lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:
  • Location:
  • Music:

А я тута!

14 октября.
Вот уже две недели в Москве. С каждым днем актуальность последних дневниковых записей ослабевает и отодвигается. Что уж говорить о тех, что были сделаны несколько месяцев назад? Очень неудобно – иметь запас в несколько месяцев жизни за спиной. Не знаешь, с чего начинать. С самого начала. Или идти вспять… А какой смысл сейчас, в предзимье, говорить о весне и начале лета? Смешно и нелепо. А выхода нет, как не было Интернета в течение этих нескольких месяцев.
Никак не могу решить…

Вот что я писала в дневнике 29-го и 30 сентября:
«29 чт.
Так же серо и уныло, да еще с моросью. Вася звонит – «Ты чего мне звонила вечером?» Спрашиваю – не приедет ли с ночевкой в субботу, он еще помыться хотел без парки. «Ты что, я тут не сплю, все болит, ни на бок, ни на спину… ворочаюсь, хожу, какая ночевка?» Да понимаю я, только-только неделя прошла после перелома, еще долго болеть будет. «Не хочу в субботу, все приедут, не успею…» - «Да побудь дольше, еще хоть пару дней, погода будет теплая, не помоешь себе тарелку, что ли? В Москве еще будешь, тут ужас, духота, дышать нечем!» Да помою, хотя все равно без воды плохо.
Значит, приедет в субботу, помыться, и уедет, надо будет еще вещей отдать максимум, собираю понемногу.
Сегодня замёрзла в жопу. Дорезала сельдерей. Выдрала петрушку – смех и слёзы, с ноготок, перебрала и намыла, продолжила после обеда. Съела гороховый суп, он мягкий и нежный, и картошечку с чернушками – так разболелось всё! Нет, я пересолила и переуксусила маринады, спасет ли это грибы для хранения – не знаю, если заправить лучком и маслом, станет ли мягче? Но пока мне надо сидеть на строгой диете! Боль в подреберье и в спине адская. Я уж испугалась, что камни в ребра, срочно к врачу надо. Две но-шпы не сразу помогли. А мне – «подожди до вторника…»
Еще почистила свеклу, кислую антоновку и картошку, потушила их для завтрашнего борща. Вернусь в Москву, закуплюсь минералкой. Ей-богу, если Вася еще предложит проспонсировать в Есс на НГ (первый раз я отвечала, что «в гробу я Ессентуки новогодние видела!»), поеду лечиться водичкой.
Короче, весь день у мойки и в кухне, в сад не выходила, но считаю, что дела проделала важные, больше никакого мытья, с ужасом думаю о бултыхании в ледяной воде. Света мне: «Я тоже не могу в холодной воде, я воду грею…» Хотела бы я видеть, как она будет греть воду для мытья огромного веника зелени и кореньев или горы посуды, она столько не готовит и не моет.
В пять поспешила в дом – согреться и усесться наконец-то. Остальное отправлю домой – на батарее вмиг высохнет. Смотрю новости – завтра уже +14! И потом все теплее – теплый атлантический циклон, т.е. опять мокрота, тут и тепло не спасёт. Боюсь, меня уже ничто не согреет, кроме московских батарей, гы. И по грибы не хочется, а это абзац. Хотя вечер тихий и теплый.

IMG_8267.JPG

Но так надоело все время находиться в одной и той же теплой и старой одежде, с которой прах сыплется, да в шапке, отчего голова чешется. Носить три пары носок, от которых преют ноги и между пальцами явный грибок. Подмываться салфеточкой, мыться раз в неделю, мучиться от ледяной воды. С угрызениями совести не выключать обогреватель сутками, жрать вечерами от скуки. И не делать зарядку в тепле и комфорте, в легкой одежде, – а уже тянет, давно пора, но полы тут ледяные. Надоело морозить зад в холодном туалете. А ещё – сновать от дома до кухни и обратно по холоду и дождю, а вечером забиваться в дом как сурок.
Почти два месяца. Надоело. Не те условия. Скажете мне – у Светы вдесятеро хуже, маленькая хилая халабуда, да еще лежачая мать. Но я-то не Света. Да, засиделась я, никогда так не засиживалась.
30 сентября. Последнее.
Неуютное утро всплывает.
Сеет морось, и птицы молчат.
Словно банку, мне душу вскрывает
Этот пепельный сумрачный ад.
...
...
А дальше-то я забыла, ведь сочинялось ночью… А сочинять заново настроения нет.
Утро. Посреди ночи ветер поменялся, и я проснулась от того, что сифонил прямо на меня холодный поток. Встала, закрыла фортку. Мало того, вздумалось мне посреди ночи снова высыпать сушенку на бумагу, на кровать, т.к. на табурете, прямо под обогревателем, почти под, сушенка ледяная – так она фиг высушится. То есть, вот стою я, башку печёт, а по спине и по ногам ледяной сквозняк.
А один «поддон» с кореньями вздумалось поставить на клетку. Конечно, спросонок я его высыпала, хорошо – не в клетку, а на пол. Птицы проснулись и принялись метаться – пришлось включить свет, чтобы они расселись по жердочкам. А мне пришлось всё собирать. Это уже в шестом часу было. Снова уснула где-то в восемь.
30-е. Последнее утро сентября. Сегодня обещали +14. Ну, было +14, местами и временами, день мягкий, но очень сыро, и я, кажется, отогреюсь только на раскаленной московской батарее. Так и представляю, как я прислоняюсь к ней, аки кошка.
До трех на кухне, стоя, ноги задубели. Сварила не спеша борщ, намыла посуду, почистила редиску для завтрашнего салата. Съела гороховый суп и не удержалась от грибов, хочется солёненького, хотя бок колет чувствительно. ...
Пришла в дом греться и собирать птиц, мирно сидящих под столом на проводе. ... »

IMG_8265.JPG

Фотографировала эти дни совсем мало: и серо и мокро, и одно и то же, и некогда. Один раз обошла участок в хороший день…
Последний букет:

IMG_8343.JPG

Зреющая поздняя клюковка:

IMG_8349.JPG

А вот октябрь.
Первое октября. День шикарный – догнало аж до +19 – это Атлантик погнал перед собой теплую волну. А главное – сухо. В теплице всходит фацелия, на грядках подрастает, но вряд ли дойдёт до «зрелости». Весь день в комнате не топила».

IMG_8257.JPG

2-го и 3-го у нас вечером прогремели мощные грозы. Что вообще-то аномально. Если в сентябре гроза, то согласно приметам зима нескоро. А если в октябре, то очень нескоро?

IMG_8359.JPG

IMG_8362.JPG

Всё как положено. Гром, молнии и мочилово как из ведра. Смачно полило. Просто потоп. Уехала 4-го, не хотелось, но Вася рявкнул: «Иначе останешься до субботы!» До субботы не хотелось, и вода была, но вдруг эл-во отключили, а хол-ки уже разморозила. Сборы и беготня – хорошо, уже большая часть сумок была собрана. …

А потом… Долгий-долгий отходняк в Москве.
Tags: 2016, осень 2016, сад, участок
Subscribe

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Больничное - 8

    Очередной день наступил… Предпоследний. «Аналоговая девушка в цифровом мире». Стужа, стужа, Белесый ужас, Стынут души, Поземка душит. Тощие…

  • Больничное-7: И это всё о ней...

    Кстати, понаблюдала за соседкой в первой палате, которая сама избавлялась от капельной иглы, а то и вместе с ней, опасно, но ловко,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Больничное - 8

    Очередной день наступил… Предпоследний. «Аналоговая девушка в цифровом мире». Стужа, стужа, Белесый ужас, Стынут души, Поземка душит. Тощие…

  • Больничное-7: И это всё о ней...

    Кстати, понаблюдала за соседкой в первой палате, которая сама избавлялась от капельной иглы, а то и вместе с ней, опасно, но ловко,…