lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Немножко о нынешних грибках, ч.1

В молодых ёлочках на лугу в сентябре собирала рыжики. Не я одна собирала, конечно. Желающие были. Гы. Но мало – все ходили в дальний лес за белыми. Еловые рыжики - почему нет? Другие грузили белые вагонами, а мне – хоть немного рыжиков собрать. Замариновала большую кастрюлю, которую с большой каменюкой в качестве груза пришлось держать в хол-ке в квартире.

IMG_8170.JPG

IMG_8171.JPG

IMG_8172.JPG

Сбор рыжиков под ёлочками был не великой радостью, гы. Дождь. Берешь зонтик – все время приходится его бросать, потом подымать. Бросать - подымать. Первый раз по привычке взяла фотоаппарат – так он удавкой висел на шее и цеплялся за каждую ветку. Ни куртка, ни штаны курточные не помощь. Когда лезешь под ёлочку – вся вода с веток твоя! Шапка слезает на глаза, волосы туда же лезут, шаришь рукой вслепую. Потом с кряхтеньем и стонами выпрямляешь свои старые колени. А когда возвращаешься, с ужасом думаешь, что вот сейчас всё это надо перебрать, вырезать, намыть в ледяной воде и зачастую под дождём. После вылазки штаны и куртка двое суток сохли под обогревателем, почти на птичьей клетке (ночью, конечно).

IMG_8173.JPG

IMG_8174.JPG

А руки… Исколотые иголками, активно впитывали едкий рыжичный сок. Потом чесались неимоверно. Хоть хожу сдирай! А цвет… Вот моя ладонь, словно выкрашенная хной! Рыжина сошла только в Москве после многих стирок, гы.

IMG_8176.JPG

Кстати, сегодня дочка сообщила весело, что трехлетняя Маришка увлеченно лопала мои маринованные рыжики!
Мариновала грибы моя бабушка, заготавливали все лето. Или солила, а маринованными они становились уже в Москве, поданные на праздничный стол и приправленные? И идущие нарасхват! Как много я уже не помню, а жаль…
Мы в деревне собирали все подряд. Множество засолочных грибов – не брезговали ими, поэтому были при грибах и в не грибной год. Холодильников не было. Ведро ставилось в неглубокий подпол. Сверху тряпочка, потом дощечка, потом камушек не менее 1 кг весом. Конечно, сначала снималась плесень, потом подкладывалась сверху вновь приготовленная порция.
Готовилось всё поначалу на керосинке! С листиками, пряностями, которые потом выбрасывались, и перед закладкой в ведро грибы перекладывались свежими листиками и веточками.
У млечников приходилось два первые отвара сливать – т.е. вываривать горечь. Или даже предварительно вымачивать, если это были молоканки и горчушки. Помню, было лето, когда мы насолили ведро почти одних только горчушек, и они в бабушкином приготовлении были очень вкусны.
Бабушка мешала варево. Что-то добавляла, и давала мне пробовать: «Чего тут не хватает?» Отвар был такой… такой насыщенный, такой вкусный, что хотелось еще и еще! Он был даже вкуснее самих грибов! Густой, острый, крепкий, яркий!
В нашей дачной местности раньше грибов было очень много! И совсем поблизости. Далеко ходить не нужно было. И хватало всем. Тьма поляков, зонтики, чернушки, белые и березовые, маслята – всего хватало.
Потом… потом множество мест загадили, затоптали, застроили. Ближний лесок, расположенный по склону Яхромы, вырубили, чтобы построить огромный подъёмник с канаткой на Лысую гору, этим похерив, кстати, и излюбленный берег для отдыха и купания. Лес, уже давно зараженный короедом, начали чистить только недавно, завершив порубку. Теперь этот пятачок - смесь «дров», пней и молодой бесплодной поросли. Туда просто не сунуться. Да еще все перепахано тракторами, таскавшими бревна.
Рыжиковые ёлочки – это аванпост старого леса, старая грибница, к счастью, переползла на этот луг. Если Ксюша еще может изредка на велике съездить в дальний лес, то для меня единственно доступными остались эти рыжиковые ёлочки…
Продолжение следует.
Tags: грибы, осень 2016, рыжики
Subscribe

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…

  • Луг в июне

    Небольшая прогулка по июньскому лугу, пока еще не скошенному. Скашивают его – борщевика полно. Толку от выкоса – выкуси, он снова отрастает, и по…

  • Прогулочка к Заброшке, ч. 3

    Здесь окрестности Заброшки. Мои фото. Внуки. Пробуждающаяся природа. Деревья еще только цветут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments