Василек меня с пристрастием расспрашивал, когда я в Ессентуки поеду. Снова весной? Чего я там весной забыла, ворчала я. Я там уже была весной. Теперь если ехать – то осенью. Но осенью ехать нельзя: конец дачного сезона, дел полно. Да и не с кем, а одна не поеду. Если бы птичек не было, все бы бросила и уехала с ним, хоть бы и сейчас, в феврале. Нет, в феврале не хочу, в феврале на экскурсиях не так интересно. Хотя… Я еще не была в Пятигорске на шубной фабрике, еще хотелось на конезавод – тоже не успела уже.
Я еще не показывала зимние снимки Ксюши? Они там пару раз на Новый год были. Первый раз с маленьким Мишкой, второй уже с двумя. Как-нибудь покажу. А пока… Пока покажу свои. Я ведь весной прошлогодней успела перед отъездом только Ессентуки показать, и то быстренько. А были еще экскурсии – в Пятигорск, в Железноводск, в Кисловодск, на водопады…
Итак, кто не помнит. В Ессентуки, с проживанием в квартире мужа, который ездит туда регулярно лечиться минералкой, я была в конце марта - начале апреля (чтобы успеть к дачному сезону).
Ссылки на начало цикла, на "мои" Ессентуки (не закончено в связи с отъездом):
http://lesnyanka.livejournal.com/52301.html
http://lesnyanka.livejournal.com/52693.html
А это ссылка на пост по Ксюшиной поездке (тоже не законченный цикл).
http://lesnyanka.livejournal.com/49804.html
Не скажу, чтобы было совсем ужасно, но зелени еще маловато. Итак, экскурсии. Когда я осталась одна, выход "забыться" был один - начать ездить по экскурсиям.
Вот с водопада и начну. Это почти один к одному дневниковые записи в сопровождении фот. Фот за неделю было более тысячи, выбрано куда меньше, конечно. Но все равно достат.кол., гы, придется дробить.
Видок из бокового окна лоджии на следующий новый дом вдоль шоссе и участок между ними. С него начался день. На участке дед со сворой брехучих собак (хорошо, дальше шоссе не убегут), иногда появлялся козел (коза), и гора бутылок вперемежку с прочим мусором. Стойкий дедок. Наверняка предлагали ему отступные, чтобы дом построить…

… На площадь к 13-50. Обедать не успеваю, и воду обеденную попить тоже. Обратно привезут к шести. Жаль, яблока нет, хоть его в автобусе зажевать.
Уфф!!! Дневная вода пропущена, обеда тоже толком нет, и голову сегодня крутило, и с утра почти не гуляла. Потом попила чай с хлебом и кабачковой икрой. Пошла на площадь ждать экскурсии. Шапку не взяла, но надела куртку.
Экскурсия! Сначала дорога была нормальная, а потом несколько километров проселка, когда вытрясло всю душу и спинной мозг. Непонятно, за что экологический сбор? Очень красивые горы, но съёмка была невозможна по причине стекла и тряски. И уши закладывало. Так что выше мне нельзя.


Дядька попался тот еще. Запугивал и стращал всю дорогу. Припомнил все метафоры и эпитеты. Склеить ласты, отбросить копыта… и в том же духе. Остальное сами додумаете, и будете правы. Этих эпитетов у него набралось не меньше десятка.
Это чтобы никому в голову не пришло лезть в водопады. А то кому-то булыжник на голову свалился, кому-то бревно на хребет… И вообще, вода там может быть с бруцеллезом, а совсем не медовая, а то некоторые всерьез думают, что вместе с водой мед льется, и набирают на халяву… Из таких речей, причем довольно агрессивных, состояла и вся дорога туда. Может, он и прав был, что стращал, и находятся идиотики…
Очень грозный дядька. А гнал нас, как сидоровых коз. Перед спуском – экологический сбор 60 руб. (всего 500+60). Спуск в экзотическое ущелье был тот еще экстремальный. (Опять непонятно, за что экологический сбор?) Один мужчина сразу пошел в другом направлении, на пологий спуск, по которому обычно возвращаются. А я рванула за всеми.
На отвесный скользкий спуск с выбитыми в камне корявыми ступенями (где есть камень, а где и пропуск), и с чугунными перилами. «Быстрее, быстрее, не отставать, я кому сказал, из графика выбиваемся…» Стоял и наблюдал орлиным взором, под которым хотелось скатиться кубарем.









А как можно на таком спуске торопить? От этой гонки как раз куда реальнее себе что-то свихнуть. И реально страшно. А даже схватилась за перила с одной стороны обеими руками и шла боком. Это меня не спасло. Я потянула мышцу бедра на левой ноге, и потом несколько дней хромала. Но разве можно было этот экстрим упустить?




















С этой гонкой и необходимостью успеть сфотографировать (а то никто и не поверит, что ты там была, и сама себе не поверишь), да еще и сослепу, толком не успеваешь врубиться в дикую красоту.
Водопады. Бегом. Потом я экскурсоводу говорю: может, я назад пораньше пойду? А то быстро не поднимусь. А он утешил – «А мы назад по другой дороге пойдем, пологой».






Едва-едва успела попросить дядечек моего возраста с фотоаппаратами меня снять – они «всегда пожалуйста», они друг дружку на всех экскурсиях фотографировали, мне повезло. И снова поразили пролески. Их там множество! Самый «пролесочный» период!











продолжение следует.