lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Кулинарные уловки, ч. 2-3

Напоминаю первую часть «Уловок», она была посвящена БАГРОВОЙ КНЯГИНЕ:
http://lesnyanka.livejournal.com/56232.html

Уловка № 2. КАЙФ собственного приготовления.
Смешиваю сок Багровой Княгини - один к одному – с готовой томат-пастой. (Моё соотношение: отжатый сок из одного литрового молочного пакета набитой под завязку замороженной ягоды на примерно 600-граммовую банку томата, но если сока много до безобразия, можно сока в смесь класть и больше, главное, чтоб она не была слишком жиденькой).
Предпочитаю пасту иранскую, афганскую или итальянскую, натуральную, густую. Это для экономии времени, да и свои помидоры на томат выращивать банально негде. Затем смесь раскладываю по контейнерам и храню в морозилке. Место занимает, поэтому заготавливаю столько, сколько нужно, скажем, на 2 месяца.

IMG_0447.JPG

Смесь томата и сырого сока можно развести в воде, и получится яркий томатно-ягодный сок. Им можно запивать обед. Он отлично утоляет жажду. Смесь можно добавлять в любые блюда. В суп – для подкраски и остроты (не забываем прокипятить!) В борщ или свекольную икру. В тушеное мясо. В тушеную морковку. В рыбу под маринадом. Да куда угодно!

Уловка № 3. МИСТЕР СОУС
Раньше закатывала соусы, буквально священнодействовала. Варила, постоянно пробовала и добавляла то соль, то сахар, то одну пряность, то другую – и останавливалась, когда вкус, наконец, удовлетворял. Напоследок давала дегустировать главному потребителю, дочке – первому любителю соуса, и её вердикт был окончательным и обжалованию не подлежал.
Соусс2.JPG
Теперь упростила процесс до примитивности.
Захотелось соуса – к рису, скажем. Пассирую в раст.масле до готовности морковку, много лука (если есть сладкий перец, и если его переносит душа – пожалуйста!), можно – нашинкованное яблоко (немного), добавляю томатно-соковую смесь, сахар-соль по СВОЕМУ вкусу, и кипячу (сок-то сырой!) / томлю. Если соуса делаете много – лучше прокипятить как следует, и хранить в холодильнике: смесь сложная, рано или поздно, как любой продукт, начинает киснуть, тем более, если в банку всем скопом лазить ложками, что практикуется в нашей семье – вкусно!
Раньше сильно уваривала до густоты, иногда и под миксер пускала. Сейчас ленюсь, и времени жалко. Если кто любит пряности – смело добавляйте лаврушку и молотые перцы – сладкий и черный, гвоздику-мускатный орех, имбирь-кардамон-корицу и т.д., или какую-либо готовые смеси (типа карри). Главное – пробовать и пробовать, чтоб не «перебухать». Лучше «недо», чем «пере». Избыток пряностей дает ненужную горечь и забивает прочие ингредиенты.
То же относится к соли-сахару. Сразу много соли-сахара в соус не кладите. Кладите понемногу, и всё время пробуйте, оценивая, чего не хватает – соли или сахара. Можно к дегустации подключить членов семьи для нахождения оптимального варианта, причем ориентироваться лучше всего на вкус главного поедателя. Когда вкус понравится – готово!
А насколько увлекателен процесс дегустации! Интересно, что двух одинаковых соусов не случается, каждый в своем духе, со своей изюминкой.
Мне кажется, быстрее не бывает! Один раз помучился, отжимая сок – и надолго смеси хватает!
Соус хорош к чему угодно: к рыбе и мясу - любым, к крупяным гарнирам, картошке, макаронам, как эксклюзивный соус для пиццы, да и к бутерброду с колбасой/сыром пойдёт!
Можно просто на хлеб намазать быстренько – и утолить голод, ничем не хуже американского фаст-фуда, даже много лучше – ведь готовишь ты, ориентируясь исключительно на СВОЙ вкус.
Соус в банках:

IMG_1920.JPG

Приятного аппетита!

СоусРамка.jpg

- Мистер Соус, мистер Соус,
Почему ты гол по пояс?
- Потому, что женский голос
Пригласил меня на полюс.
- Соус, мистер, Соус, мистер,
Ветер с раком вот-вот свистнет.
Скажи, чего ты гол ниже пояса?
- Потому что я еще при жизни
Удостоился резца и кисти.
Ибо нету ничего вкуснее Соуса!
- Мистер Соус, мистер Соус,
Вас не заморозит полюс?
- Мы растопим этот полюс
Поцелуями взаСоус!

СоусЛёдРамка.jpg

После очередной Уловки я буду давать маленький пример – под девизом «Проще-не-бывает».
Вот моё простое классическое будничное блюдо – сегодня Ксюшу угощала. Кусочек мяса посыпаю приправой, солю, тушу в малом количестве воде с добавлением растительного масла до готовности. Потом в этот бульон – овощи. Тут у меня пассированный лук, мороженые зеленая фасоль и перец.
Плюс пряности. Что под рукой есть. А у меня под рукой был «букет» для мяса и карри. Потом немного своей томатной смеси.

IMG_0448.JPG

Положила параллельно сваренную вермишель, смешала. Второе готово. Вкусно! Не любите пасту – кладите рис (тоже заранее сваренный), да любую рассыпчатую крупу.

IMG_0450.JPG

Приятного аппетита!
Tags: еда, красная смородина, кулинарные уловки, моё творчество, сок, соус, стихи, томаты, фотошоп
Subscribe

  • Продолжение первофевральской прогулки.

    Конечно, никак нельзя было уйти, не пробившись ко второму выходу того же родника – ручей-то, им созданный, тёк и тёк себе дальше. Раньше, когда…

  • Зимняя поездка!

    1 февраля – поездка на дачу! Уговорила мужа взять меня! Не буду о грустном, как кукуй этажом выше всю ночь долбил своим станком по голове. Кукуй и…

  • Для разрядки...

    Первое января. В ближнем леске. Пыталась снимать обросшую тончайшей ледяной пленочкой крапиву. И обросшие тончайшей ледяной пленочкой ореховые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Продолжение первофевральской прогулки.

    Конечно, никак нельзя было уйти, не пробившись ко второму выходу того же родника – ручей-то, им созданный, тёк и тёк себе дальше. Раньше, когда…

  • Зимняя поездка!

    1 февраля – поездка на дачу! Уговорила мужа взять меня! Не буду о грустном, как кукуй этажом выше всю ночь долбил своим станком по голове. Кукуй и…

  • Для разрядки...

    Первое января. В ближнем леске. Пыталась снимать обросшую тончайшей ледяной пленочкой крапиву. И обросшие тончайшей ледяной пленочкой ореховые…