lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Багровая княгиня, вступление

Вступление.
Когда-то у меня был сайт, и на нем – страничка под названием «Кулинарные уловки». Именно уловки, потому что я невеликий кулинар, хотя и соционический Дюма. А последнее время мне еще и лень готовить что-то такое, если только для внуков. Хотя за плечами «опыт поколений», гы.
Мои мама и бабушка готовили просто волшебно. Какие пирожки пекла у бабушка! Какие соленья! Какой стол готовила мама на ДР, на котором собиралось не менее 15-20 человек! Салатам несть числа, тортики и прочая… Ммм….. Но это совсем другая история, «историческая», гы.
Мне слабо их повторить. Да и жизнь изменилась. Какие 15 человек? У меня три верных подруги, муж вообще тусовок не любит и всегда стремится к моему ДР слинять. Сейчас моя дочь превзошла меня, несмотря на замотанность, и часто экспериментирует.
Но сейчас о другом. Почему бы не реанимировать «Кулинарные уловки»? Это была скорее ироническая страничка, чем кулинарная, так что безумных рецептов не ждите, только самоирония.
Это было вступление. Сейчас – часть 1.

Первый цикл посвящен… «Багровой княгине».
Василий жаловался давно, что морозильная камера и морозилка хол-ка забиты под завязку не пойми чем, некуда сунуться. И мне приходилось обычно замораживаемые заготовки сушить или закатывать, а грибы мариновать.
Попросила к моему возвращению вытащить замороженную красную смородину, чтобы освободить место под грибы, а то из размороженных дачных хол-ков продукт некуда будет впендюрить. Он мне разморозил несколько пакетов (молочных длинных) для отжима, и помог их отжать. А потом уехал, и я мучилась одна.

IMG_7224.JPG

Я всё перебирала морозилки, и всё вытаскивала и вытаскивала оттуда пакеты с замороженной красной…

КоричнСмРамка.jpg

СмородаРамка.jpg

Вытаскивала понемногу, совала во фреш, постепенно отжимала. Самый старый пакет, у задней стенки, был помечен аж 2007-м годом! А происходило это потому, что все новое укладывалось, естественно, впереди, а старое залёживалось сзади.
Сколько пришлось отжать красной – потеряла счет. Не менее 21 пакета! Руки отвалились. Марля, сложенная вдвое, растворилась… гы.

IMG_7200.JPG

IMG_7202.JPG

IMG_7203.JPG

РукаРамка.jpg

Часть я замораживала снова в контейнерах, оставляя сок свежим, остальное пришлось закатать в виде сиропа или «дрожалки» (дрожалку кушать, сироп разводить на сок – внукам нравится).
Конечно, не обошлось без других «находок» - черной смороды, жимолости, актинидии под прозвищем «дристулька», клубники и даже сливы (которая так вымерзла, что превратилась почти в чернослив). Всё вымороженное и невкусное, но в компоте – самое то.
Зато недавно я смогла затарить в морозилку брикет рыбы и две куриные грудки! Ура!
К красной смороде отношение у меня особое. На своем сайте я дала ей имя «Багровая княгиня» и всячески воспевала.

ЯБанкаРамкаСер.jpg

И вот 14-го октября сего года были торжественно отжаты последние два пакета нынешнего года – красная и темная красная, так называемая «коричневая», красивая и обильная, но мелкая и жутко кислая, зато куст её - настоящий великан, и «затыкает» угол, в котором у соседей вонючий туалет, а теперь еще и вонючий курятник. «Ближней» подруге (у неё участок недавно) достался всего один замороженный пакет – она не пожелала прийти, мол, помылась. Ну и что – замотала голову платком и пришла, это 5 минут, дом почти рядом. Предупредила – они у меня во фреше, когда соберешься – они превратятся в зюзю. Ей повезло, что я через неделю нашла еще один пакет.
Итого. Закатанного сиропа красной (частью с добавлением черной) и замороженного сока мне хватит теперь до скончания века. А сколько дней жизни на неё потрачено! Конечно, не люблю, когда банки накапливаются, постепенно что-то раздаю… Но участки есть у всех трех подруг. Не очень-то им и нужно…
Это было вступление. А теперь, собственно, главное: зачем мне отжатый сок. Итак… Цитирую свой собственный сайт почти дословно. Но уже в следующем номере.

ЯПенаРамка.jpg
Tags: еда, заготовки, заморозка, красная смородина, кулинарные уловки, сок, я-сама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments