Клюква. Очень-очень поздняя. Увы. Ну нифигаси не успевает вызреть! Кажется, я писала, как пыталась из-под раннего снега в октябре выкапывать ягоды – недозрелые и никакие, но уже подгнившие, плюнула и снова закопала, гы. Увы, купила еще один поздний сорт – пусть хоть для красоты… А потом в Ситцевом Саду увидела РАННИЙ!!! И заказала! Теперь вопрос – куда сажать, если единственное клюквенное место уже занято поздними кустами, прекрасно там растущими…

Соседский виноград. Оборвали на вино – все равно пропадает, там за год один раз только человек появился – кое-как скосил и слинял.

Подсолнухи клёваные. И клёвые, гы. Убрали на второй этаж на подсыхание – чтобы в мороз синицам выложить. Так муж до сих пор не удосужился, сыплет купленные семечки, может, подсолнухи хочет сам сгрррызть? Мишка тоже любитель… Они летом на пару втихаря объедали бедных птичек… гы.

А это Мишка подсолнух еле удерживает – тяжеленный вызрел!

Жалкая фасоль. Не для неё такая погода. На стручки собрала совсем мало, оставленное на бобы, чтобы и на семена хватило, и подавно…

Жалкая редиска. Можете не верить. Можете хихикать, гомерически хохотать, скептически ухмыляться, иронизировать или хмыкать – но это всё (всё!), что выросло в осенний посев!

Тыквачки. Вот и весь урожай за лето. Маловато будет.

Зато свеколка получается неплохая, и нам с мужем вполне хватает на зиму своей. Сею в теплице на рассаду цилиндрические сорта, потом рассаживаю там-сям, что-то в теплице оставляю – вырастает…


Сентябрьские последыши:


Надо сказать, что окромя ентого был еще пастернак и корневая петрушка – снова крысиные хвосты, но хоть что-то, сушила на суп. Намучилась с мытьем этих крысохвостиков под ледяной водой, да еще пытаясь «влезть» в лазейку промеж дождями. От ледяной воды болело все – руки, желудок, спина, ноги… Выла и мыла. Как выдержала – не знаю.
Пастернак и корневую петрушку сеять буду, а вот от корневого сельдерея давно отказалась – не получается, и места нет. Еще сею репу, она имела место быть, но на две семьи не хватает, всю зиму в Ашане покупаю. Репа тоже идет как корнеплод для супа.
Сеяла фацелию под зиму. Глупее ничего не придумаешь. Вот такая она только и успела вырасти, холодно, чудо, что вообще взошла – ну никак не хотела, а потом – ранняя зима, увы, нагрянула, холодная осень без бабского лета…

Ну, и моя любимая Гуся. Последняя из могиканш. Непонятно, откуда явилась. Я вообще махаонов в то гиблое лето не видала. Нашла её, сиротинушку, и пересадила на оставшуюся чудом укропину. Погода ей не шептала. Мокро и холодно. Боюсь, не успела «дозреть» и уползти в укромное время, чтобы окуклиться, а весной… весной родить чудо из чудес – великолепного махаона!
