lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Мартовский поход на "Камчатку". Вернее, на Солянку...

Попробую вернуться назад, к мартовской выставке на Солянке, чтобы не оставлять до времени оно. Это «Камчатка» от фотохудожника Владимира Михайлова.
На выставке была вместе с дочерью. Вовремя не встретились – она опаздывала на час, я психовала, но погода была отличная, и я с кайфом погуляла по старой Москве. (Об этом как-нибудь потом).
Потом – в галерее… Сначала рванули вниз, на территорию Совриска. В подвальчик с инсталляциями. Я помню, какой восторг вызвал этот подвальчик самый первый раз, на выставке новогодней, посвященной Снежной Королеве, а потом – посвященной Снегу и Карлсону. Всё последующее вызывало только разочарование. Вот и сейчас.
Совриск был концептуальным и невозможно скучным и унылым, просто депрессивным. Посвящение нулевым годам. Вот несколько инсталляций.

IMG_0113.JPG

Лейла Фараджова «Ролл»

ЛейлаФараджоваРолл.JPG

Н. Шиманюк «Уголок ВИП»

НШиманюкУголокВИП.JPG

А. Румянцев «Нулевая гипотеза»

АРумянцевНулеваяГипотеза.JPG

И что-то вроде концепции.

IMG_0114.JPG
IMG_0115.JPG
IMG_0116.JPG

Мы очень быстро оттуда выскочили.
Хотя нет, я немного повалялась, пытаясь понять, что за агрегатина. Там уже было натыкано все, что можно было натыкать. И я слышала только радио-какофонию, близкую к белому шуму.

IMG_0095.JPG

IMG_0096.JPG

IMG_0098.JPG

Ну, это вроде бы понятно, гы.

IMG_0102.JPG

Всё! Вверх! На Камчатку! Камчатка тоже оказалась своеобразной… И если вначале, внизу, раздеваясь, мы обрадовались, увидев календарь из фотографий Владимира Михайлова на 2018 год, то по выходе желания не возникало, ибо выставка добавила депрессивного настроя. Мы удовольствовались проспектами со всеми фотографиями выставки и текстами. И напоследок – магнитиками. Ксю взяла один, я совсем другой. Были роскошные альбомы и фотографии в стекле разных размеров, но все для нас дорого.

IMG_0162.JPG

Вот от этой невероятной фотографии с деревом, превращенным жестокой природой в причудливый сосуд, я была готова на магнит, но такового не было.

IMG_0161.JPG

Фотографии были огромные, и их было мало, всего лишь кусочек от огромнейшей фотовыставки «Первозданная Россия».
Разумеется, фотографировать фотографии – дело для обычного фотоаппарата неблагодарное и заведомо провальное. И вдобавок, никуда не деться от бликов и отражений, как ни ищи ракурс. Так что если заинтересует, наверняка в сети можно найти фотографии Владимира Михайлова, и не только Камчатские.

IMG_0118.JPG

IMG_0119.JPG

Подборка своеобразная, апокалиптическая. Каждая серия сопровождалась автором. Сейчас поймёте, почему апокалиптическая. Такой вот печальный паноптикум.

IMG_0122.JPG

IMG_0123.JPG

IMG_0129.JPG

IMG_0143.JPG

Пепел. Черный пепел до горизонта, на многие километры, и мертвый лес, в котором можно бродить часами – белые скелеты деревьев, сожженные лавой три года назад. Чистое безжизненное доисторическое пространство. И бесконечная сырость, ледяной ветер и ливни, которые делают закат поистине адским. И холодное море, омывающее черный берег…

IMG_0144.JPG

IMG_0130.JPG

IMG_0131.JPG

IMG_0132.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0137.JPG

Атмосфера Иномирья. «Попадая сюда, оказываешься в мире снов, сказок, фантазий. Все знают, как выглядит привычный лес, пейзаж за окном, но то, с чем сталкиваешься на Камчатке… Такого просто не бывает в нашей обыденной реальности! Подобная местность может существовать лишь в воображении, когда погружаешься в любимую книгу, описывающую жизнь на других планетах или даже в других мирах…»

IMG_0148.JPG

IMG_0149.JPG

IMG_0138.JPG

IMG_0139.JPG

IMG_0142.JPG

IMG_0151.JPG

IMG_0155.JPG

«Гроза в мертвом лесу. Один из наиболее драматичных закатов в моей жизни. Мертвый лес даже в обычных условиях производит сильное впечатление, но в тот день природа решила показать всё, на что способна. Горизонта затянуло черными тучами, то и дело вспыхивали молнии. В какой-то момент вокруг заходящего солнца появился огненный ореол. Долину постепенно накрывало светящейся пеленой дождя. Каждая капля светилась, словно маленькое солнце. Вся долина засияла, переливаясь ярким оранжевым светом. Прошло несколько мгновений, и на меня обрушилась стена дождя. Ливень неистово хлестал по сухим ветвям, словно надеясь оживить давно погибшие деревья. Фотоаппарат, объектив и всю технику моментально залило водой».

IMG_0147.JPG

IMG_0136.JPG

«Плаваяющая» панорама»:

IMG_0126.JPG

И еще – такая вот странная видеоинсталляция, где на нескольких экранах на стене вкруговую мчалось стадо…


Tags: Камчатка, выставка, галерея на Солянке, инсталляции, март 2017, фотографии
Subscribe

  • По сентябрю-2009

    Перебираю старые фото и впадаю в ностальгию. Решила начать с 2009-го. Много интересного обнаружилось! 16 сентября, поход к Яхроме, паутинки. Это был…

  • Московская кормушка

    Про день Кошек вспомнили все. А вот третьего был День ДИКОЙ ПРИРОДЫ - никто не вспомнил. Не знаю, насколько Московские кормушки относятся к Дикой…

  • Немножко панегирика зиме.

    И снова игрища вокруг парящей трубы. Самое приятное зрелище в нашем маленьком леске. Это все от первого «лука» было еще, 18 января, частично при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • По сентябрю-2009

    Перебираю старые фото и впадаю в ностальгию. Решила начать с 2009-го. Много интересного обнаружилось! 16 сентября, поход к Яхроме, паутинки. Это был…

  • Московская кормушка

    Про день Кошек вспомнили все. А вот третьего был День ДИКОЙ ПРИРОДЫ - никто не вспомнил. Не знаю, насколько Московские кормушки относятся к Дикой…

  • Немножко панегирика зиме.

    И снова игрища вокруг парящей трубы. Самое приятное зрелище в нашем маленьком леске. Это все от первого «лука» было еще, 18 января, частично при…