lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Посев от марта 2017

По опыту, из всех пакетиков хорошо, если половина взойдёт. Уже накапливается то, что не взошло (старые семена черники, брусники, клюквы), и долго ждать не стану, использую землю заново.
Кстати, мне же пришлось гортензию зимой от мороза внести внутрь с балкона, и она тут же начала почками набухать. Оставила, сейчас она вся зеленая, причем много голых палок, а зелень на концах веток - я вовремя лишние ветки не обрезала. И даже в середках намечается что-то типа цветочных розеток величиной в тысячную долю миллиметра. Стало тепло - выставила на балкон, все равно на столе мешается, там сейчас рассада будет, на эту ночь внесла - ночь будет холодная, а то моя мадам Гортензия решит, что опять осень, гы. Так и таскаю туда-сюда. Куст большой, емкость тяжеленная, наверное, летом пополам поделю, лишние ветки вырежу, а то в контейнере одни корни. А вообще отдала бы. Меня вполне устраивают метельчатые.

IMG_9918.JPG

5 вс.
Сделала выборку помидорных сортов. Все новые, кроме Лисичек и любимой Личинки – её всего два семечка осталось! Если взойдёт – надо семена непременно сохранить. Помидоры все от Любаши такие: Личинка, Лисичка, Тамара, Фатима, царь Пётр, Хлебосольный, Манго, Курага, Конфеты Вирджинии, Хурма, Немецкая Красная Клубника, Оранжевая Земляника (в пакетике всего-то 4 семечка!), Летний Абрикос, Сладкий Солано, синенькие Танцы со Смурфами, Черный Ананас.
6 пн.
С утра разложила землю по маленьким коробочкам, и сразу в каждую положила по 2 семечка одного сорта. Взойдут два – рассажу. Взойдёт один – просто земли буду добавлять. А дальше будет видно.
Потом спохватилась – раньше времени посеяла! Ну, ничего, они ж без замочки. Тут же физалис, еще одну старую землянику, пеларгонию, котовник, старую фиолетовую турецкую гвоздику, старую большую веронику Синий Король – прошлый раз без стратификации не взошла, поставлю на балкон хоть на одну ночь (гортензию пришлось вытащить временно). И старую же фиолет.махр.мальву Фиолетовый Бархат. Вася махнул рукой – сей, мож, чего взойдёт! Всыпала все семена в маленькую коробочку, все равно надежд нет, что-то и свежим не всходило. Если старье через 2 недели не взойдёт – использую землю под новое. (Тут на фотке еще старые семена мака, эшшольции и льна красного – вообще не знаю, что с ними делать, сеять просто некуда – это из тех семян, что на шкафу с 12-го года ждали, когда их увидят, гы).

IMG_9910.JPG

Завтра буду сеять остальное.
7 марта
Утро посвятила второму посеву.
Надо сказать, землю в этот раз Василий самолично притащил, взял самую дорогую, с гумусом и сапропелем, огромные пакеты, фирма Гера. Спросил – ну как земля? Отличается, говорю. Действительно от дешевой отличается сильно. Думала для цветов доиспользовать из Фик-прайса торф - так замучилась: он нифига не промачивается полностью, воду льешь, льешь, она вдруг взяла да полилась снизу, пакет в воде плавает, а торф так полностью и не промок. Одна грязь в итоге.
А это не из Фикса, а из Ашана, там дороже. Раньше в Фиксе такие штуки брала с большим охватом и на двух ножках, один сезон были, потом исчезли, и появились другие и жутко неудобные. Скрепя сердце взяла такие, два использовала в домашних, остальное попробую на горке, только обхват уж больно мал.

IMG_9911.JPG

Отчаянно халтурила. Во-первых, все старые семена (до 12-13-го года) сыпанула в маленькую коробочку и на балкон. Вася сказал – да сыпь, может, взойдут! Ну, а если не взойдут, просто использую землю, как использовала то, что было под старыми и не старыми семенами черники-брусники-клюквы-земляники.
Купила махровый кореопсис – а потом дошло, что его-то как раз терпеть не могу (не махровый был, Света всё просила, отдала самосевки, и в этот раз рассаду отдам, если взойдёт).

IMG_0048.JPG

Пеларгонию хохмы ради – если можно вырастить за 15 рублей, зачем покупать за 350? В пакетике было почти 5 семечек. Почти – потому что 4 голубеньким покрыты, а одна халтурная без покрытия и вообще, кажется, покоцанная.

IMG_9904.JPG

Остальные цветы тоже халтурно сеяла: в одну коробочку помногу. Коль не суждено взойти – не взойдут, коль суждено – распикирую. А если ВСЁ взойдёт – атас! Офигею от пикировки.
Астры все не стала, те, что до 19-го, оставила. Посеяла Камео, Звезды Галактики, Зефир, Аполлония красная. Хватит.

IMG_0047.JPG

В прошлом году был Гном, низенькая, хорошего качества астра, погода подвела. Но в этом году посажу высокие.

IMG_0046.JPG

Львиный зев тоже отложила. Хохма: «Артикул» написал на пакетике четкое «многолетник»! Конечно, это однолетник. Они там идиоты, или прикидываются?

IMG_0042.JPG

IMG_0043.JPG

Вообще восхищает, как они обзывают цветы. Прошлый раз сеяла черноголовку крупноцветковую, а в этот раз она получила имя. Прунелла Земфира, не больше, не меньше, главное – красиво назвать. Но я и не возражаю. Только вранья не люблю.


IMG_0044.JPG

Зайцехвост и бризу тоже всегда сею, обожаю их. Плохо фотки получились. Бризу, смотрю, тоже красиво обозвали, гы! Аллегро!

IMG_0049.JPG

IMG_0050.JPG

Рассадила саусепы. Вот такие забавные.

IMG_0051.JPG

IMG_9901.JPG

Их там еще проросших семян тьма. Все-таки, несмотря на Васины бурные возражения, три саусепа, самых крупных, посадила в большой горшок, вмешав в обычную хорошую землю. Корень у них – дай боже, стержневой, и этот стержень ой-ёй-ёй, деревце должно быть мощное. Осталось отдельно высаженные еще три больших и отдельной коробочкой множество мелких.

IMG_0054.JPG

IMG_0053.JPG

9 чт.
Прихватила пакетик перца от Поиска, «Болгарец» (странное название какое-то), всего-то за 10 рублей с копейками, чтобы сразу и посеять, что вечером и сделала, опять в одну коробочку, потом рассадить. Если взойдёт недостаточно – докуплю готовой рассадой.
Вообще рассаживание-пикировка при таком варианте займёт вдесятеро больше времени и земли. Ладно, справимся.
9 чт.
Сегодня обнаружила на хойе-лапушке намёточки кисточек цветочных. Ура! Как перенесла на теплый стол, так она возвеселилась.
А в коробочке голубой аквилегии – всходы. Это вообще первые из первых всходы. Она у меня месяц стратифицировалась на балконе. Ура-ура! Я в восторге! Красная у меня есть, желтая будет, а голубой ни одной! Долго она думала… Подождем, увидим… Земляники вот тоже стратифицировались, а ни сном, ни духом… ((
IMG_9902.JPG

Гравилат махровый несколько раз сеяла. То не взойдёт, то взойдёт в количестве один штук – да не перезимует. Его еще и укрывать надо, оказывается. Потому как Чилийский. У кого растет?

IMG_9903.JPG

Вася сообщил, что завтра с ранья на дачу. «Надо еще где-то парник купить…» - задумчиво чешетплешку. «Надо было раньше, а сейчас уже сезон».
Продолжила делать зарядку. Напрягая мышцы и извилины, вернее – мышцы глаз и воображение. В воображении вставала вторая теплиц почти посреди участка вдоль дорожки, загораживая обзор, мешаясь при ходьбе по дорожке и беготне детей, а также отнимая место у кабачков и тыквы. И сказала Васе, скрепя сердце (а ведь раньше башку ему пропилила, что надо!): «Наверно, не надо покупать парник, ставить некуда».
«Некуда», - согласился он. «Его можно было бы поставить только там, где черной смородины ряд, и светло, и от Смирновых загораживает, и не мешается. А смородину… за лавку пересадить, если бы там не было досок. Так что теплицу давай дезинфицируй, как следует, что ты попрыскал стенки – толку нет, там вся земля на большую глубину заражена».
А что с перцем, планами по посадкам в большой теплице, и что с тем количеством помидор, которые посеяла? Это количество для нормальной теплицы. Куда сажать такое количество? Как быть? Опять мука!
Про дальнейшие всходы буду информировать, соответственно, далее, гы.
Tags: март 2017, саусеп, семена, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments