lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

В преддверии ДР

И началась фигня… До ДР осталось всего ничего, а квартира в ужасающем состоянии.
Я не говорю уже о вещах одежных. Разобраться бы со всем бумажным… Когда-то я не выбрасывала ни единого клочка. Все шло под быстрые заметки, наброски, черновики. И накопилось черновиков… Жаль, не тянет. Когда-то мечтала старые рассказы собрать, отредактировать, обновить, осовременить. И многие годы тяну, тяну, тяну резину…
Не пишу. Чистая бумага грустно киснет и пылится, невостребованная, в тщетном ожидании. Пусть подождет. Пригодится, когда внуки пойдут в школу. Да и сейчас пускай калякают.
Плюс - масса книг рассована по всем горизонтальным поверхностям. Класть некуда, а «приход» имеет место быть…
Села разобраться под клетками в старом открытом «помоечном», но очень удобном и вместительном комоде. Вытащила все, разложила.
Стол в «гостиной» днем и вечером (клетки накрыты старой простыней). Коробки и журналы под клетками – чтобы поднять их, подальше от раскаленных батарей. На поверхности стола лежит градусник и показывает за 30 градусов! Поэтому ставить клетки на стол нельзя. Да и труба прикрыта картонками, что мало спасает. Как привести в приличный вид комнату, чем заменить кипы журналов и коробки – пока непонятно. Тут надо мебель менять… но это мне не по карману.

IMG_0668.JPG

IMG_0664.JPG

Обнаружила в комоде под клетками уполовиненные журналы: «Обустройство и ремонт», самые первые выпуски, где ландшафтный дизайн, и самые первые и интересные «Туризм и отдых», тоже с выдранной рекламой. Теперь уже на такой бумаге и за бесплатно не найдёшь. Туристические проспекты – всё, что Ксюша утащила, когда всех работников хамски выгнали из-за ликвидации туристической точки. Поностальгировала, обнаружив кипы отдельных глав из бракованных экземпляров-распечаток своих романов – хоть садись и саму себя читай. Интересно, кстати. Ну, и разложенные по конвертам фотопленки, которые я сканировала, и слайды. А также пакет со скрученными черно-белыми фотопленками, некоторые из них даже не проявлены… и потеряны для семейной истории. Безумно жалко! Настолько жалко, что не выбрасываю, а ведь уже не нужны. Их уже не проявишь и не отсканируешь. Для пробы лет 5 назад нарезала скрученную в рулон ч/б пленку и положила под гнет старых журналов и книг. Сейчас смотрю – так и не выпрямились, в рамки сканера (а он у меня специализированный, для слайдов, фотопленок и фотографий) не вставишь. А если как-то вставишь, то вряд ли изображение получится внятным: выцвело. Но все равно засунула назад…
Там же в папочках различные вырезки из старых газет, причем нашла то ценное, что считала утраченным. Плюс «песенник» юных лет – синяя крупноформатная общая тетрадь. И смешная, и трогательная одновременно. Там тексты и эстрадных, и дворовых песен, «проиллюстрированные» наклейками из открыточных и журнальных вырезок.

IMG_0680.JPG

Еще упаковка дискет. Ксю сказала, что, возможно, Юра возьмёт для старого компа (он у них еще сохранился, и вполне работает).
Детских книг масса, там Ксюша даже нашла книгу, которую искала, Чуковского с огромными картинками, для Маринки как раз, Вася повезет её в Ессентуки. Мои любимые книги-энциклопедии с ярмарки, очень красивые и дорогие.
Кипа прочитанных томов «Академии вампиров», нравится, кстати! Мечтала продолжать собирать очередные выходящие тома, да до «Молодой гвардии» не доехала, и денег нет… Скачала продолжение для эл.бука, но взялась читать в Инете. Измучилась. Написано – перевод любительский. Ну, любительские попадаются неплохие. А тут… Подстрочник краше, ей-богу. Человек переводит, но далеко не «писатель». Каждую минуту спотыкаюсь о стилистические и синтаксические ляпы, несоблюдение строк, ошибки, описки и совершенно непонятные конструкции - ну не сумели перевести, ёлыпалы! Читаю – и каждую фразу переделываю. Эх, я бы такую конфетку сделала из перевода! Раздражает - а денег на книгу с приличным переводом нет.
Мамочка, а сколько добра мне еще разбирать в книжной стенке! Пересматривать пыльные вырезки! Жуть. А сколько того, что выбросить должен был бы Вася – а не выбрасывает? Атас!
Думала из книжного шкафа куда-нибудь подальше засунуть кассеты, или выбросить, но обнаружила, что они уже куда-то засунуты, а половину высокой полки занимают CD-диски. Какие-то из них даже фирменные, и все рабочие, так что жалко. Но куда сунуть – непонятно.
Но сегодня ко мне подключился Василий. Он нашел часть дисков – они давно почивали в коробке на шкафу.
Абсолютно все диски уложили с Васей по коробкам, при этом обнаружила штук 50, которые хотела бы прослушать или перенести. Например, «Нау», «Пикник» и «Мельница» имеются в МР3 на компе в полном объёме, «Анимал джаз» и Арбенина тоже, «Крематорий» и «Аквариум» тоже, эх – чего только нет! Так что 90% собранных дисков не нужны. «Телевизор» тоже есть весь. А вот «Пятницы», например, нет…
Пленочные видео-кассеты – собрали в сумку, выбросить. Там и «списанные» с телевизора фильмы – обрывочно списанные, с попыткой без рекламы. И кусочки концертов, и видеоклипы… Все любимое. Куда раньше заныкала аудиокассеты, пока не поняла, там много записей с любимого «Нашего радио» времен Михаила Козырева.
Все остававшиеся не пристроенными новые детские книги наконец-то уместила на законное место, в книжный шкаф, к остальным новым, на место дисков. Хотела разобрать угол в коридоре, где адская смесь раздолбанных коробок из-под обуви и полиэтиленовых мешков для них же. Всё выбросить! Сняла длинную коробку со своими записями и черновиками (разбирать – не разобраться), которая стояла на табуретке позади моего стула у компа, вернее – между стулом и книжным шкафом (другим книжным шкафом, старым рыжим), и мешалась.

IMG_0669.JPG

Водрузила её рядом с муз.центром вместо кипы книг, которые пристроила под клетку, туда же «Академия вампиров» вместилась.

IMG_0681.JPG

Вот ведь, стоит муз.центр без дела! А ведь в работающем состоянии. А радио не берет. Всегда с трудом брал – комната какая-то непроходимая для волн, мука, один хрип. И чего тогда стоит, спрашивается, если без пользы? Длинная коробка стоит плохо, слишком длинна, сильно выдается, не на месте, короче, надо будет что-то делать с ней, но до ДР оцифровать я ничего не успею…
Пересматривала мимоходом пыльные вырезки. Вырезки эти – клад. Не зря собирались. Не помню, какого года вырезки, газета – скорее всего, «Комсомольская правда», я её раньше выписывала, ну очень давно, еще когда Ксюша училась. Что-то может показаться устаревшим, но все равно здорово. Решила потихоньку выбрасывать, но после перепечатки.
Конечно, сия мера не спасет отца русской демократии, потому что, как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется. И это очень печально…

Ночь.
Спят часы настенные,
Дискоболы с дисками,
Леди с джентльменами
И родные с близкими.
Спят Петры и Павлики,
Ниночки и Кирочки,
Спят расисты в Африке
И сопят в две дырочки.
Спит звезда колючая,
Стихла гладь озерная,
Спят козлы вонючие
И волки позорные.
Спят болота склизкие,
С падлами и выдрами,
Мальчуганы с письками
И самсоны с гидрами.
Дремлет пляж вдоль бережка,
Бублик спит и дырка в нем,
Ленин спит на денежке,
Притворившись Линкольном.
Ночь ползет медлительно,
Сматываясь бухтами.
Люди, будьте бдительные –
Вы же так опухнете!!!

Ваш недремлющий классик Александр Жиляев.
……………
«Красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку».
Б. Б. Гребенщиков
……………..
Или эта – моя любимая хохмочка.
Монолог Гамлета на Таганке от Инны Савельевой (указано, что она работает в институте психологии РАН).

Ну-ка, быть али не быть?
Вот вопрос какой! Кабыть
я бы в энтим разбирался:
ведь помрешь – тады ж не жить!
Нешто я да не пойму,
при моём, поди, уму:
что лучшей – с бедой сражаться
али сгинуть самому?
Хорошо б заснуть совсем,
ведь во сне ж я глух и нем:
на рожон не надо лазить,
и для сраму нету тем.
Хошь во сне, в натуре хошь –
нету жизни от вельмож.
Энти хари не отлипнут,
все равно пойдёшь под нож.
Помереть-то не труды.
Как обратно из туды?
Ни один не возвернулся,
Чай, прогулка не в сады.
Жизнь, Офеля, не пятак.
Враз отчешет, коль дурак.
Помяни меня в молитвах,
нимфа, так твою растак!

А эти стихи, увы, без автора, небрежно вырезан кусочек только со стихами. А мне по сердцу. Может, кто вспомнит? Что-то брезжит – но вспомнить не могу…

М.Б.
Я обнял эти плечи и взглянул
на то, что оказалось за спиною,
и увидал, что выдвинутый стул
сливался с освещенною стеною.
Был в лампочке повышенный накал,
невыгодный для мебели истертой,
и потому диван в углу сверкал
коричневою кожей, словно желтой.
Стол пустовал, поблескивал паркет,
темнела печка, в раме запыленной
застыл пейзаж, и лишь один буфет
казался мне тогда одушевленным.
Но мотылек по комнате кружил,
и он мой взгляд с недвижимости сдвинул.
И если призрак здесь когда-то жил,
то он покинул этот дом. Покинул.
1962 год.

Снег идет, оставляя весь мир в меньшинстве.
В эту пору – разгул Пинкертонам,
и себя настигаешь в любом естестве
по небрежности оттиска в оном.
За такие открытья не требуют мзды;
тишина по всему околотку.
Сколько света набилось в осколок звезды,
на ночь глядя! как беженцев в лодку.
Не ослепни смотри! Ты и сам сирота,
отщепенец, стервец, вне закона.
За душой, как ни шарь, ни черта. Изо рта –
пар клубами, как профиль дракона.
Помолись лучше вслух, как второй Назорей,
за бредущих с дарами в обеих
половинках земли самозваных царей
и за всех детей в колыбелях.
1985 г.

А продолжение с вырезками следует, ох, следует...)))
Tags: декабрь 2015, старые вырезки, стихи, уборка
Subscribe

  • Лето вспомнилось...

    6 июня… Посмотрела на самое начало лета… Еще соооолнышко было….. приятно…. Я и забыла, что устроила Маринке…

  • Снова август и сентябрь в одном флаконе

    Август 15-е, красивый закат. Небо в птичьих перьях. Даже в птичьих крыльях. Сказочно! А этот сентябрьский закат был, наверное, самым…

  • Август в снежные морозы...

    Августовские капли – а что вы думали, дождей-то было, дождей… Никак не расправлюсь с капельками! Вы хочите капель – их есть у меня! Еще много-много!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Лето вспомнилось...

    6 июня… Посмотрела на самое начало лета… Еще соооолнышко было….. приятно…. Я и забыла, что устроила Маринке…

  • Снова август и сентябрь в одном флаконе

    Август 15-е, красивый закат. Небо в птичьих перьях. Даже в птичьих крыльях. Сказочно! А этот сентябрьский закат был, наверное, самым…

  • Август в снежные морозы...

    Августовские капли – а что вы думали, дождей-то было, дождей… Никак не расправлюсь с капельками! Вы хочите капель – их есть у меня! Еще много-много!…