
Пропотев как следует и покрывшись моросью в субтропических болотах, мы пошли в бывшую «бонсайную» оранжерею (я помещала репортаж об уникальной коллекции бонсаев). Оранжерею, совершенно фантастическую и праздничную, где расположились обалденные цветущие азалии, цикламены и мхи с лишайниками. На длинных «столах» устроены ландшафтные дизайны – во мху расположились цветущие азалии всех расцветок и размеров, цветущие цикламены, очень красивые, от крупноцветковых, похожих на, до мелкоцветковых и курчавых. Особенно впечатляют деревья-азалии с цветущими шапками. А в целом почти то же можно увидеть в нашем СДСе, и я пригласила, как на выставку, на 16-ю парковую в СДС, когда там вынесут цветущие азалии и цикламены, или просто саженцы по весне.
Итак, азалия индийская.












Цветущие азалии и не только они, посреди зимы, в сером, прогазованном, зимнем мегаполисе, греют и наполняют живым роскошным цветом, которого такая нехватка у москвичей! За что спасибо Аптекарскому саду МГУ и всем, кто пытается сберечь его среди агрессивной городской среды.
















Должна сказать, что нынче азалии продаются в огромном количестве в любом садовом центре. Видимо, их легко заставить цвести в нужное время, напичкав стимуляторами, а потом… потом трава не расти. Отцвели – и можно выбросить… или очень сильно постараться реанимировать.














Например, в нашем Измайловском СДСе, под праздники идет выгонка цветов, и столы в павильоне тоже представляют собою цветущий ковер. А весной выносят растения в садовый двор для покупателей в контейнерах разного объёма. Я встречала любителей рододендронов. Одна женщина сказала, что у неё уже пять, и она хочет еще и еще, и не в лом каждый год тщательно укрывать их. Представьте себе цветущие азалии/рододендроны в живом саду!
продолжение следует.