lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Ох уж эти книги...

Перебирала желтый книжный. Наконец-то собралась. С надеждами на то, что удастся освободить место для тех книг и журналов, которые ютятся на горизонтальных поверхностях, а самое дряхлое отсеять.
Поскольку книжная стенка и три книжных шкафа, плюс три полки, забиты до отказа. Сподобилась на это после того, как у нас был Мишка, и я решила почитать ему свои любимые сказки, сборник «Итальянские сказки» моего детства под названием «Три апельсина». Сказки прелестные, самые лучшие. Я даже когда-то хотела перепечатать кое-что для блога, помню даже, что держала книжицу какое-то время под боком у компа. Ну вот, искала, искала, Мишке уже уезжать скоро, а я всё ищу, аж злая стала – так и не нашла.
Итак. Залезла в старинный желтый книжный.
IMG_0953.JPG
А там и выкинуть – то есть, отнести в книгообменник библиотеки - нечего, многое уже на дачу отвезено. И там, на даче, вообще-то тоже хранить столько книг не стоит, пожароопасно. Помню, как разглядывали с Ксюшей сгоревший дом. Давно это было. Валялась кипа старых журналов мод, годов 60-х – 70-х. Наверное, сейчас они были бы в цене – история! Я забрала кипу к себе, да книжных полок тогда не было, положить некуда, и обуглившаяся мебель в глазах… Выбросила. (Свою обширную коллекцию журналов мод, кстати, частично сохранила, только где они – пока не задавалась вопросом…)
Теперь вот надо бы свои московские шкафы разобрать. Залезаешь – и закладывает от жуткой бумажной и не бумажной пыли нос, глотку, глаза… Не отдышишься.
Желтый шкаф заполнен, главным образом, подростковыми книгами, тоже моего детства. Дряхлыми книжечками географической серии, тоже любимыми. Ну как поднимется рука на такие редкости, как прекрасная книга об освоении Арктики и Антарктики, все эти трагические экспедиции. Эту книгу я классе в шестом или седьмом «своровала» из кучи макулатуры нашего класса, которая громоздилась прямо на асфальте нашего двора. Или книгу Бегоунека (вспомните фильм «Красная палатка, Бегоунека там играл Юрий Визбор). Или книги Акимушкина, Дарелла, Ферсмана. Григория Федосеева (зачитывалась, читала и перечитывала потрясающие описания тайги, сибирских рек, тяжкой работы с приключениями; если у Арсеньева – его книга тоже есть – был Дерсу Узала, то у Федосеева – Улукиткан, эвенк-проводник, очень рекомендую любителям путешествий книги Федосеева). Или книга Скрягина «По следам морских катастроф» - подаренная, причем. (Я потом еще отхватила его же книгу, посвященную якорям, он же – капитан!) И так далее, в том же духе. Это всё было «золотыми приисками», книгами нежно любимыми.
Или вот книга В. И. Кристмана «Внутренние болезни» (учебник для медсестер), 1941 года издания, имеет дарственную надпись автора - Евгении Васильевне (Женя - бабушкина сестра, по профессии – медсестра, всю войну на фронте…). Ну как можно это выбросить или отдать? Семейная реликвия. Тётя Женя и бабушка этой книгой дорожили.
IMG_0954.JPG

IMG_0955.JPG

Еще «золотая россыпь» - журнал «ЕСЛИ» с 1998 года. Занимает изрядно места, да еще выписала снова (хоть по 6 номеров в год, но место для хранения требуется). Я частенько к этим журналам снова и снова прикладываюсь, как к рюмке выдержанного, качественного вина.
Ну, и некоторое количество совершенно новых книг, например – три тома Умберто Эко, Зюскинд, Фаулз, Стругацкие… А также старые детские книги большого формата. Шкаф очень вместительный, на каждой полке книги – в два ряда!
Половина полки – Ксюшины учебники по психологии, философии и т.п. Спрашиваю: «Что с ними делать??» Получаю растерянный ответ: «Не знаю…»
В другой комнате в стенке и шкафу – собрания сочинений, коллекция поэзии, фантастика (всё это трогать ни-ни). (На нижней полке – коллекция камней и окаменелостей, собранных собственноручно).
IMG_0962.JPG

IMG_0963.JPG
Книги подростковые (типа Жюль Верна, Стивенсона, Марка Твена и прочее, уже все и не помню).
Книги по искусству, альбомы. Помню, как терзала папу, уехавшего работать в Болгарию, письмами со списками книг «по искусству», которые ему нужно было непременно найти. Кстати, книги эти были нашего издания, и шли на экспорт. И когда папа вернулся, самой большой радостью были не шмотки, а несколько альбомов репродукций, я их касалась, замирая от восторга…
Забавно, что подруга до сих пор на каждый ДР дарит мне недорогой альбом из Фикс Прайса (там, кстати, отличные детские книги), хотя я уже их не читаю, и класть некуда…
IMG_0958.JPG
А еще у знакомого маминой подруги была коллекция альбомов, преимущественно иностранных изданий, и после его смерти подруга коллекцию распродавала, и мы с мамой почти все купили! Дорого, причем. И я очень обиделась на подругу, которая не продала и оставила для себя чудную книгу-альбом о Баксте, о котором я так мечтала…
Далее. Коллекция книг о балете (тоже увлечение молодости). Зарубежная классика. (Часть русской и советскую классику вывезла на дачу, оставила стопроцентно «школьную»).
IMG_0959.JPG
Даже Гарольда Роббинса пожалела… Не в ящик для книгообменника, а в шкаф с полки определила. Ох…
Маленький шкаф. Который я со своими хилыми силами сама открыть не могу – стекло не сдвигается по причине заклинивания, т.к. сверху шкафа стоит тяжеленная секция с посудой и неподъёмными советскими «хрустальными» вазами и прочими емкостями для салатов (ненавижу их), секция слишком давит на «крышу» книжного шкафа. Из этого шкафа давно по ящикам рассовано и стоит на «крышах» других шкафов следующее: аудио-кассеты и аудио-диски, так называемые СиДи вполне нормального качества, в огромном количестве. Их место в книжном (в три глубокие полки), занимают новые детские книги и энциклопедии, очень красивые и красочные.
IMG_0956.JPG

IMG_0957.JPG
А также мои опусы (проза, дневники и стихи), напечатанные в своё время на замечательном принтере, когда еще можно было его содержать, не разоряясь на картриджах: я боялась их утратить по причине какого-нибудь вируса или глюка, поэтому отпечатывала – уж это, по опыту книг, хранится долго. Потом каждый лист засовывался в прозрачный файл, файлы помещались в скоросшиватель. Вот и книжка! Когда я первый раз так отпечатала свой роман, да еще с всякими красочными «выкрутасами» в WordArt, ощущение было фантастическое! Я реально держала в руках свою книгу! Теперь уже не распечатываю, с новым принтером можно реально разориться на картриджах, и все последние стихи и объёмистые Дневники, вся хроника-история нашей семьи, мои размышления и поступки, теперь хранятся только в цифровом виде…
«Подвал» книжного заполнен фотоальбомами с фотографиями - от довоенных лет до 2005 года, от прабабушки до моих свадебных…
IMG_0964.JPG
И всё это при том, что количество книг прибавляется. «ЕСЛИ». Детские. И всякие милые пустячки. У соседей по лестничной клетке детки выросли. От них перепало много чего. Футболки (я их ношу). Подростковые джинсы и прочие материи. А также подростковые же книги, на которые я подсела. Вампирские циклы! По причине некомплекта что-то пришлось докупать, что-то скачивать в Инете. Больше всего понравился сериал «Вампирская академия». По причине отсутствия денег я скачала бесплатно продолжение в двух книгах в «доморощенном» (любительском) переводе. Морщилась, ругалась, падала в обморок от стилистических ляпов, описок и невнятицы, но дочитала до победного конца! Уф. Кажется, впадаю в детство.
Только я обрадовалась, что ящик для книгообменника все же понемногу наполняется, как муж принес с той же лестничной клетки новую стопку. Макулатурные женские детективы. Ну, Устинову, пожалуй, с удовольствием. Но Донцову терпеть не могу. Даже из набора книг, которые мне закачал зять в мою читалку первым делом, я с гневом удалила папку с Донцовой! Ну, не переношу её «иронию». А теперь – на халяву – читаю. Чи-та-ю! Эх… Конечно, почитаю – и верну «на место». Но пока эту стопку тоже надо куда-то определить...
Tags: книги
Subscribe

  • Лето вспомнилось...

    6 июня… Посмотрела на самое начало лета… Еще соооолнышко было….. приятно…. Я и забыла, что устроила Маринке…

  • Снова август и сентябрь в одном флаконе

    Август 15-е, красивый закат. Небо в птичьих перьях. Даже в птичьих крыльях. Сказочно! А этот сентябрьский закат был, наверное, самым…

  • Август в снежные морозы...

    Августовские капли – а что вы думали, дождей-то было, дождей… Никак не расправлюсь с капельками! Вы хочите капель – их есть у меня! Еще много-много!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Лето вспомнилось...

    6 июня… Посмотрела на самое начало лета… Еще соооолнышко было….. приятно…. Я и забыла, что устроила Маринке…

  • Снова август и сентябрь в одном флаконе

    Август 15-е, красивый закат. Небо в птичьих перьях. Даже в птичьих крыльях. Сказочно! А этот сентябрьский закат был, наверное, самым…

  • Август в снежные морозы...

    Августовские капли – а что вы думали, дождей-то было, дождей… Никак не расправлюсь с капельками! Вы хочите капель – их есть у меня! Еще много-много!…