lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Начало июня 2016 и почему я сегодня злая.

Изучала измельчители. Все равно больше пенсии получается. А хочется… забавку… Наверное, надо дать отбой по сушилке – для начала нужно иметь достаточно грибов и помидор, чтобы она востребовалась. А для помидор нужна отдельная теплица и тотальная дезинфекция в старой. А заниматься этим никто не желает.
Пусть Вася лучше на измельчитель добавит. Оно будет насущнее. А еще насущен новый запасной диск жесткий… Если только просить всех собраться на него. Или отменить ДР. Что глупо – в качестве можно подарка просить денег. Что ни в какие ворота. Елыпалы, как же все дорого! И как все становится сложно в отсутствие средств.
Наконец-то дозвонилась Свете. И хорошо. Обговорили покупки в Ситцевом, что-то отпало, и еще – может, проще всего съездить и оплатить в магазине. Она говорит, что на участке никаких оттепелей, большие сугробы (дожди не дошли до нашего севера, гы). И хорошо!
Конечно, то ли перевозбудилась, то ли переспала накануне, но, конечно, не спала. В голове все измельчители, участок, метания, что куда сажать, что выбросить/отдать, а выбросила бы я много чего. И злость на то, что забарахлено и ни с места… Злость, что тотально и фатально не хватает места. Злость, что Вася не желает делать то, что очевидно. Хотелось вскочить и рвануть с лопатой – копать, драть, обрабатывать… Чего недостало прошлым летом. И уже планы, планы – что убрать совсем, что на то место, вот и измельчитель понадобится – переварить выкорчеванное…
В итоге встала к компу полвторого. Потом к утру подремала…
А утром, конечно, сорвалась. Прошу мужа: пока не надо сушилку, сушить пока нечего, неизвестно, будут ли грибы и помидоры, и помидоры можно было бы и в старой теплице, да дезинфицировать надо. Он огрызается. Вон, в Белоруссии, пропаривают землю – и бесполезно, бесполезно! Я взрываюсь, и поехало. А почему надо ориентироваться на худшее, на провалы? Почему сложили лапки? Почему бы не попробовать? Удается же кому-то! «Ну и опрыскивай, кто не дает, взяла – и опрыскала!» Да много кто не дает. Кухня, руки и прочий огород. Почему нельзя хоть как-то облегчить самим себе труд? Почему всегда напролом абы как, а не по проторенным дорожкам?
Людям не в лом заниматься участком. А у нас на участок все положили. И засрали. Живем в окружении свалок. В квартире свалка. Напротив участка свалка, на участке свалка. Кругом натыкаешься на кирпичи, железяки, дрова! А потом зять бухтит, что лужаек мало, качели негде ставить и т.д. Тут Вася спохватывается и подхватывает – нашел главного врага! – «Так пусть покупает участок и делает луж…» Да не в зяте дело! Я хозяйка! А помощи нет. То есть, есть – но не та и не в том объёме… Хочу измельчитель… «Нафиг? Все в компосте перепревает, что не туда – вовремя сжигаю». – «То-то у тебя за калиткой склад веток! Из компоста хочешь землю взять – а там одни палки! У тебя есть игрушки – я тоже хочу! До каких пор я буду секатором строгать все и вся?» А потом с онемевшими руками скакать. В самом деле, весной начнешь собирать ветки и стебли – и в компост, и они там лежат годами.
Продолжаю орать, преодолевая вялое сопротивление: «Не ори. Посчитай свои зубы». (В ответ на вечное моё «считай свои зубы!», когда он тут же огрызается на мои нападки и поворачивает поезд рылом на меня).
И что красота на участке всем по барабану. И что на мне ездят, а что руки болят – всем плевать. Это же у меня, не у них. И что баня для всех – фетиш, заняла четверть участка, а толку? Ни душ принять, ни просто помыться! И что я теперь огородом не занимаюсь, ни-ни, кому что нужно – привозите с собой с рынка, овощи-зелень. Всем лень? И мне тоже. Цветы только не трогайте, это моё. Если только зелень и репу посеять. «И детям грядку морковки», - пытается вставить Василий. – «Ага, морковки на могилке! Грядки не такие должны быть, морковку выращивают на длинной узкой грядке, а не на могилке! А ты кое-как вскопал, наделал могилок, и хочешь урожай получить! А где возьмёшь длинную узкую грядку? То-то, нигде. Так какой смысл? Какой смысл корячиться, если отдача неадекватна?»
И в таком же духе. Который раз. Доказываешь очевидное, и что ты не Гималайский. А воз и ныне там. Раньше на кладбище определишься, чем на старости лет насладишься участком, его красотой и хоть каким-то подобием дизайна. Дайте мне прирезать хотя бы сотку! Не дают, неоткуда. Участок словно в жестком креплении. Жестко зафиксирован с четырех сторон. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Соседями. Будь прокляты эти податели шести соток за тюремное существование.
Я иногда ненавижу свой участок за этот жесткий периметр и постоянные дилеммы: садить нельзя выкорчевать. Таскаешь с места на место. Бесперспективняк. Ни один уголок не нравится полностью. Свободы ему не хватает. Свободы, которая позволяет окинуть взглядом и оценить. Оцениваешь непременно на фоне соседского дома и рабицы.
Вот почему я обожаю участок Светы. Прихожу, восхищаюсь, любуюсь. Она упертая, мало-помалу – но свое дело делает. Не без помощи известного алкоголика (который временами совершенно приличный человек).
Начну со своего июня и плавно перейду к Светикину.
Вот каким было начало и первая декада июня.

IMG_5984.JPG

IMG_5767.JPG

IMG_5966.JPG

IMG_5978.JPG

Буйно нарос колокольчик, луговой, настоящий, дикий. Он у меня как-то был, маленький пучок, я очень удивлялась тогда, откуда взялся. Да с луга прилетел, на крылышках любви, у нас на оставшихся в живых лугах много колокольчиков, иногда весь луг в июне сиреневый. Потом пропал на год. И вот в этом году вдруг оказалось, что он буйно засеял не только клумбочку, но в окружающем пространстве засветился. Я не жадная, хочет – пусть бы рос, да вот места нет.

IMG_5942.JPG

Бордовый пиретрум на углу клумбы называется мутантом. Мишке очень нравится это слово, и он всем рассказывает, что у нас вырос мутант. Потому что у пиретрума все бутоны – сдвоенные и строенные.

IMG_5770.JPG

Наконец-то зацвел красный люпин. А эта мелкая виолка – ну просто сущий сорняк, рвется заполонить всё и вся. Но зато когда идешь мимо, обдает волной сладкого аромата – я и не думала, что эта штучка в массе так густо пахнет!

IMG_5776.JPG

IMG_5777.JPG

IMG_5931.JPG


Мои прекрасные аквилегии!

акв4.JPG

акв5.JPG

акв7.JPG

акв8.JPG

акв9.JPG

Прошлый год я выпросила, умолила в Дмитрове, где часто покупаю саженцы, карликовую аквилегию Винки, о которой просто грезила. Посадила. Она быстро отцвела. Поскольку на клумбе мощные водосборы стали её забивать, пересадила в другое место. Обратила внимание, что корешков она не нарастила. Сдобрила гетероауксином. Потом оказалось, что на этом новом месте её забьёт медуница. Снова пересадила, уже в тень, на свободное место. Корешки были совсем плохие. И вот она совсем засохла… Видать, не жилец была. Очень жалко. Не нужно было её брать в цветущем состоянии.

IMG_5983.JPG

Ястребинка еще только зацветает, только зажала мохнатые кулачки, а вот солнцецвет к 9-му уже начинает бушевать!

IMG_5934.JPG

IMG_5935.JPG

IMG_5937.JPG

IMG_5938.JPG

Новые армерии, которые вырастила из семян, и которые должны были быть белыми, в дополнении к старым розовым, к моей досаде оказались тоже розовыми! Вот так. Покупаешь одни семена, а получаешь другие. А пока я их только недавно высадила и лелею, не подозревая об обмане.
А эта клумбочка однажды показалась мне неправильной, скучной: все отцвело – и пусто. Не хватало сочного акцента. И я купила и высадила по самой середке еще один пузыреплодник, тоже с буровато-красноватыми листиками – это Литл Дэвил, или Бесёнок, как я его называю, он невысокий, и листики тоже мелкие. Его можно формировать, и после каждой обрезки новые побеги зацветают нежными розовыми шариками. Очень рада, что отхватила его, брала довольно поздно осенью 2015-го в своем СДСе, причем последний контейнер. Бесёнка хорошо окантовала почвопокровница - шершавая крестовница с ароматными розовыми цветами, тоже вырастила из семян, и потом таскала с место на место, уж больно расползается, думаю, тут приживется.

IMG_5939.JPG

IMG_5981.JPG

Смотрю, тут уже видна купленная в Дмитрове серебристая вероника – потом она еще будет, очарование. А справа разлопухались безвеременники, самые простые, не махровые, очень мешаются – надо бы дорожку сдвинуть, можжевельник не дает пройти, сильно растолстел.
Новокупленная по весне в СДСе роза «Самба», понравилась, в массе цветения она хороша, такая жаркая, и хамелеонистая. Взяла, думала, что Росток не перезимовал, а он, глянь, жив. Теперь у меня две похожие розы…

IMG_5940.JPG

Клумбу с аквилегиями, где царила Кримсон Стар, специально сняла с разных сторон: так хорошо видно, насколько «красив» участок, где в каждый кадр лезет какое-то непотребство. То ведра под баней, то соседский участок, то соседская сетка, то зияет черный рубероид в полуразваленной комнате у кухни, бывшей когда-то жилой.

IMG_5910.JPG

IMG_5946.JPG

IMG_5947.JPG

IMG_5950.JPG

IMG_5974.JPG

IMG_5986.JPG
Tags: июнь 2016, участок 2016, цветы
Subscribe

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…

  • Снова нечто типа анкеты-гадания...

    ...с претензией на психологизм, гыы)) Ну вот, пример того, как НЕЛЬЗЯ определять вертность и социотип. Ни слова о том, что я глубокий интро.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments