lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Снова о мальвах - в моем саду.

Этот просвирняк в моей деревне Трехсвятское у каждого дома.

IMG_3763.jpg

Я мечтала его перенести к себе в сад. Но не сразу удалось. Мальва кочевала по разным углам. Собрала семена, посеяла. И вот наконец-то мальва пошла в рост! Ей понравилось место – причем на северной стороне, где солнце бывает только утром. Теперь это роскошный куст в память о деревне, который уже расползается по сторонам. Приходится ограничивать, увы. фотографии тут сверху, со второго этажа дома – так куст виден во всей мощи. От ветра и дождя полегает – единственный недостаток, приходится подвязывать к колу.

IMG_9800.JPG

IMG_3989.JPG

IMG_4015.JPG

IMG_7940.JPG

IMG_8043.JPG

IMG_8592.JPG

МУСКУСНАЯ БЕЛАЯ
Мускусная белая мальва продается в нашем садовом центре. Но я нашла её в другом месте. Вышла за околицу – за ограду товарищества, куда сваливают растительный мусор – ветки, корни (словно нельзя это сжечь на участке), и вижу: выброшенные кусты красивого белого цветка! Я взяла один ком, принесла на участок и посадила. Потом я даже видела, откуда выбросили разросшуюся мальву – целые заросли белых цветов! Теперь она у меня сидит на хорошем месте.

IMG_3171.JPG

IMG_3173.JPG

IMG_3175.JPG

СИДАЛЬЦЕЯ
А сидальцею я купила в Ашане. Туда по ранней весне привозят растения в сухом торфе от фирмы «Поиск». Я сразу пересаживаю растения в землю в контейнер, но им приходится долго ждать: пока еще разойдётся настоящая весна и закончится угроза заморозков. Не все растения выдерживают такой долгий срок. Так, погибла у меня долгожданная белая астильба Дойчланд… А розовую сидальцею Пати Герл посадила на клумбе под крылом у туи. На её фоне цветы смотрятся прелестно.

IMG_8097.JPG

IMG_8099.JPG

IMG_8100.JPG

IMG_8103.JPG

IMG_8212.JPG

IMG_8213.JPG

IMG_8294.JPG

IMG_8214.JPG

А вот с алтеем у меня не срослось. Я вырастила его из семян. Посадила на любимой клумбе. Но он оказался настолько велик… эты дылда просто закрыла и забила не столь высокие растения, а цветы показались мне невзрачными. Я решила его пересадить, причем туда, где было место. В тень под яблоню. Растет, но цветет меньше. Выбросить жалко, а пересадить некуда…

алтей.JPG

Без конца моросит.
Лишь мальвы сияют, как будто
Над ними безоблачный день.
Басё

Ежегодно в середине мая в японском храме Камигамо (г. Киото) проходит Фестиваль Мальвы - Аой Матсури. Этот народный праздник насчитывает уже много столетий, сопровождается праздничным шествием в ярких одеждах с песнями и танцами. Мотив мальвы – алтея – широко используется для росписи кимоно. Вот примеры из работ мастера кимоно, художника Итики Кубота – уникальная выставка его кимоно прошла в Москве 8-го января 2014 года в Манеже.

СЮГА. Каскад цветов алтея. 1998г.
Образ цветов алтея широко использовался в декоративно-прикладном искусстве Японии в период Эдо (1615-1868). Часто выступал основным мотивом кимоно. В этом кимоно мастер Кубота создал каскад цветов на фоне прорисованного тушью орнамента из рифленых ромбов, называемого «мотив сосновой коры».

IMG_9575.JPG

IMG_9576.JPG

АОИ. Алтей, символ. 1983г.
Цветок алтея имеет в Японии долгую и символическую историю. Считается, что он обладает волшебными свойствами. Огромные листья, характерные для алтея, создают эффектный, притягивающий внимание узор. Они наполнены разнообразными цветами, нарисованными тушью.

IMG_9621.JPG

IMG_9622.JPG

IMG_9623.JPG

Tags: алтей, кимоно, мальвы, просвирняк, сад, сидальцея, участок, цветение, цветы
Subscribe

  • Мимолетно-проездом-набегом и вообще...

    Вводный пост. Пока я тут до вторника. Краткий обзор первых недель. Фото будут пока как анонсы, все не успею, снова до осени. Пока очень кратко про…

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments