lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Галерея на Солянке, эпилог, и немного экологии

А вот этой новогодней инсталляции решила посвятить отдельный пост. Её все разглядывали как альтернативу дорогим новогодним украшениям и своего рода экологический акт. Ибо тут все сооружено и вырезано из пластиковых бутылок и канистр.

IMG_9372.JPG

IMG_9391.JPG

IMG_9393.JPG

IMG_9395.JPG

Калейдоскоп, украшения, колонны с подсветкой из гирлянд, которая в темноте делает инсталляцию таинственной, а материал странным и непонятным. Ясно, что в темноте фото не получаются, а вспышка лишает картину таинственности, разоблачает обман и делает волшебство бесцветным. Но её приходится делать…

IMG_9366.JPG

IMG_9367.JPG

IMG_9397.JPG

Самодельный калейдоскоп.

IMG_9370.JPG

К вопросу о пластике. Я взяла внизу газету «Грин Сити».
Просмотрела вечером. И обнаружила статью о загрязнении Мирового океана пластиком. Кстати, к предыдущей теме: шри-ланкийцы весьма усердно занимаются загрязнением Мирового океана, в том числе пластиком.
Не могла обойти вниманием. Вот краткий пересказ статьи.
«Вадим Петров, сопредседатель Экологической палаты России.
Ежегодно в мире производится 150 млн.т. пластиковых изделий, десятая часть которых идет прямиком в Мировой океан. В Тихом и Атлантике образуются «мусорные острова», размеры которых – до 10% от площади всего океана. Долгое время о них не подозревали, т.к. пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды.
70% пластика погружается на дно, со спутника этого не увидеть, можно обнаружить, лишь погрузившись с аквалангом или с носа корабля. Мусор плавает от полярных областей до экватора. На морском дне лежит около 70% мусора. По данным ООН, каждый кв.км. засорен примерно 120 тысячами разнокалиберных плавающих частиц пластика.
Примерно 267 видов морских птиц, черепах, тюленей, морских львов, китов и рыб погибли, запутавшись в пластиковых изделиях или проглотив их, приняв за еду. Ежегодно от пластикового мусора погибает свыше 1 млн птиц и более 100 тысяч морских млекопитающих.
В отличие от прочих отходов, пластик распадается на мелкие частицы под воздействием солнца, вплоть до молекул, сохраняя полимерную структуру, и абсорбируют из воды токсины и загрязнения, превращаясь в яд. Многое концентрируется в поверхностном слое. Морские организмы потребляют их вместе с планктоном. Пластик включается в пищевую цепочку, и в итоге отравленная им рыба может попасть на наш стол.
Ситуация осложняется тем, что только около 5% пластикового мусора подлежит переработке. Глобальным корпорациям-производителям не выгодно организовывать вторичную переработку. Ведь это сверхприбыль, зачастую большая, чем от упакованных продуктов. Мы покупаем одноразовую пластиковую тару, например, с водой, с наценкой, доходящей до 1500%! А сама бутылка обречена на многовековое разложение на полигонах захоронения отходов с выделением токсинов в почву, воздух и Мировой океан. И раздельный сбор пластика – это лишь утопия.
Уже 40 стран (Европа) ввели или постепенно вводят запрет и ограничения на производство и продажу пластиковых упаковок. Россия, как всегда, только начинает… Путин подписал закон об ограничении оборота алкоголя в пластике. Готовится закон о запрете использования полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды на особо охраняемых природных территориях (к ним относятся Сочи и Байкал).
Но единственный способ решить проблему загрязнения ОС – запретить пластиковую упаковку!»
Я думаю, моё личное мнение, что необходимо начинать экологическое образование с начальных классов! И это куда важнее, чем уроки религии, поверьте мне! Иначе ходить нашим пра-правнукам в противогазах, а нашим пра-пра-пра-правнукам стать мутантами...
Tags: выставка, галерея на Солянке, пластик, экология, январь 2016
Subscribe

  • Осенние кружевульки

    Осенний кипрей не хуже летнего, ибо он плетет изысканные дивные кружева...

  • Луг в июне

    Небольшая прогулка по июньскому лугу, пока еще не скошенному. Скашивают его – борщевика полно. Толку от выкоса – выкуси, он снова отрастает, и по…

  • Вдоль по... 16-парковой!

    А я тоже хочу похвастаться – это все вблизи моего дома на 16-й парковой! Вид из окна и клены на улице… Тоже клево, правда? Конец сентября! Листьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Осенние кружевульки

    Осенний кипрей не хуже летнего, ибо он плетет изысканные дивные кружева...

  • Луг в июне

    Небольшая прогулка по июньскому лугу, пока еще не скошенному. Скашивают его – борщевика полно. Толку от выкоса – выкуси, он снова отрастает, и по…

  • Вдоль по... 16-парковой!

    А я тоже хочу похвастаться – это все вблизи моего дома на 16-й парковой! Вид из окна и клены на улице… Тоже клево, правда? Конец сентября! Листьев…