lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

В погоне за кадром (драма).

Использованы сканы фотографий 1999 года.

Вот забавный эпизод из моей биографии фотографа. Страсть к фотографии передалась мне от отца, который снимал простенькой «Сменой», но ухитрялся делать неплохие фото. К моменту эпизода мой ч/б фотоаппарат, самый дешевый «Зенит», изжил себя. Времена изменились, творческий процесс фотографирования зашел в тупик. И вот 1999 год, муж подарил мне мой первый «Олимпус», пленочный, достаточно качественный и дорогой для этого времени, но того рода, который в народе презрительно именуется «мыльницей». Полный восторг! «Олимпус» был великолепен! Одна заморочка омрачала существование – ограниченное количество кадров… Поэтому каждый кадр был буквально на вес золота.
Я часто фотографировала дочь, она охотно позировала.

1.jpg

img054 copy.jpg

img056 copy 2.jpg

img057.jpg

img058.jpg

Гуляли мы часто, да и было, где. Излюбленный маршрут – вдоль берега Яхромы. В любую погоду. Любили бороздить мелководье, поэтому частенько надевали резину.

img107.jpg

img127.jpg

img132.jpg

img154.jpg

1999 год. Дочери 17 лет. Конец августа, совсем нежаркий день. Джинсы, кроссовки, свитера, тяжелая мыльница на узком шнурке. Мы с дочкой вечерком, перед баней, отправились на берег реки Яхромы, чтобы сделать новой мыльницей серию незабываемых кадров. Спустились с холма вниз, к мосту, перешли по нему, затем пересекли луг, огибающий подошву Ильинского холма, и направились к броду, то и дело восклицая: «А вот еще красивое местечко!»
Кадр вправо, кадр влево. Идем от брода дальше вдоль реки. «Ой, какой красивый островок посередке, как бы его взять на прицел?» - «А вот же здесь спуск к рыболовному местечку!» Спускаемся, продираясь сквозь густой ольшаник. «Давай, я первая!» - предлагает дочь. – «Посмотрю и скажу, можно ли найти место». Ксю идёт вдоль по кромке берег, двигается осторожно и легко, прощупывая почву в густой траве. – «Ой, здесь можно пройти дальше, не знаю только, сможешь ли ты…» Я мысленно смогла. Мне невтерпеж: я обязана найти это место, откуда можно снять этот дивный изгиб реки. Смело шагаю следом, вперив горящий энтузиазмом взгляд вдаль, с фотоаппаратом наготове.
Ксю через что-то перешагивает, потом оборачивается, но не успевает ничего сказать. Я тоже, как мне кажется, перешагиваю через что-то в узком месте, но почему-то попадаю ногой в канавку, скрытую травой. Нога – дрынь, другая – дрынь на скользкой глине, и я, не успев ничего понять, мгновенно ухожу по пояс в ледяную воду. Чувствую, ноги скользят дальше и вязнут, любой рывок провоцирует погружение, а схватиться-то не за что: под левой рукой – травинки, в правой – драгоценный фотоаппарат с открытым объективом, и все мысли – об ём, родимом. Ору (или шепчу?): «Ксюха, мыльницу хватай!» А как? Олимпус же у меня на шее висит – удавлюсь…
Ксю топчется на месте и пытается протянуть мне руку, согнувшись в три погибели: «Я же тебе сказала, подожди, узкое место…» - но дотянуться до фотоаппарата не может, хотя я судорожно вздымаю руку с Олимпусом вверх, как можно выше: на мою драгоценность не должно попасть ни капли!
Побарахтавшись и схватившись наконец-то за Ксюхину руку, сорвала шнурок с шеи, затем вытянула левую ногу, а правую не могу – увязла в глине. Вот тут я перепугалась по-настоящему. Рванула ногу изо всех сил. Чудо просто подбрасывает меня вверх. Но это не чудо, а толчковая правая с такой силой пинает вязкий грунт, что освобождается из глиняных оков...

img129.jpg

img130.jpg

img134.jpg

…Выкарабкалась кое-как на четвереньках. Потянутые мышцы долго потом болели.
Вышли другой тропкой, все в репье. Идти далековато, километра три, да в гору, и мокрой, может быть, было бы и приличней, но не полезней, это уж точно. Разделась, обернулась сзади свитером, спереди косынкой прикрылась, такой вот прикид. Ксюше свой пиджак отдала. Видок мой способен был внушить ужас или смех. Так и шли, смеялись – мол, дочка протрезвевшую мамашу из какой-то канавки выудила и домой ведет. Как нарочно, там еще знакомый фраер на новом мотоцикле гонял взад-вперед.
Мокрые штаны в руках тащу – «А вот кому штаны, новые, продам или обменяю на любые сухие…»
Я Ксюху всё умоляла – сфотай меня в таком дивном виде! Эротическом! Не захотела.
Нога болела, от ледяной грязевой ванны нос заложило. Но меня распирала гордость – я спасла свой Олимпус! Жаль, моего геройства никто не оценил.
Tags: Олимпус, Яхрома, глина, кадр, река, старое фото, фотоаппарат, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments