




Последний взгляд вниз.


Такая вот почва. Сплошной камень. Местность безлесная, парки появились только в Пушкинское время. Об этом позже.

Следующая остановка – Чайный домик и вожделенный туалет. Туалет чистенький, улыбчивая приветливая чеченка, пожилая, внутри стоит кувшинчик, из которого надо налить воду из крана и лить в очко. Я потом её благодарила за чистоту: «Как у вас тут хорошо, аккуратно, чистенько, спасибо большое!» А бабуля сияет в ответ. 20 рублей процесс. Опять спешно забежала в домик и в другую лавку. Не пробуя, вязла маленькую палочку конской колбасы, 250 руб., решила так сразу - надо же раз в жизни попробовать, думала – приедут ко мне, и все дружно попробуем, а пришлось отвезти Ксюше. При мне молодая пара пробовала по кусочку колбасы, и ушла без покупки, слишком необычно, остро. Отполированные срезы аммонитов – в кольцах, серьгах и подвесках, - не купила, красиво, но носиться не будут, тяжелые, и сколько можно тратиться...
Зато набрала меда в крошечных пластиковых упаковочках по 50 руб., конечно, дорого. Назвала их «пробники»: перга, прополис, кипрей, имбирь и стеклянная баночка за сто чуть побольше с живицей, дядька сказал – хорошо как откашливающее, пробнула – вкусно и необычно, понравилось. Потом отдала Ксюше и велела давать по чуточке Марише от кашля, и с имбирем отдала, она пробовала – необычно, и на мед не похоже. А перга-прополис-кипрей раздала на сувениры: Свете, Вере и Лене. А от наборов пряностей такой мощный аромат – веником зашибиться! Просто стеной.
На изучение остальных покупок времени не было. В автобус бежала с горячим стаканчиком с травяным чаем, прихлебывая на ходу и обжигаясь, досасывая мёд на палочке, под грозные окрики экскурсовода.




продолжение следует