lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Пелэм, или книга о моде?

ПЕЛЭМ
Понемногу отношу книги в книгообменник нашей районной Лавреневской библиотеки. Стопки становятся все ниже. Но иногда натыкаюсь на книгу и озадачиваюсь. Относить или нет?
Вот не читанный мной Бульвер-Литтон, «Пелэм, или приключения джентльмена», издание 1958 года, Московское государственное издательство художественной литературы. Согласно предисловию, это всего второй роман молодого писателя, написан в 1828 году спустя 4 года после смерти Байрона, Скотт был зрелым писателем, а Теккерей и Диккенс – еще салагами. Роман имел успех и был замечен А. С. Пушкиным, который упоминал его в письмах в 1929 году.
Ну, далее, согласно регламенту, в предисловии шли разносы идеологии молодежи буржуазного общества – так называемого дендизма. Я остановлюсь на двух страничках, которые были отмечены прежним читателем (книгу мне подарили). Они прелюбопытны и посвящены её Величеству Моде. Пролистав книгу, я обнаружила еще множество философичных тезисов. Пожалуй, я как-нибудь пролистаю её чуть более тщательно… :))

IMG_8458.JPG

Изречения.
1. Платье должно не столько быть вам впору, сколько украшать вас. Задача искусства – не копировать природу, а улучшать её. Апеллес порицал Протогена за то, что тот слишком следовал природе.
2. В одежде своей никогда не пренебрегайте полностью тем, что принято в данное время. Эксцентричность в великом свет считает гениальностью, в мелочах – безрассудством.
3. Неизменно помните, что одеваетесь вы для того, чтобы восхищать не самого себя, а других.
4. Совершая свой туалет, старайтесь, чтобы дух ваш не волновали слишком сильные переживания. Для успеха совершенно необходима философическая ясность духа. Гельвеций справедливо утверждает, что заблуждения наши порождаются страстями.
5. Помните, что лишь тот, чьё мужество бесспорно, может разрешить себе изнеженность. Лишь готовясь к битве, имели лакедемоняне обыкновение душиться и завивать волосы.
6. Не допускайте, чтобы ношение вами драгоценностей – цепочек, колец – приписывали вашему личному вкусу. Пусть кажется, что предметы, являющиеся естественной принадлежностью женщин, вы носите только ради них. Мы облагораживаем щегольство, связывая его с нежным чувством.
7. Стараясь добиться благосклонности своей возлюбленной – допускайте известное неряшество в туалете; стараясь упрочить её благосклонность, проявляйте о нем особую заботу: первое есть признак страстности в любовном чувстве, второе – внимания к его предмету.
8. Уметь хорошо одеваться – значит быть человеком тончайшего расчета. Нельзя одеваться одинаково, отправляясь к министру или к любовнице, к скупому дядюшке или к хлыщеватому кузену: именно в манере одеваться проявляется самая тонкая дипломатичность.
9. Если значительное лицо, чью благосклонность вы стараетесь завоевать, - щеголь, идите к нему в таком жилете, как у него. «Подражание, говорит автор «Лакона», - есть самая тонкая лесть».
10. Красавец может позволить себе одеваться кричаще, некрасивый человек не должен позволять себе ничего исключительного; так и в людях замечательных мы ищем того, чем можно восхищаться, от обыкновенных же требуем только, чтобы нам ничего не приходилось им прощать.
11. Искусство одеваться существует для пожилых людей, так же как и для молодых. Неряшливость и в тех, и в других равно неприлична. Соображая, что именно подобает каждому из этих возрастов, мы должны помнить, что молодым надлежит вызывать любовь, а пожилым – уважение.
12. Глупец может одеваться пышно, но не способен одеваться хорошо, ибо здесь есть над чем поразмыслить. Ларошфуко справедливо говорит: /даю в переводе/ «Иногда и глупец может быть остроумным, но он никогда не будет рассудительным».
13. В том, как облегает шею воротник и как завивается локон, может таиться гораздо больше скрытых чувств, чем это кажется людям поверхностным. Разве мы с такой готовностью сочувствовали бы горестной судьбе Карла 1 и прощали бы его неискренность, если бы на портретах он являлся нашему взору в куцом паричке с косичкой? Ван-дейк был более глубоким мудрецом, чем Юм.
14. В манере одеваться самое изысканное – изящная скромность, самое вульгарное – педантическая тщательность.
15. Манера одеваться содержит два нравственных начала – одно личного, другое общественного характера. Мы обязаны заботиться о внешнем впечатлении – ради других и об опрятности ради себя.
16. Одевайтесь так, чтобы о вас говорили не «Как он хорошо одет!», но «Какой джентльмен!»
17. Избегайте пестроты и старайтесь, выбрав один основной спокойный цвет, смягчить благодаря ему все прочие. Апеллес пользовался всего четырьмя красками и всегда приглушал наиболее яркие тона, употребляя для этого темный лак.
18. Для проникновенного наблюдателя не существует пустяков! Характер проявляется в мелочах. «Где в этом письме, - спросил некий король у самого мудрого из живших в то время дипломатов, - обнаруживаете вы нерешительность?» - «В начертании букв н и г!» - ответствовал тот.
19. Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью. Поэтому позволено усомниться в человеколюбии как неряхи, так и хлыща.
20. Свисающий чулок свидетельствует о полном безразличии его обладателя к тому, понравится ли он окружающим или нет. Но бриллиантовый перстень может стать проявлением недоброжелательства.
21. Изобретая какое-либо новшество в одежде, надо следовать Аддисонову определению хорошего стиля в литературе и «стремиться к той изысканности, которая естественна и не бросается в глаза».
22. Тот, кто любит мелочи ради них самих, сам человек мелкий; тот же, кто ценит их ради тех выводов, которые можно из них сделать, или ради тех целей, для которых они могут быть использованы, - философ.
Tags: книги, мода
Subscribe

  • Птички сегодня и не сегодня.

    И хотя у меня не очень качественные фото при таком крошечном зуме, но поучаствую последний, может, раз. Сегодня была у прудов! День роскошный!…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • 17 апреля на участке.

    Проснулась полшестого, ну и полседьмого уехали. Машин колонна, забито. День оказался отличным, днем вообще разжарилось до +18, но я как оделась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Птички сегодня и не сегодня.

    И хотя у меня не очень качественные фото при таком крошечном зуме, но поучаствую последний, может, раз. Сегодня была у прудов! День роскошный!…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • 17 апреля на участке.

    Проснулась полшестого, ну и полседьмого уехали. Машин колонна, забито. День оказался отличным, днем вообще разжарилось до +18, но я как оделась…