lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Немного о "культуре", так сказать...

Все видели, какой у меня новый юпик? Прелестная совушка-моргулька из колдовского леса. Толстая, сонная, ленивая, но быстрая и энергичная ночью – прям как я. Совушка из Крыма, подарок Игоря Самусенко. Советую познакомиться с его незабываемыми путешествиями по волшебному Крыму!
http://igorsamusenko.livejournal.com/306046.html?view=36631422#t36631422

Книги.
В своё время я вывезла на дачу коробки с детскими книжечками – старенькими, вернее, состарившимися, даже иногда ветхими, но родными.
А когда пошла волна покупок новых детских книг для внука, я закупалась с увлечением, обновив старые книги. Дорого, но красиво! А что делать с теми книгами, советского времени издания, а иногда и советского духа, которые новая волна детских книг новой фантастики вытесняла с полок? Конечно, вывезти на дачу! Всё подряд, даже самое ветхое, с которого прах осыпался…
Сейчас дом забит под завязку, две семьи, фактически, должны хранить тут свои вещи и жить время от времени (постоянно летом только я живу). И книги стали активно мешать, да и престарелые книги в небольшом пространстве – это аллергия, пыль и всякие клещи и т.п. В дождливые холодные дни я занялась разборкой. Понемногу муж увозил коробки в Москву с тем, чтобы я потом мало-помалу снесла всё в книгообменник. Понемногу, т.к. хрен их знает ещё, возьмут или нет, будешь таскаться туда-сюда, да и дотащи, поди, тут на 20 ходок с телегой будет…
Чтобы прояснить немного, перечислю, к примеру, что у меня осталось. Всё это было доступно в советское время. Драйзер, Закруткин, Каверин, Доде, Вазов, Манн, Абрагам, Думбадзе (очень его любила!), Серафимович, Шишков… Ну, в таком духе. Даже одну из первых книг Андре Нортон – большего занудства не встречала, хотя мы с дочкой обожаем Андре Нортон.
Совсем неплохие книги, что-то куплено на макулатуру - помните такое дело? Издания макулатурные были отвратительного качества, долго не прожили. Еще шикарные книги издавала Молдавия! «Муки и радости» Стоуна, например, про Микеланджело. Или «Три Дюма» Моэма, достать невозможно, только по блату и по счастливой случайности, – и тоже отвратительного газетного качества. Большинство я читала, до чего-то даже не дотронулась. Но держать всё это дома нереально, и многое слишком дряхлое. Да и читаться больше никем не будет. Внуки сами выберут, что им читать, а я читаю то, что хочу, – возраст даёт право. Свою любимую с детства фантастику и смежные жанры.
Ну, и нежно любимые книги никогда не отдам – Кнута Гамсуна, например, подписку на трехтомник мне продали где-то в начале перестройки, так же как и на «Мир растений», от которой пришел только один том, но какой – Грибы! Потом муж окольными путями добыл подписку на Зоологическую энциклопедию. Или Карела Чапека – эту подписку маме подарил через знакомых знакомых некий генерал – ему было положено, но без надобности, а мне было позарез необходимо – да не положено. Или коллекцию фантастики!
И такими вот «нежными» у меня битком забиты 3 книжных шкафа и еще книжная стенка! Стоит ли удивляться, что от старого хочется избавиться, и что уже и не помню, что у меня на задах полок таится… Где, к примеру, зоо-энцик? Хоть убей, не помню!
А вот что я никогда не прощу своим родителям… Это когда при переезде на новую квартиру с Зацепы в 70-м году мама сдала в букинист роскошное, великолепное собрание сочинений Жюля Верна! Такого уже никогда не будет… В 10-м классе я умоляла свою любимую тётю Лёлю подарить мне Жюля Верна. Стояла на своем. Меня не интересовало больше ничто. Ничто не привлекало. Лёля прыгнула выше головы. Нашла собрание! Привезла… Сизо-серые тома стояли стопкой, и я благоговейно касалась их, ничего больше не замечая. Чем они помешали? Маме в страшном сне не приснилось бы, сколько сейчас у меня книг, и прочего барахла, скопившегося за жизнь – возить не перевозить. До сих пор помню эту стопку.
ПС. На вчерашний Голос явился… Сардор Милано! Пошел к Билану. Оброс бородой – и чего они стремятся обрасти? Чтобы подчеркнуть национальность? Он, и моя старая любовь Гела… обросли, у-у-у... И сразу меняются, взрослеют, стареют, матереют… Мне это не нравится. Хотя Сардор по-прежнему прекрасен. Конечно, он, победитель одного шоу, с его уникальным, божественным голосом и ангельской внешностью, как и Гела Гуралиа, не победит. Гела не победил, и Сардор не победит. Он не русский, и неважно, что закончил Гнесинку. Он не русский. Победит русская орущая девица. Как я не люблю орущих писклявых девиц. Но я все равно буду тратить деньги на победу Сардора!


Tags: 2016, Сардор Милано, книги
Subscribe

  • Ихто там?? Это я, Тибетский почтальон Печкин...

    Да уж... внимательнее к чувствам других... Куда уж внимательнее! От этой чрезмерной внимательности и болею... И ну - внимательна, что дальше? В…

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Ихто там?? Это я, Тибетский почтальон Печкин...

    Да уж... внимательнее к чувствам других... Куда уж внимательнее! От этой чрезмерной внимательности и болею... И ну - внимательна, что дальше? В…

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…