lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Аццкая апрельская бытовушная смесь

И хотя май еще не на носу, но – АПРЕЛЬ! Близится решающий час… Не знаю, что еще успею. Настроение ниже среднего. Даже весна – и то любит обманывать…
Начну с очередной бытовухи, что ли. Слеплю всё воедино. Раз оно подготовлено-то - жалко.
А вы пользуетесь настенными календарями?
Мы с Ксю всегда очень любили. Ездили в Молодую Гвардию, в других книжных хватали. От сайта МайБёрдсРу скопились птичье-попугаечные календари (сейчас они журнал выпускают вместо календарей).

IMG_0366.JPG

IMG_0370.JPG

IMG_0372.JPG

IMG_0373.JPG

Скопился Кинкейд.
Я люблю, когда у меня висят по стенам календари. В позапрошлом году в Ашане покупала Кинкейда, еще раньше – Джозефину Волл, оригинальные цветы…

IMG_0364.JPG

IMG_0367.JPG

IMG_0371.JPG

А в прошлом году на этот – что за хрень! – ни тебе Кинкейда, ни Марджолен Бастин… Одни иконы да церкви! В чем дело? И здесь идеология? Разве что петухов отхватила, гы.

IMG_0362.JPG

Правда, был целый набор календарей от питерской художницы Виктории Кирдий, очень позитивные, забавные и добрые рисунки. И я их отхватила – себе, Ксюше и всем подругам – и все разные! Нашла сайт. Симпатичная и нескучная художница. Правда, календари маловаты, и рисунки на стене не видно, крупнее надо бы.
http://www.rastemvrossii.ru/spetsialisty/spetsialisti/viktoriya-kirdii-i-ee-kartinki.html

IMG_0368.JPG

А вот второй нумер. Шитьё, гы.
Моя мама любила шить и вязать. А бабуля вязала виртуозно! Но только крючком. А раньше еще и кружева делала. Методом… еще меня учила… блин, забыла!

IMG_9915.JPG

IMG_9916.JPG

И еще мама любила покупать различные отрезы и вязальные нитки. Мало того, никогда не выбрасывались клочки, из старья делались спорки, которые рано или поздно шли в дело, спорки собирались и от знакомых, шились одеяла и пледы. Я тоже пыталась что-то сдлубать из старых кусков, мне даже нравилось… Получалось ужасно, но на даче годилось, и до сих пор что-то используется.
И вот на нынешний день я имею на даче несть числа самодельных одеял и пледов. Часть выбросилась как совсем устаревшее – физически. Часть отдавала Светику – её домишко холодный, пол тонкий и ходит ходуном, она на него просто бросает всякое старье, чтоб не дуло, вот я и отдавала ей старые пальто и шубы… на пол кинуть. Из одного целого куска на пальто, темно-изумрудного цвета и такого же цвета изумительной сияющей подкладки - совершенно новых! - я сподобилась сшить огромный плед – на старый диван.
Дачных фот нет, надо бы сделать. Но это вот нечто лежит как покрывашка… и одновременно одеяло.

IMG_9850.JPG

Один кусок – тоже «количеством» на пальто, цвета кофе с молоком, такой тонкий буклированный драп, всучила подруге. Именно всучила, ибо она отнекивалась. Подруга раньше тоже шила, и никогда ни от какой шмотки не отказывается, ибо сейчас имеет дачку в 5 соток, а там все пригождается. Вот я и уговорила её на кусок драпа – мол, плед на дачу сделаешь, гы. Потом спросила – ну как? «Я его оставила на костюм», - был ответ. – «Жалко на покрывало…» Еще бы, полноценный качественный драп.
В один холодный день не вылезала наружу. И вот открыла шкафчик с залежами всякого-разного: вязаные бабушкой покрывала из белого краше – множество такого вязаного было, красивые блузочки, например, в одной такой я к Василию на свидания ходила…
Вот я в период «женихания» на свидании с Василием. Не судите строго, 1981 год! Отсканированные слайды…

img443.jpg

img444.jpg

img448.jpg

А вот новый рулон шерстяного ватина на пальто, всякие куски из «Мерного лоскута» - кто-нибудь помнит такое явление? Многие в те времена там отоваривались, мы тоже – покупали дешевые куски на постельное белье, скатерти и прочее, и даже на юбки-блузки мама там покупала, еще очереди отстаивали при открытии, нарасхват шло.
Так вот. Нашла кус на мужское пальто – такой толстый драп несколько синюшного оттенка. Его только на пол кинуть. Правда, на пол на даче идет старая одежда. Юбка толстая, старые брюки или джинсы – просто кидаю как половик, и всё. А тут шикарный новый драп, даже молью – тьфу-тьфу – не потраченный.
Кстати о пернатых, то есть о моли. Великолепно защищает серебристая полынь, я её упаковывала в старые наволочки и раскладывала по шкафам и шкафчикам – надо же было как-то эту жуткую коллекцию уберечь. Но предупреждаю. Это не для тех, у кого аллергия на полынь. У меня – так жуткая. Когда цветет, конечно, а собирать надо именно тогда, когда она самая ядреная. Открываешь шкаф, на тебя идет волна полынного духа, и через пару минут во рту и горле такая горечь, что понимаешь: зря ты туда полез, пусть бы там себе все мирно лежало-полеживало нетронутым, гы.
И вот мой любимый кус – нежный, тонкий, шелковистый, любимых оттенков, чудесной клетки.

IMG_9846.JPG

И огромный. Не менее чем два с полтиной на полтора. Роскошный был бы плед! Но как такую махину расстелить, где расположить – только на полу, а там она попутно собирает кучу пыли и шелухи от проса, как подкладку приладить? Подкладку шелковую вишневую, специально мамой подобранную, – она длиннющая, но узкая. Кое-как отмерила и разрезала пополам. Приложила одной стороной к одной стороне драпа.

IMG_9845.JPG

Терпеть не могу шить шитье. Беру иголку, нитки, и начинаю кое-как прикалывать, потом сразу пришивать одну сторону подкладки к одной стороне драпа. И вот сижу и скриплю зубами, сижу и скриплю… Но все понимают: главное – начать! Остальное не столь важно…
Конечно, я все сделаю не совсем так, как надо. Неделю буду пришивать сторону со стороной методом «вперед иголку», если не дольше – хватает терпения сантиметров на 20, потом все, иду к компу. Потом долго буду думать, а как присобачить вторую половину подкладки к первой и одновременно ко второй стороне драпа. (Вместо того чтобы сначала слепить два нужных куска подкладки в один нужный кусок, и потом уже пришивать). Тем более что подкладки не хватает, и надо надставлять или ставить заплату. Но мы же легких путей не ищем, ага!
Меня качество не прикалывает. Меня прикалывает необходимость вообще это делать. Конечно, необходимости нет никакой, просто лежит себе, понимаешь ли, место занимает… Закончится все тем, как обычно, что после первого этапа это нечто сунется в шкаф до лучших времен. Когда снова настроение будет. Еще пару раз доставала, продолжала…
Вот такая я портниха. Но вообще-то я упорная. Если начинаю, когда-нибудь – да сделаю.

IMG_0308.JPG

И вот недавно… Да! Недавно! Во время дождя и снега. Я решила закончить работу! Благо осталось не так много. На улице лило и сыпало. Села и закончила. Вручную, быстро, грубо – да там и не особенно видно, когда постелешь на диван. Длинный такой узкий уголок остался без подкладки, надо бы заплату ставить – да обойдётся, там кромки. Сунула в пакет и убрала в шкаф. Уф! Авось после меня используется…
……………………
……………………….
А вот так сейчас цветет мой абутилон!

IMG_0331.JPG

IMG_0334.JPG

IMG_0339.JPG

IMG_0341.JPG

Я, разумеется, семенами его выращивала, часть отдала подруге, и у неё, как и многое, они пропали. А у меня сейчас бушуют! Правда, вверх прут и прут, прут и прут, и не обрежешь – все бутоны наверху! Но зато какие цветочки…

IMG_0348.JPG

А еще – подаренный подругой спатифиллум после пересадки в самую лучшую землю, будучи поставлен к свету, выпустил кончик белого паруса! Нет, целых два! ))) А у подруги так и не цвел ни разу – еще бы, в такой ужасной земле, накопанной в лесочке…

Общий вид на сегодня:

IMG_0357.JPG

IMG_0359.JPG

Насчёт земли. Сначала я покупала в Фиксе и в СДСе маленькие мешки. Потом муж принес Геру!

IMG_0354.JPG

Потом еще два мешка вот таких. Пришлось начать, т.к. для пикировки не хватало. Земля оказалась черная-пречерная. Вася сказал, что если там действительно столько гуминов – 21%, то это да! Ну, я же сразу сказала – чернозем.

IMG_0352.JPG

Показываю для сравнения. В Гере земля мягкая, воздушная, гигроскопичная, чистая, коричневая.

IMG_0376.JPG


А в черноземе оказалось полно водорослей – она моментально зацвела! Вот тебе и гумины…

IMG_0382.JPG

А вот еще одна история. На днях получила странную смс. От какого-то Втб24. О том, что списание прошло успешно, и номер телефона. Списание нехилое для моей пенсии: 16 тысяч с хвостиком. Мужу показала - сразу сказал: удаляй, не держи, это могут быть мошенники, позвонишь – и тебя вычислят! Я полезла в личный кабинет - там все спокойно. Этот Втб24 потом видела на бульваре, проезжая мимо на троллейбусе, он оказался неподалеку от моего банка, я никогда не обращала на него внимания. Про смс забыла, но сегодня отправилась за пенсией и заодно решила показать его дежурящей девушке – что бы это значило? «Просто сотрите – и все, это мошенники присылают, чтобы вы позвонили по этому телефону», – ответила она с улыбкой. Муж был прав, я просто еще раз подтвердила это. Такие вот дела.

И еще такой курьёз. Муж укатил ненадолго в Ессентуки, отварил в дорогу курицу. Бульон остался, на след.день я стала варить суп в большой кастрюле (себе на неделю, плюс еще мои приедут), и напрочь забыла, что в хол-ке в средней кастрюле бульон. Сварила суп. Свой классический: мороженые овощи (зеленая фасоль, репа, цветнушка, кольраби), картошечка, перловочка, зелень сушеная, томатик. В обед ем – не пойму, что за суп получился, ни жиринки! И только потом, когда стала искать среднюю кастрюльку - вскипятить молоко, вспомнила, что там бульон! А я сварила на воде! Пришлось разогревать и все соединять. Супа получилось уже не на неделю…
Tags: апрель 2017, бытовуха, земля, календари, слайды, старое фото, цветы, шитьё
Subscribe

  • 29 апреля в Измайловском лесопарке, ч. 1

    День хороший, переменно – утром было вообще ясно, а я встала рано, вполне могла бы с мужем уехать на дачу, все пользу принесла бы – хоть вещи бы…

  • 25-го в Люблино, ч.1

    Этот репортаж имеет чисто познавательное значение. Моё любимое Люблино и какова там весна. Давно не была в метро… Уехала в одиннадцатом, в метро с…

  • 30 марта в Измайлово

    Пора закругляться с мартом! Последнее с мартовских прогулок. Пора уже переходить к апрелю. 30-го запаслись хлебушком и отправились снимать уток, гыы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • 29 апреля в Измайловском лесопарке, ч. 1

    День хороший, переменно – утром было вообще ясно, а я встала рано, вполне могла бы с мужем уехать на дачу, все пользу принесла бы – хоть вещи бы…

  • 25-го в Люблино, ч.1

    Этот репортаж имеет чисто познавательное значение. Моё любимое Люблино и какова там весна. Давно не была в метро… Уехала в одиннадцатом, в метро с…

  • 30 марта в Измайлово

    Пора закругляться с мартом! Последнее с мартовских прогулок. Пора уже переходить к апрелю. 30-го запаслись хлебушком и отправились снимать уток, гыы.…