lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Тыква, бисквит и Запашные

Вася осенью привозил три огроменных тыквы из дома, из Белоруссии (наши этим летом не удались).

IMG_8408.JPG

IMG_8454.JPG

Они постепенно, по очереди, начинали портиться. Первая – еще до дня рождения, вторая - когда я осталась одна. Пришлось начистить. Частью съедалось, но много ли съешь? С утра до вечера питаться одной тыквой не будешь. Так что большей частью замораживалось - кусочками. Первые две тыквы оказались очень сладкими и внутри абсолютно нормальными.

IMG_8985.JPG

IMG_8988.JPG

Но морозильник с камерой уже забиты под завязку, а под НГ нужно было и мясного подкупить. Пришлось испробовать новокупленную через Озон сушилку. Нашего производства, недорогую брала, на свои пенсионные. Сушила мелкими ломтиками, чтобы можно было в суп класть. Они очень вкусные оказались, сладенькие. Так же заодно посушила и лук колечками – тоже стал сильно портиться и расти, в одиночку гору не осилить, пригодится и сушеный.
А когда Василий вернулся, начала портиться третья тыква. Снова включала сушилку. Посушила тонкими подсоленными ломтиками. Типа чипсов. Конечно, кол-во соли по мере усушки увеличивается. Получилось солоновато. Но идея хорошая, можно взять на вооружение.
Итак.
7-го Ксю снова приехала, причем с Мишкой: они ездили на цирк братьев Запашных в Лужниках. Минус 30. Ксю позвонила: после цирка, который начинается в 11-ть, решила зайти в Центральный детский магазин, показать Мишке железную дорогу и вообще все красоты. Расстроилась, что без меня. Так что обещала быть часам к трем, возможно – с ночевкой.
Нарезала салат. Сварила борщ. Пожарила котлетки.
Приготовилась печь бисквит. Пачка масла, три яйца, стакан песка, полтора крахмала… Вылила в форму, сунула в печь.
Поставила бисквит в духовку и по привычке врубила температуру для дрожжевого теста… Через некоторое время посмотрела и пришла в ужас. Пирог нисколько не увеличился втрое, был таким же тощим, стал темно-коричневым, и только посередке вздулся чирьем, или вулканом, в центре которого клокотали внутренности… Срочно вытащила. Потом снова потыкала соломинкой, показалось – что немного тягуче. Поставила на маленький – нормальный, подобающий огонь. Занялась оладьями и… благополучно о бисквите забыла. Вытащила, уверенная, что он сгорел внутри и пойдёт на выброс. Остудила.

IMG_9291.JPG

IMG_9292.JPG

Откусить кусок деревянной лопаточкой было невозможно. Короче, мой бисквит превратился в резиновую подошву в железобетонном обрамлении, о который можно зуб сломать. И масло сочится… какая тут пропитка? Какой крем? Эх, если бы не пересушка, он был бы шикарный!
Пообедала. Провернула почищенные Васей остатки тыквы. Четыре часа. Никого нет. Легла и подремала… А их опять нет. В пять звоню – куда делись? Может, уже у себя дома? «Мы в магазине закопались», - доверительно сообщила Ксю. – «На Партизанской». Какая Партизанская? Они же в Центральном детском были? «Не были, решили сесть на окружную, приехали на Партизанскую, уже запарились…» Слов нет.
Шестой час, таскает ребенка полдня голодного!
Ксю отказалась пробовать мой бисквит. Сказала, что от перца и остроты она в Шри Ланке не пострадала, а вот от жирности отвыкла и не перенесёт... До сих пор ем свою подошву. Вкусная вообще-то… Даже муж пробовал.
Зато оладьи из остатков тыквы удались, шафранные красавцы, очень нежные. Провернула в мясорубку с репчатым луком. Соль и сахар. Два яйца и блинная мука пополам с крахмалом.

IMG_9293.JPG

IMG_9294.JPG

IMG_9295.JPG

Выложила на такие вот прекрасные раритетные тарелки! )) У кого такие есть? )))

IMG_9296.JPG

IMG_9297.JPG

IMG_9299.JPG

Явились! Ребенок с мороза как дед Мороз, гы.

IMG_9300.JPG

Закопались в местном Детском мире. Ксю закупилась детской одежкой, Маринке сапоги – старые протерлись до дыр.
В восторге от цирка! Проходило в Лужниках, роскошное шоу от Запашных, и длилось долго, но смотрели, затаив дыхание! И времени не замечали. Ну вот, ребенок наконец-то приобщился хоть к чему-то приличному. Плюс - шикарный подарок, и сласти, и игрушки! Ксю сама рассказывала взахлёб! Современное шоу, в духе «Матрицы», часть 2, «Перезагрузка», со световыми эффектами в духе виртуальности, и головокружительные трюки!
Попутно обед. Мишка съел борщ с добавкой! И две котлеты! Уж я постаралась для них, полдня готовила. В девять все спали без задних ног! Я одна сидела до 11-ти, читала. Уехали 8-го утром.
Снова расспрашивала Ксю и Мишку, делала добавки к записям и уточнения. Так что в дальнейшем некоторые строчки и даже абзацы могут в течение постов повторяться, хотя я старалась информацию переукомплектовывать, гы.

IMG_9301.JPG

IMG_9302.JPG

IMG_9303.JPG

Ну вот. А продолжение Шри Ланки следует на днях. )))
Tags: бытовуха, выпечка, тыква
Subscribe

  • Медицина и немного еды...

    Начну с... прививки. Погода мерзкая, серо и сыро. Все болит. Побывала у прелестной врачихи-дерматолога с выпиской больничной. Раз во рту не…

  • Не новогоднее, а...

    ...сентябрьское-декадентское. Продолжаем Капельный сентябрь? А чё бы нет, раз подготовлено. Кажется, эти капельки, в конце концов, стали необходимы.…

  • Прошедший сентябрь и текущий день

    Первое. Первый анализ на ковид оказался халтурным и уже просроченным. Буду делать повторно в среду. Потом приеду за результатом. А еще потомее, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Медицина и немного еды...

    Начну с... прививки. Погода мерзкая, серо и сыро. Все болит. Побывала у прелестной врачихи-дерматолога с выпиской больничной. Раз во рту не…

  • Не новогоднее, а...

    ...сентябрьское-декадентское. Продолжаем Капельный сентябрь? А чё бы нет, раз подготовлено. Кажется, эти капельки, в конце концов, стали необходимы.…

  • Прошедший сентябрь и текущий день

    Первое. Первый анализ на ковид оказался халтурным и уже просроченным. Буду делать повторно в среду. Потом приеду за результатом. А еще потомее, в…