lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Дачные неудачи

Мой участок невелик. А желание сажать велико. Даже очень. Сильнее всех прочих страстей.

Выдержка из «Дачного дневника» после посещения садового центра в апреле 2009-го:
«А может, взять - и все деньги ухнуть на всякие растения - так руки чешутся и даже дрожь в коленках, и голос такой въедливый, шепотливый, ласкательный твердит: зайди на ярмарку, не пожалеешь, зайди на ярмарку... Помираю - хочу на ярмарку за голубым можжевельником, брусничкой, лапчаткой и прочим...прочим...прочим... Сгинь, совратитель!
Ярмарка запружена народом с тележками, битком набитыми красивым и вкусным!!! Стоят, словно за хлебом насущным. И всё это – ЕВБС - Единое Великое Братство Садоводов!!! Ибо обоюдно приятственные объединяющие разговоры в очереди, взаимное восхищение, расспросы, деление опытом и уступки – меня вот «всего с 3-мя горшками и без тележки» пропустили вперед (правда, полкилометра я уже отстояла). Рассада цветов и овощей. Плодовые деревья-кусты и декоративное. Решила, что с пенсии имею право хоть тыщу на растения потратить!
Потратила всего 500 – но это только начало!»

Сейчас хочу вспомнить некоторые неудачи. Одни происходили по моей вине, другие совсем не по моей.
Я обожаю верески. И неоднократно покупала их – и летом, и осенью, уверенная, что вырастут. Ну, раз продают – значит, должны приняться. Я была наивна. Когда растение вытаскивалось из горшочка, наступала оторопь. Потому что корни оказывались спекшимися в густое мочало. Часто завитое по спирали.

2.JPG

1.JPG

Муж ворчал: «Всегда нужно обтрясать землю и разрывать эти мочалки, иначе корни развиваться не будут!» И собственноручно делал это, поскольку тут надо было еще силу приложить. Иногда приходилось вымачивать корневое мочало, но распутать его это не всегда помогало. Позже я читала на сайтах, что иностранные (Голландские) фирмы поставляют однолетки. Несчастные многолетние растения выращиваются пышными цветущими кустами в маленьком горшочке, где корни не могут развиваться, живут за счет химии – это растения на один раз.

4.JPG

3.JPG

6.JPG

Корни после вымочки.

11.JPG

Вот какие корни случаются в контейнерах у купленных цветов. Некоторые выживают, некоторые – нет. Лихнис у меня по всему участку, прелестный мачок голостебельчатый порос пару лет – и естественным образом закончился, бальзамин сразу фифи-куку, а верески ждала долгая агония...

7.JPG

9.JPG

8.JPG

10.JPG

Таким образом, я осталась без каллюн. Пыталась привозить из деревни, причем брала вместе с родной почвой – мельчайшей супесью. Как только не исхитрялась! Привозила хвою и смешивала с почвой для подкисления! Покупала специальные удобрения… Деревенские верески держались чуть дольше. Но тоже пропадали…
Вот какие они в Трехсвятском. На самой жаровне, в песке, и изумительно себя чувствуют.

14.JPG

Свежекупленный

12.JPG

Свежепосаженные.

13.JPG

А вот такими стали…

15.JPG

Неудачи постигли и с некоторыми можжевельниками. Дочке очень понравился китайский вариегатный можжевельник. Совершенно необыкновенный. На одном кустике росли и веточки, подобные веточкам туи, мягкие, и жесткие колючие, как у настоящего можжевельника. Мало того, они были с белыми кончиками – т.е. двуцветные!!! Было это весной 2008 года.
Посадила. Конечно, на самом замечательном месте, на солнышке. Сначала рос. Но постепенно сох и сох. Сохранить не удалось. Когда выкопала – корни его не развивались и совершенно высохли.
Даже фото хорошего не осталось – вот он, рядом с молодой спирейкой, и еще – пока зелененький…

16.JPG

17.JPG

Та же участь постигла голубой низенький медленно растущий Блю Стар. Начал сохнуть. Если глянуть на фото с каллюнами, он там, посерединке, хорошенький, маленький, голубенький.
А вот свежекупленный.

18.JPG

21.JPG

20.JPG

22.JPG

На ярмарке я постоянно общаюсь с покупателями, разговариваю о растениях, как и что у них выжило, как ухаживают. Такое очень живое общение помогает определиться. Да и люблю я это дело – поговорить о приобретениях. Так вот. Одна женщина состроила грустную гримаску – мол, бесперспективное дело, обгорают на солнце по весне, когда листвы нет. Надо весной притенять.
Ах, какой он был!

19.JPG

Поскольку верески все равно пропали, и уголок хвойно-вересковый не удался, пересадила погибающую Звезду в голимую тень, под яблоню, рядом с хостой. Место совершенно непотребное, он там не виден и совершенно не к месту. Но живой. Фоток нет – он выглядит ужасно. Что дальше с ним делать – не представляю…
Большим проколом явилась посадка американской красной мокрицы. Я увидела её у Светика, восхитилась и принесла. Посадила. И вот уже десять лет выпалываю и не могу избавиться.

23.JPG

Жаль, добрый совет от садовода со стажем, чью книгу я прикупила для удовольствия, совет крепко подумать, прежде чем сажать американскую кислицу, запоздал. Я уже лопухнулась…

25.JPG

Прикольно, что у Светы она существует, растет там и сям, и все ограничения – это то, что она просто выдергивает её в ненужным местах и оставляет в «нужных».

24.JPG

Но делать это с таким завидным постоянством? На другое не хватит сил. Я уж без неё обойдусь. Правда, она так не считает, и продолжает преследовать. И когда её слишком много, и она покрывает гладью, таким красным одеялом, выглядит это устрашающе.

26.JPG

Однажды мы с подругой-тезкой ходили по нашему садовому центру (10 минут от дома), с государственным статусом, старейшему в Москве. Она увидела рубиновую лобелию изящную, восхитилась, купила себе и мне. Потом я прочла, что они категорически не зимуют!! Запаниковала. Решила выкопать и на зиму в горшке увезти в Москву. Сделала так. А где взять прохладу, чтобы сохранять? Я заметалась и стала совершать глупости. Выставила на балкон. Снова внесла… Лобелия прекратила расти и исчезла. Я снова вынесла на балкон. Показалось, что погибла совсем. Выбросила… А она была живая!!! Моя подруга не валяла дурака. Она просто укрыла её в саду, засыпав корни торфом. И представьте себе, это чудо перезимовало, и не единожды!! Разрослось в большой чудесный куст!

27.JPG

28.JPG

Я еще покупала рубиновую лобелию, но вариегатную, с красной листвой. Не перезимовала, несмотря на укрытие. Вариегаты более капризные.
В этом году отхватила лобелию изящную изумительного василькового цвета! К разочарованию, её корни оказались как раз такими – спекшимися в мочало. Разорвала, щедро сдобрила корневином. Укрыла перед отъездом в город. Но стоящие сейчас сухие морозы лишают надежды на её выживание…

29.JPG

Конечно, это лишь небольшая часть моих проколов…
Tags: вереск, кислица, корни, лобелия, можжевельник, прокол, укрытие на зиму, участок, цветы, ярмарка
Subscribe

  • Птички сегодня и не сегодня.

    И хотя у меня не очень качественные фото при таком крошечном зуме, но поучаствую последний, может, раз. Сегодня была у прудов! День роскошный!…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • 17 апреля на участке.

    Проснулась полшестого, ну и полседьмого уехали. Машин колонна, забито. День оказался отличным, днем вообще разжарилось до +18, но я как оделась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Птички сегодня и не сегодня.

    И хотя у меня не очень качественные фото при таком крошечном зуме, но поучаствую последний, может, раз. Сегодня была у прудов! День роскошный!…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • 17 апреля на участке.

    Проснулась полшестого, ну и полседьмого уехали. Машин колонна, забито. День оказался отличным, днем вообще разжарилось до +18, но я как оделась…