lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Майские новости с моего тюремного дворика в 6 соток. Начало.

Настоящая холодрыга, лило весь вечер и всю ночь, и утро тоже, уже не до смеха, тем более что обещали до двух минусов… Есть от чего свихнуться, с тоской вспоминая участок и несчастные цветы и рассаду, которых скоро трахнет заморозком! У нас ведь там ооочень холодно бывает... Даже в квартире пошло на понижение, с утра уже всего +18, а снаружи втрое меньше. Дошла до ручки: надела пуховые носки и мечтаю о пуховых варежках, только в них по клавишам не побегаешь.
Прежде чем сказать привычное "У природы нет плохой погоды", крепко подумаю...
Нет особого желания вылезать куда-то, хотя на все про всё у меня остался один – завтрашний – день. Вчера вот в нашем СДСе купила вожделенную магонию падуболистную, помнила, что она там бывает. Увидела раз в Ессентуках, влюбилась, за 390 р. – ну и что, что Светик уже имеет её в двух экземплярах, одна за сотню, вторую вообще ей за бесплатно подарили! Зато она у меня теперь есть!
Еще взяла для интереса йошту. У меня есть золотистая смородина, и я так понимаю, что она тоже разновидность этого гибрида, ягоды бесполезные, держу из-за изумительного аромата весной! А теперь посажу рядом настоящую йошту, сравним.
Заходила сегодня только в СДС, записывала названия, буду изучать. Хочу сливу. В конце концов, Галя и малину имеет на 6 сотках, и аж 4 сливы. Правда, у неё завалов досок нет, и бани на пол-участка (зачем, если квартира поблизости?)
Итак. Сливы: Троицкая, Тульская черная, Смолинка, Дашенька (Дашеньки там больше всего), 980 р. Новые сорта Колонн: Медок и Валюта, 980 р. Есть антоновка Богатырь. Из черной смороды есть: Геркулес, Селечинская-2, Ядреная, Волшебница, Черный Жемчуг, Багира. Селечинскую-2 точно возьму, просто Селечинская есть.
Изучала в Инете отзывы, так и не решила, что брать…
Теперь, собственно, об участке. Теплица не так давно выглядела так.

IMG_4747.JPG

IMG_4749.JPG

IMG_4844.JPG

Вид со стороны, гы.

IMG_4879.JPG

IMG_4742.JPG

IMG_4741.JPG

IMG_4735.JPG

Сейчас салата уже нет, слопали, редиски и не было толком, слишком часто, вся в столбец пошла, руки не дошли.
На рассаду сею там. Фасоль покупная плохо всходила, гнила, в итоге её мало. Две кольрабинки гусеница сожрала, трижды подсевала, пока взошла. Зато тыквачков завал! Высадила все, а как мне это далось – лучше не спрашивайте, в пять вечера уже была трупешником. На пятачке джунгли, но скорые заморозки, возможно, «проредят» заросли, что меня вообще-то не радует. Тюльпаны не уродились, их сильно выперло, луковицы на земле лежали просто, моря тюльпанов не было, сохранить бы то, что осталось.

IMG_4792.JPG

В начале и середине мая участок выглядел голо. Вход, еще не вылезло ни одной хосты!

IMG_4869.JPG

IMG_4729.JPG

IMG_4856.JPG

IMG_4881.JPG

IMG_4882.JPG

Цвели тюльпаны и несколько сортовых нарциссов (их у меня мало), медуница, печеночница (самая первая!), бадан, лунник, бушевал роскошный куст прострела, маргаритка шла в первых рядах!

IMG_4733.JPG

IMG_4776.JPG

IMG_4847.JPG

IMG_4387.JPG

Прелестная горянка! У меня только один сорт пока…

IMG_4470.JPG

Любимый прострел цвел долго и никак не мог притормозить, до сих пор выпускает цветоносы…

IMG_4389.JPG

IMG_4332.JPG

IMG_4374.JPG

IMG_4376.JPG

IMG_4377.JPG

Какие все же чудные создания – эти шмелики в бархатных шубках!
Остальное спешно набирало бутоны. Все стремилось как можно скорее зацвести и отцвести, торопилось, предвидя погодные катаклизмы, или обманувшись слишком теплой весной… И сейчас все мое великолепие поливает злой ледяной дождь, и подкрадываются бесстрастные убийцы-заморозки…

IMG_4850.JPG

IMG_4852.JPG

IMG_4859.JPG

Незабудки отбушевали – успела до дождей под деревьями «постричь» - приходится это делать секатором.

IMG_4790.JPG

IMG_4791.JPG

Поскольку муж уезжал на две недели, то привез часть домашних цветов. Они стояли на столе, страдали от недостатка света, отнесла наверх – стали сохнуть от слишком сухого воздуха, придется вернуть в город на подоконник.

IMG_4884.JPG

Этот великолепный молочай Ксю обозвала веником и презрительно фыркнула: не впечатлил… На переднем плане Коричная, я её купила уже давно. Когда-то здесь тётя тоже сажала Коричную. Не росла, не плодоносила. И у меня то же самое. Видимо, из-за песка: эта половина участка – сплошной песок внизу, а яблони этого не любят. Думаю удалить…
IMG_5226.JPG

Вид из моего окна, любимая аквилегия еще только зацветает, на заднем плане отвратительно нависает соседский заброшенный участок, заросший черт-те-чем, лезет в глаза и мешает любованию…

IMG_5362.JPG

Еще один махонький уголок под боком у пионов…

IMG_5376.JPG

С маргаритками устала бороться… Оставила в междурядье и хожу по коврику…

IMG_5383.JPG

Съеденная тлей подчистую жимолость. Сначала я давила блю тлю пальцами. Привычное занятие. В самом становлении молоденькие деревца мы так и «обрабатывали». Но скоро поняла, что все листья мне не охватить. Зарядила барахлящий опрыскиватель, опрыскала интавиром (еще и бузину с василисником пришлось опрыскивать от той же сизой заразы, покрывающей буквально как шубой ветки и листву). Представьте себе. Держала на весу двухлитровую емкость, одной рукой качала, другой держала поршень, да еще водила руками, ухитряясь поднять ветку, чтоб попало вниз. Руки после этого просто отнимались, а уж какие стоны и охи издавались при этом…(((

IMG_5367.JPG
Tags: май 2016, сад, участок, цветение, цветы
Subscribe

  • Август в снежные морозы...

    Августовские капли – а что вы думали, дождей-то было, дождей… Никак не расправлюсь с капельками! Вы хочите капель – их есть у меня! Еще много-много!…

  • На участке подружки в августе

    29 августа 2020 года. Это я урвала время в августе навестить её участок, который обожаю. Потому что это просто бот-сад какой-то! Горизонтальные фото…

  • У подружки. Июнь 2020

    Очень пышно цветут сейчас за заборами белые розочки и прочий шиповник – ароматы носятся густые. Вот так оригинально обставили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Август в снежные морозы...

    Августовские капли – а что вы думали, дождей-то было, дождей… Никак не расправлюсь с капельками! Вы хочите капель – их есть у меня! Еще много-много!…

  • На участке подружки в августе

    29 августа 2020 года. Это я урвала время в августе навестить её участок, который обожаю. Потому что это просто бот-сад какой-то! Горизонтальные фото…

  • У подружки. Июнь 2020

    Очень пышно цветут сейчас за заборами белые розочки и прочий шиповник – ароматы носятся густые. Вот так оригинально обставили…