lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Багровая княгиня, уловки 1-2

Прекрасная-прекрасная сморода!
Красным-красна твоя природа.
Я уважаю красную смороду.
Пою я гимны ей в угоду.
О, ты, блестящими шарами,
Словно выкаченными глазами,
Играешься, лучи в лицо пускаешь,
И слезы перезрелые теряешь.
Тяжки гроздья, щедрые дары
Сзывают на сезонные пиры
Тлю и нахальных, жирных червяков,
От хамства коих просто нету слов.
Я за тобой ухаживать берусь.
Я за твои плоды и жизнь борюсь.
Багровая и кислая Княгиня,
Кому-то гадость, а кому – богиня!

БагрКнягРамка.jpg

Это предложение относится к красной смородине. Эту жилицу нашего сада часто игнорируют.
В самом деле, сколько можно съесть её сырой, набивая оскомину и выковыривая зернышки из зубов? Варенье из красной смороды в нашей семье называется «жуй да плюй». А сырое желе-дрожалка (отжимай, растирай сахар, слегка нагрев для растворения) либо чересчур едко, либо чересчур сладко. А избыток сахара чреват, сами понимаете, чем, да и естественный аромат он убивает.
Станешь её есть? Тем более, если имеется черная сморода, слива, вишня. У меня в семье, например, вообще варенья и прочего сладкого не едят, а мне уже не по возрасту.
Многие мои знакомые от кустов избавляются – не идет.
А я – напротив, держусь. Ибо нашла новый способ употребления!
Собираю старательно, перебираю, мою, раскладываю по чистым молочным пакетам, молочный пакет кладу в полиэтиленовый пакет и завязываю. И – в морозильную камеру!!!

ЯКастрюляРамка.jpg

А затем, по мере надобности, вытаскиваю ягоды, размораживаю и отжимаю.
Технология отжима – уж кто как приспособится. Я поступаю банально: толкушкой давлю и отцеживаю через марлю. Так есть гарантия, что из зернышек не выдавится избыток терпкости. Марлю быстро разъедает, и она рвется. Беру новую… Моя тетя отжимала сок через старый капроновый чулок. Капрон прочнее марли, сам не впитывает, сок выдавливается куда лучше. Но… где сейчас отыщешь подобный раритет?

IMG_9426.JPG

ЛицоСокРамка.jpg

Занятие нудное, с напряжением для рук, потому и стала делать небольшими порциями.
Наверняка имеется некое приспособление для отжима такой ягоды, некий пресс, у меня когда-то был, алюминиевый, приставка к мясорубке, и вместе с соком стекал черный окисленный алюминий… Потом приставка к мясорубке сработалась.
Во времена перестройки попалась на удочку «В мире книг» - почтой. Они всякую фигню предлагали, в том числе приставку к мясорубке для отжима помидор! Заказала. Дерьмо оказалось. Жалкое подобие старой, без возможности сбрасывания жмыха. То есть жалкая халтурная бездумная копия. Вернула с подробным описанием, почему это дерьмо. Возвратили деньги. Прошло немного времени – и снова халтура для одурачивания вернулась в каталог…
Так что отжимаю вручную – и уже привычка, видите ли.
Ну, а потом, по желанию, можно заморозить сырой красносмородинный сок. Все витамины в сохранности!

IMG_0976.JPG

IMG_0978.JPG

КАЙФ собственного приготовления.
Смешиваю сок - один к одному – с готовой томат-пастой. (Моё соотношение: отжатый сок из одного литрового молочного пакета набитой под завязку замороженной ягоды на примерно 600-граммовую банку томата, но если сока много до безобразия, можно сока в смесь класть и больше, главное, чтоб она не была слишком жиденькой).
Предпочитаю пасту иранскую, афганскую или итальянскую, натуральную, густую. Это для экономии времени, да и свои помидоры на томат выращивать некогда. Затем смесь раскладываю по контейнерам и храню в морозилке. Место занимает, поэтому заготавливаю столько, сколько нужно, скажем, на 3-4 месяца.
Смесь томата и сырого сока можно развести в воде, и получится томатно-ягодный сок. Им можно запивать обед. Он отлично утоляет жажду. Смесь можно добавлять в любые блюда. В суп – для подкраски и остроты, как обычный томат. В борщ или свекольную икру. В тушеное мясо. В тушеную морковку. В рыбу под маринадом. Да куда угодно! А можно на его основе делать собственный кетчуп.

IMG_1920.JPG
Tags: заготовки, красная смородина, сок
Subscribe

  • Деревенская летопись - 2001, ч.1 - июль

    Предисловие. Могут некоторые кадры повторяться в разных годах – значит, не уследила, хотя слайды были аккуратно разложены по коробочкам и подписаны.…

  • Больничное-2

    «Словесный запор и словесный понос – равно порок развития, меня после больницы точно пронесет». (Запись из Дневника) Предыдущее было кратенько и в…

  • Кухонные страдания

    Конечно, пересидела за компом. Состояние взбудораженное, нервное, перевозбужденное. Конечно, не спала. Совсем. Пряный запах паслена душил – чихала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Деревенская летопись - 2001, ч.1 - июль

    Предисловие. Могут некоторые кадры повторяться в разных годах – значит, не уследила, хотя слайды были аккуратно разложены по коробочкам и подписаны.…

  • Больничное-2

    «Словесный запор и словесный понос – равно порок развития, меня после больницы точно пронесет». (Запись из Дневника) Предыдущее было кратенько и в…

  • Кухонные страдания

    Конечно, пересидела за компом. Состояние взбудораженное, нервное, перевозбужденное. Конечно, не спала. Совсем. Пряный запах паслена душил – чихала,…