lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Лето - каково оно было...

Лето выдалось хреноватое. И дело даже не в погоде, хотя и в ней тоже. Вроде бы, начало было теплым и даже жарким? Но я об этом уже забыла. А то, что с северными антиками было холодно, помню. А потом началось мочилово.
Август официально признан выдающимся по мокроте. А сентябрь… В моем погоднике он записан, как «серый, мокрый, холодный». Едва наскреблось по сусекам дней 7 за месяц без дождя. Ну, и знатные грозы в начале октября!
Правда, весь год идет под девизом «Грибное бешенство». Грибов было много. На моем участке как грибы…ммм… выскакивали тут и там гнусные бурые мухоморы, буквально лезли во все щели, просто задолбали. В углу, близком к соседским лиственницам, которые высятся жуткими монстрами и кладут на нас раннюю тень, задерживая утро (еще бы, они уже облака достают!), выросли лиственничные маслята, как и при дороге. Это значит, что корни лиственниц достают до моего участка! То есть, он буквально пронизан корнями всех тех деревьев, что растут за передней оградой (а без них нельзя, дорога и мусорка со всеми вытекающими, деревья нас буквально ограждают).

IMG_7503.JPG

IMG_8164.JPG

А с другой стороны – фиолетовые рядовки, выцветшие в сумрачной тени. Про всевозможные сапрофиты уж и не говорю. «Обрадовал» натюрморт в моей милой брусничке.

IMG_8275.JPG

Множество неприятностей текло непрерывной рекой и у моих подруг. Вот такое выдалось лето.
Остальная мерзость была и психологического, и физиологического свойства. Чувствовала себя отвратительно. Весна началась тоже отвратительно.
……………
Поездка в Ессентуки была очень странной. Поехала я с русской интернет-знакомой из Америки, и зареклась ездить куда-либо с незнакомыми, по сути, людьми. Мы друг друга «не потянули», начали спорить с самого первого дня в поезде, причем на общественно-политические темы...
Среди лета от кашляющих внуков я подцепила заразу. К тому моменту все прочие члены их семьи уже переболели, я была последней и получила по полной программе. Жуткая боль в горле, обострение желудка, конъюнктивит, температура, боль в суставах, и кашель, который длился больше месяца и казался нескончаемым…
Среди этого беспредела я получила известие, что внезапно умер мой двоюродный брат, к которому мы хотя бы раз в год ездили в деревню… Дом законсервирован, дорога в родную деревню теперь закрыта, да и кто повезет? Вася обещал, но было некогда, и погода не способствовала…

P4180102.JPG

Ну, и сентябрь «порадовал» многим. Первое - очередной стычкой с зятем. Мы соционические антагонисты, и вообще антагонисты. Мне жалко дочь, которая вынуждена все время выступать посредником и миротворцем. Она вырулила ситуацию (опять же, я отходчива), иначе быть бы мне с инсультом, но мерзкий осадок остался, и уже, наверное, не выветрится никогда. Этот тот плохой мир, который лучше хорошей войны.
Затем Василий сломал два ребра. Ему пришлось перенести отъезд в Ессентуки, и при переселении в Москву он таскал сумищи, и много чего пытался делать на участке, хотя ему категорически нельзя было носить тяжести. Пришлось серьезно поговорить. Надеюсь, он сделал контрольный снимок.
Например, какая-то тварь подожгла мусорку. Вася первый увидел. Это было всего через неделю после перелома. Какая-то энергичная пожилая дама, случайно оказавшаяся у ворот, решила организовать заливку. Я таскала ведра с водой, пытаясь не дать их мужу, но он их перехватывал. Пока не скорчился. Тогда дама позвонила и.о. зам-председателя правления, крепкому, умному, деловому и остроумному мужчине, в которого я просто влюблена. Он прибыл оперативно, достал пожарный рукав и с помощью мужа и еще одного дружественного дедочка начал заливать огонь. Ибо в мусорке бушевало настоящее пламя. Когда я спохватилась и побежала за фотиком, уже только валил дым, а Василий, увидев направленный в его сторону объектив, отвернулся и резво потрусил к машине. «Как же ты поедешь?» - спросила я его, т.к. дорогу перегораживали полные воды рукава. «Перепрыгнет», - невозмутимо ответствовала «моя любовь» с рукавом в руке. :))

IMG_8263.JPG

IMG_8262.JPG

В нашем СНТ вообще сплошная черная полоса. Избранное здравомыслящим меньшинством правление, деловые и честные мужчины и женщины, пыталось справиться с бывшей проворовавшейся председательшей, которая изводила их судами. Положение у СНТ аховое, огромные задолженности и саботажники. Слава богу, недавно прошло собрание, в котором наконец-то собрался кворум, и правление выбрали официально. Появилась надежда, что нас не «продадут в рабство» стороннему дяде.
Серая и мрачная погода усугубляет депрессняк. Который не прекратился и в Москве. Что вы хотите, Ноябрь – сумерки года. Хорошо, если не сумерки жизни. И вообще не те самые Сумерки.
Не дожидаясь настоящей гололедицы, в Москве поспешили вывалить на тротуары горы реагентов с мраморной крошкой. Выходишь на улицу и чувствуешь, что дышать тяжело от испарений и выхлопов. В Москве непонятный сезон, т.к. на тротуарах и мостовых постоянная слякоть. А крошка покрывает асфальт и портит обувь, с покупкой которой и без того проблема.
И всё равно. Сейчас, когда ворвалась зима, когда хмуро и сумрачно, хочется вспоминать не поливалово с мочиловым, а редкие теплые и даже где-то, не побоюсь этого слова, солнечные дни. И редкие приятные и забавные моменты. Может, пора начинать о хорошем?

IMG_7180.JPG

Tags: видео, грибы, деревня, лето 2016, мусор, неприятности, погода, слайд-шоу, участок, ютюб 2016
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • 2 октября на даче, ч. 3-я - гельвеллическая

    Холодно – закончились грибы. Вернулась домой, собралась за лапами. Сходила за лапами. Притащила две связки лап... По дачным улицам текут…

  • 2 октября, часть 2, разнообразные рядовочки

    Фотала в ельнике рядовки всяческие, нашла 3 свинухи и несколько рыжиков (пожарила с луком и сметаной) – в ельнике тоже пусто, только оргии рядовок.…

  • 2 октября, на дачу! Ч.1

    2 октября, снова поездка на участок. Часть 1 - Были на даче. Снова ранний выезд. Не спала. От слова совсем. Ни в одном глазу. В пять вроде пришло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments