lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

"Мой" Кисловодск, ч.1

Всё же глянула в Википедии и теперь даю инфу о парках, в частности, Кисловодском парке.

Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. Работы проводили военные отряды нижних чинов. Для того чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега Ольховки завозился плодородный чернозем. После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа работы по развитию и улучшению кисловодского парка получили продолжение. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. 1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На голых склонах были высажены такие растения как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская. Саженцы завозились из питомника графа Замойского (Польша). В 1910 году была заложена так называемая «Сосновая горка», склоны которой теперь покрыты рощей из сосны обыкновенной.
Парк расположился по обе стороны реки Ольховки, и содержит более 250-ти пород и видов деревьев и кустарников, среди которых кедр, пихта, берёза, сосна, ясень, бук, ольха, граб, клён, лиственница, ель, чёрный орех, китайская павлония, пробковое дерево и др. В высокогорной части парка на альпийских лугах произрастает более 800 видов травянистых растений. В парке также находятся питомники декоративных растений и оранжереи. На «Площадке роз» и в «Долине роз» высажены свыше 80 сортов обильно цветущих роз. В парке акклиматизировались белки, доверчиво берущие пищу из рук людей; различные виды птиц.
Начиная с 1989 года площадь парка постоянно уменьшается. Так в 1989 году площадь парка была 1380 га, но в 1998 году мэр города В.Бекетов урезал территорию парка до 1046 га. Следующим шагом стала сдача мэрией в аренду 100 га, уменьшившая площадь парка до 948 га…

Вот видите, Ермолов себя увековечил славой как создатель парка, а Бекетов увенчал себя позором…
Итак.
11 апреля понед.
Мда, спала с восьми до… заставила себя встать в семь. И даже много снов снилось.
Утро туманное… утро… гм… седое…

IMG_3686.JPG

Записалась на 13-е на Кисловодск горный – с канаткой, была вторым желающим. Экскурсовод, крупный симпатичный мужчина, Дмитрий, сказал, что погоду обещают дождливую, если записываться не будут – экскурсии не будет, «узнавайте еще завтра утром». И – «зонтик обязательно!» Представила себе мокрую кабинку, она плывет, а её сечет дождь… Ух! Надо теплее одеваться.
А пока… погуляла по нижнему Ессентукскому парку: все не могла нагуляться и насмотреться. Рукотворное «сорнячье» пиршество!



13 апреля среда КИСЛОВОДСК
Утро холодное, серое, мрачное, сырое, ветер теперь, вроде, сев-зап. Дождь лепит, лепит. Светлеет – и лепит.
Погуляла немного напоследок в нижнем парке. Сфотала маленьких симпатичных ярких дятлов. Еще раз уточнила у Дмитрия насчет Кисловодска, сказал – всё состоится!
День – как финальный мощный аккорд! Я была на высоте, и теперь могу хвастаться Мишке, что я молодец, я там тоже была! Конечно, напилась лекарств перед поездкой – лишний бетасерк, лоратадин не помешает. Был восторг!
Конечно, лестница все на ремонте, и безобразная недостройка справа все на месте, но её должны снести. Наглый какой нувориш, нашел, где построиться!

IMG_3823.JPG

IMG_3825.JPG

IMG_3827.JPG

IMG_3828.JPG

IMG_3829.JPG

IMG_3830.JPG

IMG_3831.JPG

IMG_3832.JPG

IMG_3834.JPG

IMG_3835.JPG

IMG_3836.JPG

IMG_3838.JPG

IMG_3842.JPG

IMG_3843.JPG

IMG_3845.JPG

IMG_3846.JPG

IMG_3848.JPG

IMG_3850.JPG

IMG_3853.JPG

Долго добирались по красивейшим дорогам к канатке. Дмитрий сразу предупредил, что высота, может у кого-то даже давление подняться, так что он будет идти без спешки. И всё равно все неслись резво, каким-то образом успевая фотографироваться. И с фотографированием все время приходилось догонять.
Сердце все время ощущала, давление в груди, одышку, даже побаливало – в пешем походе вверх. Собаки сопровождали, кобели все время наскакивали на сучку, та огрызалась, было неприятно такое соседство.

IMG_3854.JPG

Дмитрий вел уверенно и энергично, но не гнал. Очень красивые аллеи!
Полагалась остановка на туалет, а туалет-то на ремонте! Блин!

IMG_3856.JPG

IMG_3857.JPG

IMG_3858.JPG

IMG_3859.JPG

IMG_3860.JPG

IMG_3893.JPG

Ожидание кабинки:



Экскурсовод – супер! Мужчина! С ним и в вагончике не страшно было. Он так спокойно спрашивает – боитесь? «Не бойтесь, ничего страшного». Я и не боялась, просто вагончик качался, а нужно было попасть за порожек. Да меня еще восторг распирал, и необходимость фотать воодушевляла, у меня было занятие – успеть все снять! Я нагло пробилась к стеклу, фотала, просунувшись между такими же руками с фотоаппаратами. Правда, страха не было совсем, и голова не кружилась. Да и вагончик не качался и шел плавно. И народу набито полно - если падать, то всем скопом не так страшно, гы. И гораздо мягче, гы.

IMG_3894.JPG

IMG_3895.JPG


продолжение следует.
Tags: Кисловодск, апрель 2016, горы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments