lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Шри-Ланка, последний день

Последняя часть. Потому как последний день… Фоток мало, текста много, гы. Могут быть повторы, увы.



Местные не особо купаются в океане. Они приходят на берег потусоваться. Городской пляж – это огромная наносная песочница, в которой ребятишкам кайф! Мои внуки там копались, туда и местные ребятишки прибегали строить замки из песка.
Песок около своего отеля был ракушечный. Желтоватый. Ходить или бегать по нему сложно – ноги увязают. Мало того, налипает после окунания в сильно соленую океанскую воду, лезет везде и всюду – не стряхнешь, не вытряхнешь. После океанской воды кожа становилась липкой, надо было смываться.
Ксю позирует напоследок в купленном платье…

IMG_7859.JPG

IMG_7863.JPG

IMG_7864.JPG

IMG_7866.JPG

IMG_7870.JPG

IMG_7871.JPG

IMG_7873.JPG

Эх, я так люблю камешки и ракушки! Жаль, не покопаться в таком ракушечном песочке, меня бы оттуда сутками невозможно было вытащить! Ксю раз раскопала целые залежи ракушек! А потом их смыло… Мельчайшими ракушечками всех видов обросли и огромные валуны.
Я, конечно, пожалела, что она привезла мало. «А ты видела наш чемодан?»
Да, я видела. Василий привез от неё купленный на Шри-Ланке гигантский чемоданище на колесах, в котором уместился тот, что они брали у нас… Монстр.
На «своём», городском пляже, ничего не пованивало, зато имелся мусор.
Мусоросборников нет, мусор не утилизируется – не найдёшь, куда бросить мусор.

IMG_7875.JPG

IMG_7876.JPG

IMG_7877.JPG

IMG_7878.JPG

Вечер отъезда.

IMG_7880.JPG

IMG_7881.JPG

IMG_7882.JPG

IMG_7883.JPG

IMG_7889.JPG
…………….

Теперь о питании. Очень жаль, фотографий нет. Не было от меня указания снимать в ресторане, гыы и увы, только растительность… А жаль.
Они взяли трехразовое питание, и этого было даже многовато. Утром шведский стол, молочная каша – овсянка – настолько редка, что шла у наших на ура. Самый обильный был второй обед, или наш ужин, в семь. Учитывая его обильность, плюс разницу во времени, дети отрубались очень скоро, Ксюша тоже: ведь ихние девять – это уже половина двенадцатого у нас.
Популярен кокос. На кокосовом масле зрелого ореха готовят. Кокосовый сок из недозрелых орехов, где еще ореховой мякоти толком нет, пьют. Макушку срезали, соломинку вставили – и пей. Можно и самому с пальмы добыть – да как?
Вообще с питьем, с водой проблем не было, пей сколько угодно – в отличие от Кипра, где вода – дефицит, и попить можно было только за деньги.
Накормить детей было сложно из-за перца и острых специфических приправ. Запахи!!! Первое, на что Ксю обратила внимание. Сразу, как сошла на землю Шри Ланки. Чуждые, не знакомые, непонятные. Эти пряные запахи забивали морские. Иной запах воздух, растений, пищи и людей.
Ударное количество перца имеет эффект консервации – иначе пищу не сохранить свежей. А пища была очень свежей, просто свежайшей! Правда, в соки и вообще в другие напитки добавляли консерванты, иначе бы они не смогли сохраниться. Наверное, только заказанный фрэш оставался без оных. Молоденькие нежные овощи, их готовят своеобразно, не доваривая, они остаются полусырыми, но потому как молоденькие и нежные, это кажется нормальным.
Пища малосоленая и малосладкая, даже фрукты и десерты там малосладкие, на наш испорченный вкус, зато пряности и перца хватает. Привычных сладостей и кондитерских изделий нет, богатой выпечки, как в Турции, тоже. Из овощей популярны горошек в стручках и нут. Горошек в стручках играет роль чипсов, он продается подсоленный и подсушенный. Кукуруза тоже. Помидоров и кетчупа там нет, огурцы хилые и вялые. Зато хватает ананасов, с ними делают фруктовые салаты (вместе с другими фруктами) с заправкой из йогурта. Есть апельсиновый соус, фруктовый майонез. И очень много рыбы. Вечером дети ели суп-пюре – привыкли дома к супам.
Мясо, сказала Ксю, они готовить не умеют, оно получается жёсткое и невкусное, вообще редкость. «Ты видела на фотке, какие там коровы? Тощие, мелкие». Молоко нежирное. Йогурты нежирные, зато насыщенные фруктами.
Основа – рис. Он мелкий, белый, сухой. Остальное – приправа к нему. Были макароны с соусом. Супы типа «крем-суп» - вечером.
Там все основано на рыбе. Рыбу готовят мастерски, её не отличишь от мяса, так что дети, которые обычно рыбу едят со скрипом, там ели, не замечая, что это рыба. Рыба шла в яичном кляре, или запеченная, жареного мало.
Речек много, они мелкие, по колено, а рыба там плавает – большая, очень большая и просто огромная. На базарах полно сушеной рыбы всех мастей и сушеных огромных креветок. Но даже пробовать не было сил, настолько обильным оказалось кормление.
Картошка там растет плохо и дорогая, её подают как деликатес, и Мишка её ел! Картофель фри шел отдельным блюдом, в любое время. Яблоки тоже привозные, и дорогие (как и на Кипре). Утром все ели яички – доступная пониманию детей пища, и яички во всех видах успели до ужаса надоесть. Яйцами вообще закормили.
Блин, в середине которого запечена яичница. Как вам? Это было единственное «жареное» блюдо.
Королевские креветки, запеченные в яичном кляре…
Еще что-то типа блинчиков на кокосовом или пальмовом масле. Тушеный нут в соусе. Тосты с соленым маслом (масло там редкость, и почему-то соленое).
Вообще все очень нежирное! К этому привыкаешь. Другой климат, оптимально.
На шведский завтрак всегда была рыба, рис, блинчики, тосты, яйца, фрукты, картофель фри. Изредка – хлопья (что-то типа каши, шло на ура). Раз на пробу Ксю взяла батат – не понравился, гибрид картошки подмороженной и топинамбура.
На десерт – несладкий – мог быть фруктовый крем, просто фрукты. Ксю попробовала мелкие красные бананчики – не понравились: сухие и несладкие. Или альтернатива - совсем огромные бананы! Много давали папайю, ананасы. То, что считали самым дорогим. Банан идет за сорняк, не стоящий внимания, нечто несущественное, его вообще не давали.
Вообще дети ели очень плохо из-за остроты пищи. «Вам в отеле еще дают слабо-острую, щадят», - говорили местные. Маринку и там приходилось уговаривать и кормить по часу. Она не желала есть незнакомое и острое, блюшкала весь «отпуск». Она всегда блюшкает, когда не хочет есть, да еще и насморк мешал… Кукурузные хлопья с молоком они видели всего раза четыре.
Ксю часто брала соки. Вкусы незнакомые, соки больше похожи на смузи или пюре – все густые, с мякотью. Каковы фрукты – таковы и соки. Имели успех мелкие арбузики (у Маринки особенно). Арбузики тоже несладкие. И почему-то мало давали манго. А манго хотелось, т.к. оно реально сладкое. Непривычно, когда все натуральное и свежайшее, почти без соли и малосладкое, реально не хватало сахара. Местным всего хватает в пище. А Ксюше не хватало сладкого для энергии. Искала сахар в магазинчиках – не нашла вообще.
Спросила, как Марина питалась. «Да как обычно. Со скрипом. Фрукты и фруктовые салаты ела, это да».
Ксю привезла мне на пробу пакетик с кокосовым молоком. Кокосовое питье в пакетике бесподобно – густая масса, как йогурт, маслянистая, белоснежная, пресная, но с таким нежным ореховым вкусом! А себе она привезла какао-боб (я его уже показывала), пряности, чай и ананас – для фруктового салата, не удержалась, ананас оказался зрелый и невероятно сладкий.

IMG_9289.JPG

IMG_9304.JPG

Маринка имела большой успех. Белокожая, светленькая, маленькая девочка! Её затискали, и рвались с ней фотографироваться. Мишка как-то вне зоны внимания оставался.
Зять общителен, душа нараспашку, с ними скоро все служащие отеля были в неформальных дружеских отношениях, и много разрешалось. Официант в день их отъезда пришел попрощаться.
Я все выспрашивала Ксю и Мишку, что больше всего запомнилось? Вот маленький геккончик – одно фото удалила, второе тоже не ахти: снималось-то ночью, зять подсвечивал фонариком. Геккончики поразили, маленькие и забавные, головка приподнята, и они издают писклявые квакающие звуки. «Представь себе – они бегали и вякали! Ни от одной рептилии звука не дождешься, а эти бегут и «Вяк! Вяк!»

IMG_7844.JPG

Еще на деревьях видели ожереловых попугаев, но зум не мог их приблизить. Уж больно высоки эти деревья! Нет, деревья там просто гигантские! Чаек не видели – тощие белые «цапли» везде и всюду. И еще – летучие мыши, свисают гроздьями. Тоже себе пухофрукты, гы.
И еще очень смешные вараны. Ксю рассказывает, как они хохотали над его «пробежкой» в Галле. Варан жил и на территории их отеля, убегал и прятался в водосточную трубу.
Вот обезьянку на одной фотке углядела. На обычном фотике маловат зум, чтобы «охотиться» за животными и птицами. Еще на пальме сидел черный дятел – но он не пожелал позировать.
А еще по деревьям бегают «местные белки» - бурундуки, местное название бурундука – «лена». Так что я – бурундук!!!!


Tags: Шри-Ланка, декабрь 2016, океан
Subscribe

  • Гадание «Совет Великого человека»

    Посоветоваться Охо-хо, охо-хо! Как банально! "Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастия ключи, парам-парам!!..." И так далее. Молотобойцем…

  • Ихто там?? Это я, Тибетский почтальон Печкин...

    Да уж... внимательнее к чувствам других... Куда уж внимательнее! От этой чрезмерной внимательности и болею... И ну - внимательна, что дальше? В…

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Гадание «Совет Великого человека»

    Посоветоваться Охо-хо, охо-хо! Как банально! "Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастия ключи, парам-парам!!..." И так далее. Молотобойцем…

  • Ихто там?? Это я, Тибетский почтальон Печкин...

    Да уж... внимательнее к чувствам других... Куда уж внимательнее! От этой чрезмерной внимательности и болею... И ну - внимательна, что дальше? В…

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…