lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Немного моего скромного урожая...

Конечно, новый юзерпик - от Игоря! Вот отсюдова:
http://igorsamusenko.livejournal.com/294991.html
Думала, думала, что написать… Вспоминать прошлое лето вроде уже не хочется – новое на носу. Про рассаду говорить нечего. Очень маленькая. Особенно многолетнички. Но хоть теперь, с солнечными днями и вечерней подсветкой пошло!
Да еще стратификация творит чудеса! Стоило «застоявшееся» вынести ненадолго - на пару–тройку дней на морозец, а потом вернуть в тепло – стало всходить то, на что уже не надеялась.
А то, что взошло давно, частично загнулось. Например, шалфей лекарственный. Остается его все меньше и меньше… Хоть бы одну штучку сохранить. Очень плохо всходит пастернак. В одной коробке 4 штучки, во второй по нулям, но после промораживания взошло еще 4 штучки! А мне достаточно – места для посадки мало, а корнеплоды очень актуальны, они обогащают супы!
Взошли астры, двуцветная Хай-но-Мару и милипусенькая Гном. Если ананасный физалис, как всегда, взошел в количестве «адын, савсэм адын!», то экзотический мармеладный со вкусом сливы (и цветом сливы!) взошел дружно!

IMG_2125.JPG

Вчера подкормила рассадку. Сегодня полнолуние, абзац. Кое-что завтра еще попересаживаю.
О, придумала! Можно показать свои прошлогодние урожаи! Они и смешные, и трогательные. Морковку а-ля «крысиные хвостики» с аппетитом ел Мишка (единственный овощ, который он признает). Паршивый сельдерей (несмотря на все Кизимовские манипуляции) мужественно мыла и резала на сушку, ох, и намучилась!

IMG_8667.JPG

Корневую петрушку и пастернак так же резала и сушила. Пастернак, конечно, не вырос величиной со слоновью ножку, гы, но и такой пошел.

IMG_8669.JPG

IMG_8670.JPG

А еще было очень много груш, очень вкусных, Красавица Черненко:

IMG_7939.JPG

И летних яблочек «Конфетная» - поначалу падало множество недозрелых пресноватых – я ими, зелеными, просто объедалась, до того сочные! Ну, а зрелые – еще вкуснее.

IMG_7922.JPG

А все избытки сладких яблок и груш шли на сок - из соковарки по бутылкам – внуки за зиму весь выпили! Даже не скажу, сколько… не сосчитала бутылки…

IMG_7935.JPG

IMG_7990.JPG

Здесь все фотки – сентябрьские, последние сборы. Каждый год сажаю вьющуюся фасоль – вьющаяся меньше горизонтального пространства занимает, а шесты можно тыкать где угодно. Ращу на стручки, молодые режу и замораживаю на зиму.

IMG_8125.JPG

А еще физалис ягодный мои любят, Маринке только давай! Избытки попробовала замариновать – пока еще не открывала баночки…

IMG_8172.JPG

Лук-порей червяк пожрал, слишком поздно обратила внимание и полила солью. Так что урожай не удался…

IMG_8197.JPG

Свеколку сею длинную, меньше места занимает, Цилиндру или Мону, хватает почти на всю зиму.

IMG_8264.JPG

Натюрморт… Впрочем, какой «морт»! Очень даже живенький, гы!

IMG_8279.JPG

Tags: груши, рассада, сок, урожай, участок 2015, фасоль, физалис, яблоки
Subscribe

  • И это все о них...

    И это все о них! О небесах! Продолжаю цикл роликов про закаты. Здесь сентябрь и начало октября. Я спешила домой, а закат хохотал мне вослед, И…

  • Продолжение предыдущего, или не очень... ?

    «Американские боги». Странно получилось, но я читаю книгу параллельно с просмотром одноименного сериала. То есть, пол-книги прочла, потом начала…

  • Снова нечто типа анкеты-гадания...

    ...с претензией на психологизм, гыы)) Ну вот, пример того, как НЕЛЬЗЯ определять вертность и социотип. Ни слова о том, что я глубокий интро.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments