снова закупаются пакетики семян, мешки с землей, подкормка для рассады, загромождается стол и подоконники, проходятся мучения со всякими стратификациями, цветением земли, переливом, недоливом, переростом, недоростом, густыми всходами, отсутствием всходов, пересушкой, недосушкой… Зачем эта нервотрепка?
Кстати, о СДСе. Наружу вынесли еще не всё, хотя доступ открыт. Походила среди хвойников – моего Блю Эрроу еще нет, хотя Скай Рокет уже стоит. На другой половине уже вынесли розы. Розы, похоже, были высажены в грунт из оставшихся нераспроданными Сербских, тех, что воском покрыты, и зимовали в теплице: почки только еще набухают, на земле вокруг травка, а где и мох. Леонардо да Винчи есть, пока не взяла, пусть еще постоят, выдержат похолодец, успеется (надеюсь).
Договорились встретиться на Измайловской. Ушла на «свидание» вовремя, в куртке, и тут же вернулась – холодрыга, надела зимнюю.
Приехала, звоню – а они еще только на Партизанской. Ждала внутри. Хорошо, в лесу ветер не так ощущаем. Мариша вышла ревущая, беспрерывно терла варежкой красные глаза: хулиганила в метро и не желала идти. Ксю сердилась на папаню, который детей «разбузил», а ей пришлось бузящую девочку везти.
Пришлось взять дело в свои руки. Начала её утешать, уговаривать, отвлекать… Вытерла своей чистой «волшебной тряпочкой» личико, поругала противную варежку, которая лезла в глаза, стала на птичек показывать, рассказывать о них… Постепенно девочка отошла от «обиды» и слез, согласилась взять меня за руку, а когда показалась детская площадка, и я её туда отпустила, она разрешила маме убежать на свою личную прогулку. Побыли на площадке, потом я попросила Маришу «посторожить бабушку», пока бабушка отойдёт в кустики. Мы отошли «в кустики», и Мариша серьёзно подошла к вопросу – стояла рядом, расставив ручонки: загораживала. ))
Дома, пока резался салат, я стала жарить начищенную утром картошку. Сыпанула из бутылочки смолотый укроп – посыпались комочки. Стала разглядывать – поняла, что в комочках червячки… Как это оно заводится в пластике? Ничего другого не оставалось, как промыться картошку водой… Картошку съели всю.
Попробовали ШриЛанкийский элитный чай «Серебряные типсы» (в коробочке, фото показывала). Цвет едва желтоватый, вкус сена, слабый пряный аромат. Что такое?

IMG_9262.JPG

IMG_0451.JPG

IMG_0452.JPG

Ксю объяснила. «Серебряные типсы» получают от отдельного вида (на ШриЛанке три вида чая), более редкого и дорогого. Поскольку берут верхушечные серебристые побеги, то этого чая получают мало. Верхушки не ферментированные, так что этот отвар полезнее, и можно настаивать долго, и «обженивать» много раз. После долгого настоя появляется то, что с натяжкой можно назвать «крепостью». Вот на фотке три веточки трех видов чая, среди них «серебряные типсы», «золотые типсы», обычный чай. (Фота уже была в теме)

IMG_7550.JPG

Мы привыкли к чернющему горькому ферментированному чаю (грубо говоря, из сброженных листьев). И вкус натуральных листьев непривычен…
Ксю привезла детсадовскую Маришкину фотку.

IMG_0454.JPG

А это Мишка год назад, тоже детсадовская фотка.

IMG_0455.JPG

С субботы на воскресенье резко «потеплело» - ветер стих, воцарился штиль и легкий переменный, который приносил остатки разогнанного северным ветром выброса – теперь ясно, что выбросы регулярны, на выходные и на праздники. Переживала за Маришку, но пронесло – даже открыла форточки…
Сегодня проводила их до Измайловской. Нагрузила. Еще в пятницу звонила и спрашивала – купить ли на ярмарке рыбный фарш (Ксю делает рыбные котлетки, дети иначе рыбу не едят). Купила брикет ей и немного филе себе. Пришла в голову мысль сделать пирожки с рыбой – когда-то моя мама делала, очень вкусно было.
Еще был контейнер мороженого – думала ведь, что все приедут… Остались огурчики, редиска, помидорчики, груши, творожки, начатая Маришей сметана. А вот пирожные не взяла – не понравились…(( Рыбу, мороженое и творожки упаковали в спец-сумку для мороженых продуктов – такой удобный «сундучок», остальное в рюкзак, в котором так и пролежали невостребованными Маришкины резиновые сапоги.
В голову пришла шикарная идея – погрузить всё в телегу, иначе «гулять» с тяжеленным рюкзаком и сумкой в одной руке, а девочкой в другой, нереально. А так прекрасно всё докатили, и погуляли. Успели до снега. Правда, телега как-то странно перекособочивалась. Оказалось, что банку маслин, что я отдала, была сунута в боковой карман рюкзака… поэтому рюкзак перекособочивался тоже.
Завтра «рабочий день»… муж вернется – готовить обед, бежать на уколы… И вечером – мой любимый сериал!
Tags: апрель 2017, бытовуха, внучка, рассада, фотографии, чай
Subscribe

  • Мимолетно-проездом-набегом и вообще...

    Вводный пост. Пока я тут до вторника. Краткий обзор первых недель. Фото будут пока как анонсы, все не успею, снова до осени. Пока очень кратко про…

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сегодня в СДСе

    Сегодня мочит не по-деццки. Стеной. В перерыв, к вечеру, вышла пройтись, увидела подругу, тоже вышедшую пройтись – до СДСа, пошли вместе. Они уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Мимолетно-проездом-набегом и вообще...

    Вводный пост. Пока я тут до вторника. Краткий обзор первых недель. Фото будут пока как анонсы, все не успею, снова до осени. Пока очень кратко про…

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сегодня в СДСе

    Сегодня мочит не по-деццки. Стеной. В перерыв, к вечеру, вышла пройтись, увидела подругу, тоже вышедшую пройтись – до СДСа, пошли вместе. Они уже…