lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

У природы нет плохой погоды... Мемуарное.

Безумный год.

Звонит Светик (дачная подружка). «Помоги мне решить мою судьбу на ближайшие дни…» - серьезным умоляющим голосом. «Неужели замуж собралась?» Смеётся, не слишком-то и удивившись.
«Нет, я про погоду, вроде обещано три дня ливней, не знаю, что мне делать, уехать или нет…
Говорю, что толком не знаю, вроде похолодание, потом мороз… «Нет, я правда подумала, что замуж, ничего странного, вдруг ты нашла, но скрывала?»
«Да за кого выходить, где ты видела вокруг меня претендентов? Где найти подходящего – интеллектуального, умного, благородного, понимающего…» - «Да, такого найти сложно, но можно. Просто возраст, да плюс мы еще и не ухоженные, на себя рукой махнули. Женщины и подтяжки делают, меняются, молодеют, и ухаживают за собой, и одеваются элегантно, а мы сидим на участке задом кверху занюханные, непричесанные, без маникюра… зафигом прическа и маникюр, когда в земле и навозе копаешься?» - «Да, да», - подакала. – «Да и насмотришься на отношения семейные… Я только три семьи знаю, где всегда говорят «мы», где всегда вместе». – «Ну, это только если религиозные семьи, верно?» - «Ну да».
Вот такой разговор. Не добавила только, что интеллектуальный и благородный вряд ли будет вместе с ней в земле копаться…
Но это всё к слову. Речь идет о … погоде.
Этот год безумец, точно. Погоду колбасит, бросает из крайности в крайность. Вот и сейчас. Лето холодное. Потом немного бабьего тепла. Потом после дождей будет мороз, а потом – вот ни к селу, ни к городу! – синоптики громко и торжественно возвестили новое Бабье Лето!!! Совершенно шальная и идиотская погода. Звоню Свете: я тебя подвела с погодой? «Да что ж поделать, все равно я тут, никуда не денешься, переживу».
Рассказала ей прогнозы, что весь год из крайности в крайность. Она: ну видишь, опять люди что-то натыркали. Ведь планета – сбалансированная экосистема, как люди начинают тыркать – так все разлаживается.
Хочу рассказать об одном экстремальном мае в доказательство того, что не всегда разлад – результат тырканья. Кусочки текста взяты из Дневников, некоторые личные подробности опускаю, купюры не помечаю, некоторые выражения смягчаю. Обратите внимание на теплые и порою даже зимние одежды…
Итак.

1999. Морозный и снежный май.

1 сб
Около нуля и почти ясно. Караул!!! Морозов нам не надо! А обещают. … Цветение в этом году феноменальное. Иные смороды … так увешаны бубенцами, что просто челюсть отвисает, нет слов.

img091.jpg

img104.jpg

2 вс
+3, в комнате +20. Вчера полдня было сухо, с утра солнышко, а сегодня утро темное и с дождем. В просвет дорассаживала цветы, закоченела – сегодня холоднее, под утро может быть и минус. От заледенелости рук и писать не тянет. Муж подтопил печку. В обед началось нечто: дождь с градом – мелким, как снежная крупа, но именно градом: бедная смородинка! Бедная вишенка! Бедная брусничинка! Бедные жима с лимой! И темп. всего +2, а у нас в комнате +28! Потом – опять солнце, но это-то и страшно: вдруг ночью минус?
Трифа (волнистый попугайчик) здесь совершенно одурелый, ушел в виртуал. Круглые сутки тютюшкается с птичками и всякими финтифлюшками, благо выбор богатый: зеркало, поилка, баночки-скляночки и прочее. Ах, какие нежности он им говорит, аж завидно, и каким сладчайшим голоском! Все остальное ему по фигу.
Целый день то сыпала снежная крупа, то жарило солнце при студёном ветре. Все готовилось к морозцу. К вечеру зимовка была готова: ясно, ледяной ветер. Наш уч-к – сплошные экзотические чучела: укрыты одеялами и тряпками 4 смородины, шелковица, войлочная, брусничина, агрилом – 3 маленькие жимолости. Страсть Господня! Но в первую голову муж укутал лимонничек!
Гуляли к оврагу – красотища, как всегда. Вечером +2, потом +1, потом - град. Перед прояснением налетела такая синяя туча, таким шибануло мелким снежным градом стеной, что с крыш водопады вприпрыжку, и земля побелела, потом дождь, опять снег – пришлось на бедную хилую войлочку поверху толстого покрывала пленку набросить: все мешки моментально намокнут, потом проледенеют.
Завтра обещали то же, придется остаться, чтобы покровы до 4 не снимать. Укрывательский зуд заставил покрыть даже маленькую прибалтийскую красную раннюю – ей я подарила с барского плеча шубу (а чего завтра утром надену – не знаю), не хватает только свою шапку сверху нахлобучить. Больше всего намучилась с разлапым(ой?) крошечной(ым?) гуми, у которого (у которой?) пробудились почки у основания. Положила тряпочку, сверху полиэт.мешок. А бедный самоотверженный папа, заботливо укутав кустики, пошел один спать на промороженный верх. Завтра буду фотать! Обещали даже Голую Ледицу, а в Петрограде аж до -6!
3 пон
Проснулись в 8 час. Облом: -1 и ЛЕЖИТ СНЕГ!
Ночью тогда еще валил, этот снег. «Натуральная зима пришла», - сказал муж и развел костерок в теплице. «Какая экзотика!» - сказала Ксю. – «Пойдем фотографировать!» Блин, зимы, что ль, никогда не видели? Но пойдём.
И пошли. Гулять в поисках кадра. Снег оставался только в лесу. Прошли от масл.поляны к ручью. Вдруг нашла сплошная пелена, сначала стеной повалила снежная крупа, потом – основательные такие хлопья, повалил неторопливо, с чувством, с толком, расстановкой, крутясь и завихряясь, и мы – в центре кружения. Красота – и свинство. Вдали – белая пелена, ни зги. И это обещают на весь день, и на завтра еще, и послезавтра неизвестно что...
Вынесли одурелого Трифу на 10 секунд на снегопад – мотал головой и отряхивался, но пыл не остудился - продолжает колбасить.

img112.jpg

img113.jpg

Надо бы ехать в Москву, но ждем-с, морозцев. Муж топит баню и греется там. А наша комната уже остывает, он решил подтопить. К 6 часам уже был -1. А Ксю вошла во вкус, и целый день гуляет, и еще беспокоится – а завтра в Москве мы погуляем?
Темп. все ползет вниз – неск. дней подряд минуса и снега: хана всему цветению. Вот как деревья ранним теплом обманулись!
А Ксюша-гулена ушла вечером гулять, через час муж поднял панику – понеслись искать. Он сбегал к оврагу – нет. Я пошла направо. Света с матерью копаются (обычное дело). Я им: «Свет, вы голову от земли иногда отрываете?» Она: «очень редко». Я: «Ксюху не видели?» «Видели, минут 40 назад». Я понеслась вперед как танк. На развилке поколебалась – и ринулась направо, к лагерю через деревню, обратно по шоссе. Со скоростью курьерского, изредка прикрывая глаза от резкого ветра – ведь минус 3!
Опять мимо Светы – больше не проходила, нет? Нет.
Я, впрочем, довольно спокойна – наверняка Ксю уже дома. И точно – стоит у калитки, ждёт.
«Я пришла, а вас никого нет, уже минут 30 жду». Тут и муж пришел. Он сначала её искал, потом встретились, и он пошел меня искать. В общем, попутешествовали. Не заболеть бы только, видок у меня страшенный, две шапки на голове – одна кое-как поперек другой (экипировались-то плохо, в пятницу тепло было, Ксю шапку не взяла, гуляет в моей косынке и тощем капюшоне моей желтой куртки). Вся взмокла, пока бегала.
На сем кончаю. Страшно перечесть. Муж лег спать в бане.
4 вторн.
МИНУС 5 !! Цветению амбец. Моим глазам тоже... Одному Трише хорошо: в 6 часов, как штык, пошел скрипеть и ерепузиться – Ксюха вскочила как ошпаренная и начала кулаком долбить в клеткин бок.
Бедные цветы – все заморозились, нарциссы еще вчера склякли, все цветущие вишни и сливы почернели (терны вдоль дороги уже вчера чёрнеть начали). Хорошо хоть, клубника и яблони не цветут – может, долгоносик побьётся морозом, и хоть клубника будет? Посмотрим. Еще остается надежда на бутончиковую красняшку, терн тоже: ведь не цвет еще усыпом, как прочее, а только-только в шариках. А вот ненаглядную брусничинку я плохо накрыла. Тряпища успела промокнуть прежде, чем я на неё пленку накинула. Небось мой мислый порейчик под пленкой тоже накроется.
А главное гадство – ведь солнце сейчас ослепительное! Полярный антик приперся, нате вам! А я, как Ксю выражается, экзотику одним слезящимся близоруким глазом вряд ли сумею оценить. Зря привезли оставшиеся помики – папец даже не догадался их на пару дней в дом занести, накроются теперь. Вместе с капустой. Иногда папа горит энтузиазмом, а до элементарного не додумается – бегал с тряпьем вокруг кустов, а о теплице забыл. Эх, надо было больше агрила закупать! Папуля опять дымит в теплице и глотает дым, как торчок. Поздновато будет. Хоть бы днем плюс был!
Вышла на улицу – земля твердая как камень, проморожена, все наскрозь промерзлое. В бочке толстый круг льда – еле пробила ковшом. В теплице прихватились помики и капустка (от такого муровая пленка не спасет!)

7 пятн.
СНЕГ!!! ХОЛОДНО!!!
И какого хрена мы сюда приперлись? Чтобы дуба давать? Чтобы убедиться в том, что дуба дали помидоры и в кухне, и в парнике? Причем в парнике – окончательно! Что в кухне капуста подмерзла (или, вернее, промерзла до мозга черешка)? Что салат с редиской в теплице подмерзли? Что актинидия дуба дала? Насчёт остального пока неизвестно. Что удивляться, ежели по приезде в Москву, 4-го, мы обнаружили вместо огурчиков – трупики. И подмерзший перец: ведь холод всю неделю, и солнце перемежается со снегом, и ночью мороз. Последний мороз (в Москве -4, у нас, как всегда, куда больше), и доконал все и вся. Заморозки аж до Кавказа дошли.
Ксю, конечно, взяла не шапку, а мою косынку. На даче схватилась за мою дачную – и увидела, что папа разгуливает в её московской! Ну, пришлось подраться, чтобы доказать это и произвести шапочный обмен.
В Москве, конечно, холодильник, в квартире дружно давали дуба. Но все же не дали, хоть эта недельная пытка холодом кажется бесконечной. Огурчики на окне все же оклемались, стали, голубчики, из последних сил подниматься, и на след.день уже стояли – как солнышко сквозь окно на них глянуло. Фасоль всходит.
Кое-что осмотрела:
Кр.смор., где высунулась из-под покрывала, цвет поморозила. А я-то радовалась - буйное будет цветение! То же – с лимонником. Жив порей и цветы (только пионы чуть поникли). Так что где высунут нос – то пропало. Ну, а пленка – что мертвому припарка. Об остальном страшно подумать. Девятого будем открывать. То, что не закрыто – и красная, и черная – все кисточки, и цветущие, и бутонные – все вялые, цвет изменился. Значит, здорово трахнуло. Да ветер еще укрытия растрепал. Жалко черную, ту, что у золотистой сидит, золотистой все равно не будет, а черная хорошо цвела. На них троих муж просто кинул полиэтилен, он, как парус, надувается, и ледяной ветер внутри свободно гуляет.
К вечеру заморосило, потом пошло! Сейчас хоть днем до +7 дошло, а то все ноль да ноль.
8 мая
Вечером лило, а утром – иней!!! Гадство, да и только. Муж так смачно натопил, что весь вечер и ночь согревали рассаду в кухне (т.е. спали с открыт.дверью). И снег лёг опять!!!
И снился сон. Такая хренота: будто мы с Ксю украли у тетки винограда (Ксю с ножичком была), и за нашей машиной милиция ехала.
И снег идёт!!!! МИНУС ТРИ! Ночью обещают минус 5.
Завтра собираются в деревню. Мне не хочется в такую погоду. Ветер леденющий. Хоть и солнце. Но бывает в мае, когда мороз и солнце – совсем не чудесно. Унылое будет лето – без ягод, с померзлой сиренью и прочим. Передавали в прогнозе, что этот феноменальный и мощный сев. циклон зимой дал бы до МИНУС 40!!! Такого в мае не бывало с 1918 года.
Перед баней прогулялись – на воле подмёрзло абсолютно все. Где сирень, где клен, где даже крапива (а у нас в теплице даже чистотел и укроп), где ирга и терн, где дубочек (наш) и бузина. Зато «миндаль» скоро зацветет, а терн, к сожалению, не может приостановиться и пораскрывал бутоны, и половина цветов отпадет теперь. Вишни почти нигде не цветут еще, все усыпаны «шариками», а вот войлочная и сливы - в цвету.
А на сегодня обещали следующий облом - ну очень большой минус!!! Ну, и муженёк та-ак парнул!! Ноги у потолка горели! Ксю, как всегда, пришла опосля и открыла все двери, а жара-то уже и не было. Выползли после мытья уже в десятом. А на дворе – уже минус 1. Мы, конечно, минуса не «почуйствовали», а вот растения этой ночью ужо «почуйствуют», бедняги. Оно их таки добьет окончательно – когда потеплеет (а оно когда-нибудь потеплеет), все будет чахлое стоять, без цветов, без плодов… Вот так весенний сад!
9 вс
Ослепительное солнце, более минус шести, вода в теплице покрылась льдом. С трудом представляется, что сейчас весна. День ясный, с облачками белыми, как снег, ночью опять обещан мороз.
В ДЕРЕВНЕ!!!!
Гуляли в лесу!!! Я запуталась в дорогах – там наколбасили кругалями, не могла понять, где что. Машины едут по дорогам к участкам – уч-ки теперь на Чёрной грязи, где их окопали обводными канавами для осушки. Погуляли по Черневской. Сосен там тьма, они феерические, сеются, как сныть. Почти. Такие простор, ширь, тишь, безлюдье (почти), что хотелось орать, прыгать, бегать и вопить. Что я и пыталась проделать. Но моего порыва никто не понял.

img028.jpg

img030.jpg

img109.jpg

Черничников тьма, они расползлись по всему лесу, но цветы – мерзлые, бурые. Сделали 18 кадров, шесть у дома, два на дорогах, штук 6 у моста, на деревьях (откуда у меня прыть взялась по деревьям лазить?), три – у воды (2 – источники у Устье-Пристани, 1 - на конце деревни). Там, на конце деревни, ландшафт совсем изменился, Березовка сузилась, зато от колонки, где мощная струя бьет, течёт ручей. Не напьёшься – захлёбываешься! В нос бьет такой напор, башку снесёт.
Старого моста нет – одни остатки свай, и там такой пляжик нанесло!

img103.jpg

img116.jpg

img111.jpg

img117.jpg

img120.jpg

Вид у природы, конечно, какой-то не такой, неопределенный, застывший, не то весна, не то осень, много сухой травы, половина деревьев еще голые. Клочья сухой травы у реки висят на полусухих суках – видимо, там вода была, почти вровень с берегами.. Воды и сейчас много – мостки затоплены. А серебристые ивы вдоль реки и по деревне!! Древние, дряхлые гиганты. Пни по деревне та-а-акого диаметра! Обалдеть! В доме натоплено – мы упрели, а пол ледяной, – а на Черневке с Ксюхой дружно стали раздеваться: так было тихо и припекало. А как вышли к мосту – опять ветер.

img119.jpg

img118.jpg

img121.jpg

С ужасом думаю о том, что мы на радостях (я, во всяком случае) налакались ледяной артезианской воды: у Пристани одна колонка-столбик, и из середины просто вытекает и стекает – можешь склониться и лакать, можешь смотреться как в зеркало, можешь попробовать заглянуть вглубь и её, эту глубину и силу, ощутить, можешь, наконец, утопить врага, макнув его туда мордой («убийство у родника», «смерть в роднике» или «смерть в минеральном источнике», можно и «убийца у колонки» или «колонка-убийца»), а если не утопишь, то простудишь наверняка.
Набрали водички в молочную канистру, вода железистая и немного сероводородная, как в Железноводске, чистоты невероятной – кристалл!

img122.jpg

img123.jpg

10 пн
Минус 4. Лежала и мечтала об уч-ке в деревне…
Сегодня без ветра и заметно теплее.
Муж вынес из кухни в теплицу наших погорельцев… т.е. замерзальцев… нет, замерзайцев… или замерзунчиков? У помиков верхушки отходят (один маленький – с бутонами), капустка ничего себе, а вот в теплице штук 5 помиков совсем погибло. Всходит морковка, муж накрыл её пленкой. Хоть ветер холодный и обещают ещё ночью мороз, но солнце в закутке припекает. Открыла все: вид у кустов страшненький, то ли промерзло, то ли помялось и попрело. А лимонник, муж говорит, померз и под плащом.
Поспорила со Светой на стакан бузины, что урожая ягод не будет.
Набрали с Ксю «два кармана травы», т.е. два мешка щавеля, пока еще холодно, потом нельзя будет. Закатаю банку. Чао, мой сад! Что-то с тобою будет через неделю?
14 пятн.
Всю неделю холодно, шел снег. А сегодня +10!! Прогресс! Но ночь, увы, северная, с минусом. Отчитываюсь: Вроде всё живое, почки кр.см. распускаются. Эх, придётся мне стакан бузины искать для Светы! Буду опять собирать два кармана травы: одна банка с щавелем при закатке треснула.
Ксю каталась на велике, была в лесу – говорит, ни одного нет дерева, не пострадавшего от мороза. Дубы, клены, даже осины. Наш дубок тоже черный стоит.
15 сб
Ноль.
День. Солнышко выглядывает, стало +12. Уже веселее.
16 вс
Опять ноль.
Ксю увела-таки меня в любимое место – сосновый холм (за мост и налево, где кладбище). Фотались. Я лезла на сосны, и Ксю заставила, но она верещала больше, не могла слезть. Я её сфотала, как она висит, а она меня – и кадр со мной испорчен: диафрагма была сдвинута на 2. Собирали щавель. Обратно тащили 10 бутылок!
Вся красота загажена свалками. На солнце было +14. Вся природа бледноватая и сквозит – т.е. имеет совершенно весенний вид, вид «только-только»: почки или хилая светлая листва, кое-где померзлая. Обычно в это время уже больше лета, чем весны. Вишня цветет. Ветер ледяной.

img086.jpg

img094.jpg

img099.jpg

img115.jpg
Tags: 1999, Трехсвятское, весна, дача 1999, деревенская летопись, деревня, деревня Трехсвятское, колонка, май, май 1999, мемуары, мороз, полярный антициклон, снег, сосны, у природы нет плохой погоды, холода
Subscribe

Posts from This Journal “сосны” Tag

  • Деревенская летопись-2000, 8 сентября

    Вчера было так изумительно – тепло и тихо… Так хотелось в деревню – мечталось и глючилось: вот бы Вася сегодня вечером, а завтра утром… Уговорили!!!…

  • Деревенская летопись - 2001, ч.2, август

    1 ср Немного идет дождь. Серо. Приехал и уехал усталый и сердитый папа. Привез дыню и какие-то гом.шарики от зуда (из аптеки). Какая я…

  • 9 мая 2000 в деревне

    Однако, было время, когда мы ездили в Деревню по несколько раз за сезон! 2000-й год побил все рекорды: 9 мая, неделя летом и неделя осенью. Мужу там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “сосны” Tag

  • Деревенская летопись-2000, 8 сентября

    Вчера было так изумительно – тепло и тихо… Так хотелось в деревню – мечталось и глючилось: вот бы Вася сегодня вечером, а завтра утром… Уговорили!!!…

  • Деревенская летопись - 2001, ч.2, август

    1 ср Немного идет дождь. Серо. Приехал и уехал усталый и сердитый папа. Привез дыню и какие-то гом.шарики от зуда (из аптеки). Какая я…

  • 9 мая 2000 в деревне

    Однако, было время, когда мы ездили в Деревню по несколько раз за сезон! 2000-й год побил все рекорды: 9 мая, неделя летом и неделя осенью. Мужу там…