lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Подсолнушки-2014

Вспомнила, что год Подсолнуха. И логично посадить его на своем участочке.

Он доставляет столько удовольствия, особенно видеть на нем наглых зинь-зи-верров! Семена обычно беру из птичьего корма – поскольку малявки-попугайчики их не едят. Думала, семена слишком старые, уже давно не покупаю корм с семечками. Даже не замачивала, просто сунула в землю и все резво взошли! Оставила 10 штучек, остальные раздала – мне больше у себя не разместить, очень уж они глобальны! Растыкала там и сям, зинькам на забаву. Мне нравится, как они стоят, подобно стражам, а потом вокруг них возникает веселая карусель из синиц и воробьев, беспрерывная мельтешня.

0.JPG

5.JPG

6.JPG

Вот выдержки из Дачного Дневника касательно подсолнушков, этакий Подсолнуховый дневник.
24 авг.
Подсолнухи все ниже и ниже клонят тяжелые головки. То смотрели на восточное небо, то теперь смотрят в землю. Пронырливые синицы уже проверяли, как созревают семечки. Проверять начинают с раннего утра. Мои попчики смотрят в окно на их наглое деловитое порхание и истошно вопят. Они даже в окно заглядывают, чем моих малявок пугают до ужаса.

Удивляют подсолнухи. Почему-то их корежит и плющит, края «солнушка» загибаются, один вообще чуть ли не пополам сложился, как оригами, превратился в треугольник.

3.jpg

7.JPG

26 авг.
Один подсолнух выворотило с корнем от ветра – они очень тяжелые стали, до земли клонятся, а легкая почва не держит. Пришлось выдрать его и головку унести – сохранить до зимы.
30 авг. Синицы продолжают налеты на подсолнухи. Наглые такие, всё втихомолку, а выходишь, спугнешь – они, улетая: «Зюзю!» - надеюсь, спасибо говорят. Посмотрела – а некоторые головки уже выклеваны изрядно, а ведь еще не успели желтые пупочки с них осыпаться! У, бестии, что вы будете зимой клевать? Ловите мошек, пока есть!
Снимала с зумом – но зум маловат, а они слишком вёрткие, ни одной хорошей фотки…

8.jpg

9.JPG

10.JPG

11.JPG

1 сент.
Утром пришлось разогнать зюзю-десант и срезать несколько недоклеванных подсолнухов, с тяжеленными головками, чтобы этим зюзю было, что в более лихие времена поклевать. Попробовала семечку – толстенькая, зрелая, нежная! Муж покушался – не отдала!
3 сент.
Я не люблю брехучих собак. Не люблю, когда на меня наезжают. И они большие. Чтобы мне собака стала симпатична, она должна быть ко мне индифферентна. Я её не трогаю, и она меня. С кошками отношения сложные, хотя кошек люблю больше и даже имела кота. Они враги птиц. Значит, если кошка появляется на моем участке, она автоматически становится моим "классовым врагом". Достаточно было одной кошки у новых соседей, чтобы пришел конец всем гнездам на участке. Эта чмо даже бросалась с яблони на клетку с моими попугайчиками! Клетка упала на флокс и поломала его. Попики, к счастью, ничего не поняли. Не успели. Так что с участка всех пришлых кошек я гоняю. Хотя вне участка вполне к ним дружелюбна.
Я больше всего люблю бабочек, птиц и шмеликов. Все, что крылышкует. Я от них радость получаю. От их голосов, звучания, крылышек. Мне нравится шмелиное гудение. Оно умиротворяет и говорит о том, что жизнь прекрасна, потому что тепло, и светит солнце, и цветут цветы. Мне нравится их независимость от меня, я им не нужна, у них свои заботы, они меня не боятся и потому не нападают. Они добродушны и пушисты. Протяни пальчик, чтобы легонько дотронуться до бархатной попки – они только вяло и смешно отмахнутся лапочкой: нам не до тебя, отстань, пожалуйста. А стоит посадить на ладонь подмокшего и замерзшего шмелика – он полежит, раскинув лапки, отогреется, потом подберет лапки, раскинет крылышки и улетит. И потому мне тоже нет смысла их бояться. Мы сосуществуем мирно. Я ими любуюсь, разговариваю.

2.jpg

1.jpg

4.jpg

Больше всего я люблю птиц. Я от птиц заряжаюсь. Вижу, как разбойницы с бодрым «зюзю» налетают на подсолнухи и доедают их, зюзюки огородные, и разговариваю с ними, и хохочу. Утром маленький мухолов сидел на бортике компостной кучи и таращился на меня. Я с ним пять минут болтала, пока ему не надоело, и он не исчез по-французски, не прощаясь...
6 сент.
Подсолнухи практически выклеваны все.

12.JPG

13 сент.
Срезала последний оставшийся подсолнух, удивлялась – что это на него больше не бросаются? И увидела, что оставшиеся семечки, прямо не сходя с места, проклеваны и выедены. Зияют черными пещерками. Похоже на соты… Понюхать – такой аромат подсолнечного маслица, такой смолистый, масляный – обалдеть!

13.JPG

14.JPG
Tags: 2014, лето 2014, подсолнухи, птицы, радость, сад, семечки, синицы, участок, шмель
Subscribe

  • 9 октября, ч. 3 - Мои голодненькие...

    …Семечек у меня пока нет, надо ехать на рынок, муж горячится и сердится — опять пошла эпидемия, не надо ехать! Но. Он-то через пару дней в Ессентуки…

  • Вдоль по... 16-парковой!

    А я тоже хочу похвастаться – это все вблизи моего дома на 16-й парковой! Вид из окна и клены на улице… Тоже клево, правда? Конец сентября! Листьев…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 9 октября, ч. 3 - Мои голодненькие...

    …Семечек у меня пока нет, надо ехать на рынок, муж горячится и сердится — опять пошла эпидемия, не надо ехать! Но. Он-то через пару дней в Ессентуки…

  • Вдоль по... 16-парковой!

    А я тоже хочу похвастаться – это все вблизи моего дома на 16-й парковой! Вид из окна и клены на улице… Тоже клево, правда? Конец сентября! Листьев…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…