lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Апрельские Ессентуки, часть 2 и последняя (на сегодня).

Изучала город и назвала его «городом контрастов». А я – любительница таких контрастов!

IMG_3699.JPG

IMG_2654.JPG

IMG_2703.JPG

Очень старый курортный город, город санаториев, с массой очень древних жилых зданий, некоторые буквально рассыпаются: полдома дряхлы, полдома отремонтированы, чем-то обшиты, с пластиковыми окнами и спутниковой тарелкой. Либо продаются. Контрасты. Новостройки тоже имеются, и это невысокие дома, вписывающиеся в этот конкретный город стилистикой. Смесь трущоб и улиц с новехонькими магазинами. Некоторые старые здания выкупают и ремонтируют, а потом сдают в аренду или продают квартиры. Как вот произошло с особняком на территории санатория. Представьте себе: элитные квартиры в старинном особняке на территории санатория!

IMG_2510.JPG
IMG_2541.JPG

IMG_2544.JPG

IMG_2556.JPG

IMG_2607.JPG

IMG_2632.JPG

IMG_2633.JPG

IMG_2639.JPG

IMG_2644.JPG

IMG_2647.JPG

Грузинский ресторанчик в центре, очень веселый и изобретательный по части рекламы.

IMG_2600.JPG

А некоторые здания уже давно зависли в непонятном состоянии. Жив пациент или нет? В этом очень старом городе своя прелесть. И он жив! Старенькие, но бодрые бабульки любовно обихаживают палисаднички.
А еще случается, что покупают кусочек парка, и тот киснет и скапливает мусор. Вообще много заброшенных уголков. Мэром-женщиной города недовольны все – и приезжие, и свои жители, говорят – хапуга, не заботящаяся о городе.
А как позаботиться, если в глубоком ледяном тоннеле-переходе под путями шантрапа перебила светильники, и лестница стала спуском в ад? Как застраховаться от двуногих свиней? По причине вандализма закрыт детский санаторий: местного региона подростки устраивали в номерах свинство и разгром – в благодарность за бесплатное лечение.
Дом, где я жила, второй вглубь от длинной улицы Пушкина, протянувшейся через полгорода. То есть, вид из холла и кухни на соседний дом, из спальни – на дом строящийся. Но вот эти виды на горы и на забавный участок – из торцов светлой галереи вдоль кухни и холла.

IMG_4134.JPG

Этаж третий, и это здорово! Поскольку улицы часто идут вверх (или вниз, это как посмотреть), то иногда первый этаж новостройки почти упирается окнами в стенку. Думаю, там жить не слишком уютно. Видела на таком надпись «продаю».
Это одна из новостроек. Дома невысокие и в одной цветовой гамме.

IMG_2721.JPG

Виды из окон дома на Бештау в разное время. И единственный раз погода позволила увидеть Эльбрус…

IMG_4132.JPG

IMG_3686.JPG

IMG_3175.JPG

IMG_2482.JPG

IMG_2726.JPG

IMG_2783.JPG

IMG_2397.JPG

Из экскурсий успела побывать на чисто обзорных: в Пятигорске, в Железноводске, в Кисловодске и на Медовых водопадах. Маловато, но так уж получилось: там, где я жила, рядом санаторий Виктория, и приходилось пользоваться экскурсионными услугами там. Кстати, они там и самые дешевые, т.к. это единственный санаторий на гос-дотации, который принимает льготников.

IMG_4108.JPG

IMG_3187.JPG

IMG_2769.JPG

IMG_3058.JPG

IMG_3188.JPG

Вяхирь в парке:

IMG_3346.JPG

На площади Виктории настоящий базар. Множество ларьков приезжает. Новички набрасываются на все. На одежду тоже, т.к. погода меняется часто и резко, а первые дни была страшная холодина, до нуля ночью и ледяной ветер. Кроме меховых изделий (в Пятигорске знаменитая меховая фабрика) и вязаных, тут продают сувениры всех мастей, в том числе Ессентукские магниты (я снабдила магнитами всех подруг). Наборы специй и пряностей – и аромат стоит невероятный, упоительный и густой! Детские товары – от одежды до велосипедов и самокатов. В бювет Виктория приходит множество семей с детьми, даже с детьми в колясках, ведь люди не только по путевкам в санаториях живут, но и снимают жилье, и в своем живут, как я.

IMG_4117.JPG

IMG_4121.JPG

Шубное дефиле в Виктории:

IMG_3042.JPG

Далее. Специфические фруктово-ягодные жмыхи, тонко раскатанные и подсушенные листы мякоти, которые они там почему-то именуют пастилой, но это ближе к мармеладу. Очень вкусно! Чурчхелы тож. Травы и травяные сборы. Натуральная косметика. Орехи. Ножи… Всяческие украшения, платки, трикотаж… ну, и так далее. Всё, что есть на большом рынке.
Большой рынок тоже имеется в городе. Он богатый. Там абсолютно все, он такой, универсальный. Похож на бывший наш Измайловский или Черкизон, но не такой огромный, конечно. С отличием, что тут еще и продуктовые ряды, и свое, особенное: сушеный шиповник с гор, сушеные можжевеловые ягоды, различные травяные сборы – масса различных трав и специй. Кстати, и молочные продукты тут шикарные! А какое Пятигорское мороженое!
А бюветы – они общенародные, для всех, не только для санаторников. Так было поставлено с самого начала курортов на водах. Бювет Виктория – тоже общий: тут могут пить воду все. Холодную или подогретую. С собой – не более пол-литра. Литровая бутылка уже 7 рублей. Можно форсить с фирменным поильником с носиком самых разных форм, т.к. минералку полагается пить маленькими глотками, в ходьбе, не менее пяти минут. И двигаться по бювету Виктории очень приятно, там красиво, звучит негромкая милая музыка. Говорят, что вместимость бювета, вернее, способность напоить – 5 тысяч человек в день.

IMG_2670.JPG


IMG_2440.JPG

Кто видит эти фотки (а тут ничтожно малая часть, всего снимков 1800 штук), пожимает плечами: Город Ессентуки не впечатляет. Так это же фото. А что вы ждали? Высотки на каждом шагу? Слава богу, что не строят высоток и убогих кубов.
Это очень старый курортный город. Тихий. Умиротворяющий. Со свежим воздухом. Летом шумный и людный до предела. И еще одна особенность. Минеральная вода Ессентуки-4 и Ессентуки-17 – единственная в своем роде. Такой нет ни на Кавказе, ни во всем мире.
История парков очень интересна! Ведь поначалу вокруг источников были военные крепости на склонах. Горы в тех краях каменистые и безлесные. Приезжающие маялись под палящим солнцем. Озеленение началось во времена Пушкина военным комендантом, продолжилось его преемником, и во второй приезд Пушкин уже мог наслаждаться тенью и уединением. Поначалу озеленяли тем, что было «под рукой», потом стали привозить самое лучшее. Уединение быстро закончилось, когда на курорты хлынули… курортники, которых становилось все больше, и встала задача расширения парков.

IMG_3611.JPG

IMG_3616.JPG

IMG_3642.JPG

IMG_3669.JPG

IMG_3677.JPG

IMG_3706.JPG

IMG_3731.JPG

IMG_3805.JPG

Парки я когда-нибудь покажу отдельно. Но не раньше осени... Последние дни, на ЖЖ времени уже не осталось. Увы.

ПС. В погодных новостях сообщили, что в Ессентуках, Лермонтове, Пятигорске, Железноводске пронесся град с голубиное яйцо. Побило абрикосовый цвет. В прошлом году было то же самое, и с курагой были затруднения, своей не было, привозная была.

Так что это?
IMG_4095.JPG
Tags: Ессентуки, апрель 2016
Subscribe

  • И это все о них...

    И это все о них! О небесах! Продолжаю цикл роликов про закаты. Здесь сентябрь и начало октября. Я спешила домой, а закат хохотал мне вослед, И…

  • И один в поле воин...

    И один в поле воин. Ибо войско его несметно, и лазутчики рассыпаны по окрестностям во множестве великом, и ждут часа для своего пробуждения, и творят…

  • Продолжение предыдущего, или не очень... ?

    «Американские боги». Странно получилось, но я читаю книгу параллельно с просмотром одноименного сериала. То есть, пол-книги прочла, потом начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments