lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Я, она и он. Улетаю в фантазиях...

Лето. Сходила очередной раз к Свете. Изучила её участок, позавидовала размаху и размерам. Она всё, что можно, засадила, да еще жалуется, что не хватает места, и ждала «подарка судьбы», чтобы можно было перенести ограду, прирезав изрядный участок зазаборный, которым давно пользуется. Она новый пион купила в Ашане, лососёвый – уууу!!! В нашем Ашане такого не было, уууу! Правда, я потом тоже прикупила Бардзелу – исключительно из зависти!

2.JPG

3.JPG

Подарок судьбы явился ей осенью в виде алкоголика, приписанного к ближайшему Храму в Ильинском. Работает эпизодически, зато не за деньги, а за кормежку.
И опять же, сколько возможностей постоянно трудиться!!! Это сюда перебросить, это туда перебросить, здесь место для посадки подготовить, там место для посадки подготовить, это посадить, то посадить, это рассадить, то… И так далее. Красота! Позавидуешь! Всегда при деле. И всегда тренировочка.

4.JPG

Вот сейчас она все еще на даче! До снегов! При которых уже не поработаешь. А пока… живет в своей холодной хижине, копает, полет, таскает камни для бордюров и горки, обрабатывает то-сё, подчищает периметр. И в Москву не рвется. Там она живая, и прекрасно выглядит. В городе – живая наполовину.

1.JPG

И всё равно. Мне её участок порой восторгает и вызывает жгучую зависть, но порою раздражает. Слишком эклектично. Слишком густо. Совсем нет свободного пространства, лужаек для разгрузки глаза. Слишком узкие «перелазы» - ни пройти, ни проехать. Слишком много тупиков и неопределенных массивов. Мне-то нужно и чтобы коляска проехала, и чтобы моим было, где позагорать, а детям поиграть, а также помыться-попариться и т.д. То есть – налаженный быт.
Вот, это я внуку сделала маленькую песочницу, песок покупала и сама таскала! Потом "по наследству" внучке перейдёт, гы.

17.JPG

А ей что – она маленькая, шныряет себе, не спотыкаясь, где угодно проскользнет впригибочку. Маленький домишко места много не занимает. Я думаю, как тропинки расширить, а ей места на узкой тропке хватает. Потому что своя, тропинка. И домишка хватает, привыкла. И есть ей некогда, а иногда и не на что, так что худощава, и скора, как девочка.

5.JPG

Зато в отдельной теплице – арбузы и дыни… Ну, не каждый год созреют, но посажены и растут!

6.JPG

Правда, о лужайке все-таки мечтает. И поскольку к участку имеется прирез, она её сотворит!
Вот интересно. Многим растениям нужен «воздух», возможность «проветривания», иначе они заболевают грибковыми. Флоксам, например, противопоказана загущенность. Кроме того, в сырую, дождливую погоду разводятся слизни и улитки, которые в тени прекрасно себя чувствуют и жируют. Да и в жару им есть, где отсидеться. Как с этим быть при плотной посадке?
После этих посещений я ночью долго не могу уснуть, погружаясь в грезы. Я фантазирую, что у меня тоже участок вдвое больше, или лучше вдесятеро, или еще лучше не менее гектара. И как я создаю на этом пространстве изящные прихотливые ландшафтные сады, разнообразные горки, потаенные цветущие уголки, в которые выходят окна спален. Мечтаю, как оформляю дорожки, как устраиваю двух- и трехъярусные композиции и клумбы… и при этом не мелочусь и не жмусь из-за недостатка места, не ущемляю растения в правах, давая им возможность разрастаться.
Я представляю, как изысканно оформлены берега моего водоема. Как много птиц гнездится на моих деревьях. Какие именно растения будут сажаться там и сям. И, конечно, закупаю и сажаю их, не скупясь. Я мечтаю, сочиняю и мысленно создаю списки этих растений. Стена моего дома в фантазиях – чего уж мелочиться! – бывает прозрачной и раздвигается, выпуская в любимый сад.

16.JPG

В таких грезах я улетала издавна, аж с 16 лет, с самого начала образования этого участка. Мне всегда его не хватало (учитывая, что поначалу он был пополам, и по поводу цветника всегда шли ожесточенные споры, кому что нра и кому что не нра, что сажать и что ни-ни). Мне всегда желалось большего! Я могла свернуть горы! У меня было сил на десятерых, и упорства и энтузиазма, жажды создавать, а главное, любви, на весь растительный мир, на всю матушку-Гею! Я всегда искренне недоумевала, почему тому, кому даны энергия и страсть, не могут иметь желаемого, а те, кому это нафиг не нужно, владеют огромными пространствами с лысыми газонами или бурьяном, чтобы приезжать исключительно на пошлый шашлык.
Ныне к этим грезам добавилась неосуществимая мечта создать на своем участке небольшой питомничек, чтобы снабжать окружающих дачевладельцев изысканными растениями и советами. И впускать по выходным их на экскурсию в свой сад, дабы показать, насколько хороши те растения, на которые на садовой ярмарке они даже внимания не обратят, и которые знать не знают.
Вот кто из вас знает горянку или гуттчинзию? Кто знает, насколько они хороши могут быть на своем месте? Как раскроет свою прелесть самый непритязательный цветок?
По соседству с нашим садоводством находится гигантский котлован – карьер, где добывали песок и камни. Карьер так и не удалось сохранить в чистоте и невинности. Свято место пусто не бывает. Если там раньше бегала ребятня, прыгала в чистейшем глубинном, просто райском песке, сейчас отовсюду торчат железки, острия стекла и прочая. Карьер стал свалкой, которую администрация никак не может пресечь. Как ни пытались засыпать и запрещать, завалы мусора растут и растут.

7.JPG

8.JPG

Раньше я ходила туда за песком, камнями и фотографиями. Сейчас мусор вываливается прямо на проезженные-протоптанные дорожки. Страшно.

9.JPG

10.JPG

Это все находится в местности, нашпигованной коттеджами и элитными постройками!
И я начинаю фантастически мечтать, как свалка подарена мне, и я, используя нанотехнологии и роботов, отчищаю территорию от мусора, который превращается в гигантское изваяние – памятник. Потом выборочно засыпаю. И превращаю в изысканный участок-заповедник пополам с богатым питомником, облагораживая заодно засранные окрестности.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

15.JPG

А сны! Мне до сих пор снятся новые огромные участки! Самые ужасные, замусоренные, на месте каких-то автостоянок, необъятных бугристых полей, или же наоборот - в роскошных элитных местах, за чугунными оградами, на обрыве по-над водоемом, приобретенные мужем в подарок мне… И я счастлива любому участку, самому плохонькому, ибо главное – его простор, и бросаюсь со страстным стоном его обихаживать, любить и превращать в сказку…

14.JPG

Мне говорят в комментариях: не завидуй! Отдыхай! Не переламывайся! А я не могу. Звоню сегодня Светику, а она все в своей холодной хижине, и копается в теплице (поскольку снаружи подморозило). А я понимаю, как я скучаю по своему участку, и по её участку, и от любой фотографии с зелененьким сердце сладко сжимается. Скорее бы туда!
Tags: Светик, зависть, красота, простор, сад, свалка, участок, участок подружки, фантазии
Subscribe

  • Осенние кружевульки

    Осенний кипрей не хуже летнего, ибо он плетет изысканные дивные кружева...

  • Луг в июне

    Небольшая прогулка по июньскому лугу, пока еще не скошенному. Скашивают его – борщевика полно. Толку от выкоса – выкуси, он снова отрастает, и по…

  • Вдоль по... 16-парковой!

    А я тоже хочу похвастаться – это все вблизи моего дома на 16-й парковой! Вид из окна и клены на улице… Тоже клево, правда? Конец сентября! Листьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments