lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Ноябрьский вояж на участок.

Сначала – возмущение по поводу вчерашнего выпуска Голоса. Идиотизм, победным маршем шествующий по нашей многострадальной стране, добрался до «Голоса». Гагарина показала себя дурой, ляпнула, остальные подхватились, и начался фарс. Два талантливых человека, как идиоты, застыли в напряжении, стоят на сцене и ждут вывода, а эти придурки ржут и остановиться не могут. Полностью разочарована в Билане. Вроде только начала хорошо к нему относиться, как он дискредитировался в моих глазах, когда слил Сардора Милано. Испугался, не знал, что с этим богатством делать? Потом сунули его Гагариной как ненужную вещь, та испуганно согласилась. А что она будет делать с Милано? Она же не сможет его выигрышно показать! Она ему даст не тот материал, который бы раскрыл его уникальные возможности. Лепс тоже временами ведет себя хамски, и конъюнктурщик. Без Градского и Пелагеи «Голос» резко устремился в направлении плинтуса...

4-е пятница. Побывали. Начиналось как всегда, с обоюдного раздражения. Полегчало всем, когда доехали на отлично – пробок практически не было, это на обратном пути, днем, в область тянулась, уже с подфарниками, сплошная вереница.
Ради такого случая Василий даже милостиво соизволил остановить у моста, где Скорогодайка впадает в водохранилище при канале, где я люблю фотать. Получилось серо – сквозь снег.

IMG_8545.JPG

Конечно, снег. Конечно, сумрачно. Конечно, сугробики. Из-под них еще все торчит, и почти все с зелеными листьями, и вообще кажется живым и даже растущим (как бедняжка теплолюбивый шалфей).

IMG_8590.JPG

IMG_8556.JPG

IMG_8558.JPG

Перёд вообще сглажен.

IMG_8573.JPG

Стол, где обычно стоит клетка. С попиками. Это просто чтобы видно было, какой слой снега насыпало.

IMG_8591.JPG

Сразу бросилось в глаза, что ёлки уже нет совсем. Кажется, пилкой занимались соседские жильцы. Бревно утащили (Вася скорчил гримасу – зачем оно мне, пропитанное смолой!). Соседи же сообщили, что половину лапника растащили – пока остальное не скрылось под снегом. И преподнесли мешок опилок. Вася притащил несколько шишкастых лап. Потом я таскала, вернее, пыталась вытянуть из завала, обрезала и укладывала. Сначала в перчатках, но они быстро вымокли. Все делала голыми руками. Покололась и ободралась до крови, но на холоде не особо ощущала. Ощутила, вернувшись в квартиру. Ничего, заживет. Люблю все делать голыми руками.
Обрезала гроздья шишек, ну очень шишкастая ёлка была, потом отрезала более-менее приличные ветки. Накидала на шалфеи (скрывшиеся под снегом – несколько веточек Васе в баню сорвала запарить), на тамариск, на гортензии, на голубички. Магония и без того скрылась под снегом, я лишь кинула сверху холмик листвы: Ксю листву прошлый раз смела и оставила в неудобных местах, пришлось разгребать от снега и лопатой убирать. Несколько веток кинула на хризантемки.
Тамариск – он у меня новенький:

IMG_8596.JPG

IMG_8644.JPG

Остальное уже прикрыто снегом, и надеюсь, таковым останется. Снег шел понемногу весь день, сначала был плюс один, потом стал минус один, в понедельник снова обещан атлантический циклон – они в этом году задолбали. Но в отличие от дождливого лета, сейчас я снегу рада. Раз лег снег – мороз не страшен. И хотя уже ноябрь, моя бордовая новобельгийская астра так и не зацвела.

IMG_8658.JPG

Я нарвала вампук и привезла в Москву с бутонами.
А в теплице нежнейший салатовый бобрик взошедшей фацелии.

IMG_8605.JPG

IMG_8625.JPG

Ощущение, что все росло себе и росло, и вдруг мгновенно застыло! Барбарис в красных листиках, пузыреплодник и голубика тоже, бузина тоже, лапчатка с желтыми цветочками!

IMG_8645.JPG

IMG_8578.JPG

IMG_8580.JPG

IMG_8600.JPG

IMG_8603.JPG

Дети оставили мне на столе «натюрморт» - что за бомбила, не представляю, неужели снова успел вырасти жуткий гадкий мухомор?

IMG_8629.JPG

Под окном снегу мало, я высыпала под розы привезенный сушняк (в основном, чай), прямо на снег, потом Вася накидал сверху лапчатых бревен, даже не обрезал розы.
Розы до и после.

IMG_8562.JPG

IMG_8650.JPG

Голубички. Те, которые старше, уже облетели. Новенькие еще в листве осенней окраски:

IMG_8611.JPG

IMG_8620.JPG

Спохватилась, что клюква-то так и осталась на плетях. Стала разгребать снег, ягоды, где еще зеленоватые, где уже подгнившие… собрала горстку. Руки задубели. Плюнула и больше не стала грести. А разгребенное пришлось снова засыпать снегом.

IMG_8651.JPG

IMG_8652.JPG

IMG_8654.JPG

Вообще снег как бы сгладил участок, я даже сходу не смогла понять. Где же у меня что росло. Это вроде колокольчик.

IMG_8568.JPG

Милая моя горяночка.

IMG_8575.JPG

Это зайцехвостик! Может, сам посеется.

IMG_8588.JPG

Аквилегии

IMG_8598.JPG

Укропчик, гы:

IMG_8638.JPG

Заросли иссопа и кусты зверобоя.

IMG_8617.JPG

IMG_8621.JPG

Физостегия Виргинская розовая пестролистная ну очень поздняя! Зацвела к концу октября, и то не полностью!

IMG_8642.JPG

А это даже и не вспомнила.

IMG_8616.JPG

Но самое главное – повесили кормушку!
Высыпала туда толченые сухари (на крольчатник тоже) и полпакета семечек. На крольчатник тоже посыпала. Птичья столовая готова принимать посетителей!

IMG_8632.JPG

Синички появились минут через 10. Лазоревки хохлатые тоже прилетали. И серенькие синички. Жаль, фотать уже некогда было.
Разведчица:

IMG_8633.JPG

И понеслась кутерьма! Драчки, толкучка, птичья завирюха. Через полчаса и воробышки появились, и еще какие-то птички с красноватыми грудками – не разглядела, были ли хохолки. На крышу даже мистер Сой прилетал! Плохо быть подслеповатой. Не сразу поняла, что за крупная птица, может, и дрозд. Но потом точно Сой прилетел, вопил специфически. Зловредный. А птица красивая. Я наблюдала издалека и балдела. Улыбка сама появилась и не уходила. Стояла дурой и лепетала дурацкие нежности с любовными признаниями всем летанутикам. Так хотелось приласкать, погладить нежные перышки.
Свете звонила, пригласила за лапником. Думала к ней сбегать – да не успевала. Попросила Васю помочь с замоткой. Колоновидная яблонька Президент стоит вся в листве – как заматывать? Пришлось срезать листики, побрила Президента, гы. Вася замотал яблоньку… черным чулком. Жаль, не сфотала. Такой черный Президент получился. Еще подмотал молодые белорусские яблоньки. Остальное не успевали.
Начала объяснять Васе, что с покраской абзац… Он не дослушал, как обычно, и рявкнул, что «я говорил, что краска дерьмо, и не покупай больше!». И скрылся в бане (ухитрился успеть помыться). Я терпеливо дождалась, чтобы порявкать в ответ о том, что краска супер, прекрасно держится, это Я не смогла покрасить хорошо, т.к. не было сил хорошо размешать, а ты как всегда не дослушал, и эту краску я покупать буду!
Это лавка, за которой «баррикада» из досок и всякого-разного деревянного, занимает много места! Мечтаю от неё избавиться…

IMG_8572.JPG

Попили чаю и уехали…

IMG_8661.JPG

IMG_8662.JPG

А в Москве цветет жасминовидный паслен, он размахался, понабрал бутонов, пока раскрылся один цветочек – а волна одуряющего аромата на всю квартиру.

IMG_8664.JPG
Tags: снег, у природы нет плохой погоды, участок 2016
Subscribe

  • Немножко панегирика зиме.

    И снова игрища вокруг парящей трубы. Самое приятное зрелище в нашем маленьком леске. Это все от первого «лука» было еще, 18 января, частично при…

  • Что было 17 февраля сего года

    Четверг – «птичий» день? Отлично, пусть будет. 17 февраля - то есть аккурат вчера, - ознаменовалось неожиданным снегопадом! Обильным и пушистым!…

  • Завершение первофевральского... Завершение ли?

    «Мелочи жизни». Мелочи жизни? Нет, это я не про бытовуху. В нашей жизни полно самых прекрасных мелочей. И если искать, то их становится все больше!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Немножко панегирика зиме.

    И снова игрища вокруг парящей трубы. Самое приятное зрелище в нашем маленьком леске. Это все от первого «лука» было еще, 18 января, частично при…

  • Что было 17 февраля сего года

    Четверг – «птичий» день? Отлично, пусть будет. 17 февраля - то есть аккурат вчера, - ознаменовалось неожиданным снегопадом! Обильным и пушистым!…

  • Завершение первофевральского... Завершение ли?

    «Мелочи жизни». Мелочи жизни? Нет, это я не про бытовуху. В нашей жизни полно самых прекрасных мелочей. И если искать, то их становится все больше!…