lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Хроника Синьорика Помидорика, часть 3

Третья часть "Помидорного цикла". Август и последний сбор.

7 августа
Всё, помидоры закончились, что осталось – то осталось. В заразе и огурцы, скоро им тоже конец, опрыскивание не помогает. Интересно, что Бананожки, которые в пластиковой ёмкости, здоровы, и исправно завязывают, хотя тоже каждый вечер и перед дождём закрываю пленкой, и тоже под плёнкой они отсыревают. Думала – станет прохладно, уберу в теплицу. Но теперь уже никак нельзя – быстро пропадут. Еще Бананожки с Лисичками не пробовала. Первые бананчики с первыми своими перчиками закрыла в литровую баночку, красиво получилось. Жаль, инету нету, глянуть - как Лисички вялить?
8 пн.
Помидорикам плохо. Пора их обирать, не то погниют, даже фитофторный нашла. Слабенький Царский Подарок (??) лопается и плесневеет в трещинах. Но снимаешь шкуру и выдавливаешь в рот – просто «пэрсик». Мой любимец!!!

IMG_7337.JPG

17 августа
И огурцам, и помидорам полный пипец. Вид страшный. Стебли помидор высохли и пожелтели, помидоры падают, портятся. То же самое огурцы. Сегодня резала желтые страшные листья огурцов. Завязей полно, а растениям уже не будет на них сил, хотя они стараются изо всех сил, бедняги.
Папа Вася кочевряжится, стал крутым, опрыскивать отказывается, а они могли бы еще родить, потенциал есть, ведь всего лишь середина августа, никаких заморозков нет, и не будет. Вернее, потенциал был, т.к. уже поздно что-то спасать. Все обленились. Теплица заражена, там вообще ничего нельзя выращивать, кроме свеклы, и то – снаружи свекла нынче куда лучше, чем в теплице. Говорю ему – ты под зиму не просто мой теплицу и проливай, ты хотя бы купоросом пролей!
И еще – завтра надо помидоры снимать. Чистить пора теплицу, не то все пропадет. Вопрос – что делать с ними? Как заготавливать? Для вяления тут нет условий. Самые слабенькие, круглые желтенькие с розовым, лопаются, портятся, и даже фитофтору увидела. И они же самые вкусные!

IMG_7432.JPG

А Ксю заявила, что на неё мои хваленые «сладенькие» не произвели впечатления, они никакие, пресные, ей понравились красные остренькие! Ну как папе Васе.
18 чт.
Собрала Бананчики и закрыла баночку в маринаде, очень красиво получилось – банка консервированных солнечных лучиков!

IMG_7029.JPG

IMG_7031.JPG

19 пт.
Что я делала. Решила ликвидировать в теплице помидоры, все равно вся ботва - стволы, листва, завязи и пасынки засохли. Срезала помидоры, выдергивала и выбрасывала ботву на соседский заброшенный. Всё не осилила. Осталось меньше половины – красные и одна Личинка. Самые плодовитые – Личинка, Клуша и Мармеладки, а еще Бананожки.

IMG_7346.JPG

IMG_7348.JPG

Я выдрала бедные Бананожки в контейнере из грунта, которые смачно приросли, Вася был прав, и перенесла контейнер в теплицу, разорив тепличку: надоело бегать и открывать-закрывать, открывать-закрывать… и всё равно они тоже заболели. Пятнышки появились.
Отдельно выбрала больные – с пятнами фитофторы, лопнутые, а один большой розовый вообще был жутким: вся верхушка словно в саже! Розовые вообще оказались вялыми – т.к. стволы давно засохли. И как в этой теплице может что-то расти здоровым, когда там из года в год такое безобразие!

IMG_7451.JPG

Что делать с «бракованными» - не решила, они только на пюре, суп или заморозку годятся. Так что лучше съесть. Было бы достаточно едоков. Но круглые желтенькие с розовым точно съем сама. Пока мыла – не выдержала и начала есть, вкуснятина, ягодки, во рту тают…
Плодовитыми оказались Личинки, очень крупные плоды, но, кажется, половина перезрела… Придется тоже съедать, не годятся они в заготовки, мясистые, большие, мягкие. Странный сорт. Сначала ботва пёрла и пёрла, казалось – одна ботва и будет. А потом вдруг, неожиданно, оказалось, что кусты ломятся от тяжести крупных красивых плодов! Зеленые помидорки прятались в зеленой ботве, на втором плане, и стали заметны, когда начали приобретать желтоватую окраску.

IMG_7455.JPG

А вот Бананожки пробовали недозрелыми, когда были лимонными – я думала, они и должны быть лимонными, и даже закрыла баночку лимонных. А оказалось, что зрелые они янтарно-желтые и очень сладкие! Ксю опять скривилась – мол, мясистые, я люблю сочные! Думаю, Бананожки тоже можно было вялить! В след. раз так и сделаю.
28 августа.
Окончательно убрала из теплицы оставшиеся помидоры, ботву и подпорки – очень холодные ночи наступили. Ботва высохла, летит желтая гадость – пыльца грибка, работать в такой теплице можно только в респираторе, блин. Но бедняги еще пытались родить пасынки с цветочками.

IMG_7357.JPG

IMG_7260.JPG

IMG_7279.JPG

В ящиках тоже понемногу портятся, пока не фатально, но приходится «утилизировать» на сок или при готовке обеда. У меня всё время болит бок, но не могу удержаться и время от времени съедаю сладкий помидорчик – Личинку или желтенький. Эти сладкие нужно есть отдельно и самостоятельно, как ягоды, а не с обедом или хлебом, и сок получается сладкий, словно компот.
Ксю наконец-то распробовала Бананожки и сказала, что они самые вкусные, сочные, сладкие!!! Наконец-то «дозрела», гы, до Бананожек. Большую часть я закрыла в банки.

IMG_7028.JPG

IMG_7035.JPG

IMG_7448.JPG

Не распробованным оказался ВЭЛ. Необычные и красивые плоды, но рассадин было мало, они оказались зажаты в тисках более развитых соседей, росли плохо, и я даже один выдрала: он был без завязей, заморыш, и мешал другому. После этого сосед стал завязывать. И созревать они начали позднее прочих. Так что ВЭЛа раз-два и обчелся.

IMG_7255.JPG

IMG_7265.JPG

IMG_7343.JPG

IMG_7355.JPG

IMG_7461.JPG

На этом последнем снимке – последний окончательный сбор. Ну, а «средний сбор» был, естественно, съеден ранее.
Самые обалденные и самые нежные! Но какой сорт – не поняла…

IMG_7674.JPG

IMG_7457.JPG

IMG_7459.JPG

IMG_7642.JPG

IMG_7643.JPG

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: помидоры, участок 2016
Subscribe

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…