lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Дмитров 6-го сентября 2014-го

Если о Дмитровских поездках, то начинать с прошлого года… И начну, пожалуй, с 6-го сентября 2014-го, когда мы попали с корабля на бал…
А ночью шел газ. Почти всю ночь – закупоренные. Отключила обогреватель – все равно было душно. И сон от этого – дурной, мертвый. Хотя снилась карусель – к сожалению, записать не было времени, а следовало.
Встали и убежали. Мишку пришлось будить. Успели. Приехали. На площадь… А там все перекрыто, сцена, фонтан работает, все наряжено и красиво – уж какие клумбы забацали, загляденье! А я, конечно, без фотоаппарата, увы… Как всегда – вот не везет! Я специально не брала, вместо фотоаппарата была старая рабочая тележка на колесиках, и Ксю все время говорила: зачем ты её взяла!!! Но она мне очень пригодилась.
И ещё надписи: «860 лет»!!! Опа! Мы попали на Дмитровский юбилей. Мы еще прошлый раз видели баннеры «860 лет», но когда конкретно – не знали. И вот попали с корабля на бал. Ксю потом, в автобусе, даже пожалела, что Юра сам себя наказал, ему было бы интересно.
Так что вопрос, на что убить часть времени и где погулять, отпал. Мы зашли в Универмаг пописать по очереди, причем Мишка изъявил желание сопровождать меня в туалет, а не маму в обувной отдел с коробкой. Видимо, на эскалаторе захотелось еще раз прокатиться. Обошли площадь с турникетами и вышли к булочной, что у главного входа на территорию Музея-Храма. Долго думали, куда – я ляпнула про булочки, и Мишка прилип: хочу булочку, и все тут. И вдруг…

14090008.jpg

Вдали, в дальней стороне, показалась процессия. Мы долго не могли понять, что это.

14090010.jpg

14090012.jpg

14090013.jpg

14090014.jpg

14090015.jpg

14090017.jpg

14090018.jpg

14090019.jpg

14090020.jpg

14090022.jpg

14090023.jpg

14090024.jpg

И вот она подошла… и конца и края ей не было!!! Ксюша снимала на телефон, сколько могла – заряд мог вдруг кончиться, и она после каждого кадра его выключала. Понятно, что телефон – не фотоаппарат, зума нет, да и заряда жалко.

14090025.jpg

14090026.jpg

14090027.jpg

14090028.jpg

14090029.jpg

14090030.jpg

14090031.jpg

14090032.jpg

14090033.jpg

14090037.jpg

14090038.jpg

По такому случаю Мишке купили круассаны со сгущенкой. И он две оприходовал. Потом Ксю нырнула в Пятерочку (рядом) и вынесла сок и воду, при этом пропустила самое интересное – ряженых клоунов и множество других ряженых, всё такое яркое, красочное, нарядное – сколько же туда вбухано на эти формы и наряды средств! Потом я нырнула в булочную и купила хлеб и 3 булочки: два пирожка с брусникой (один зажевала) и слойку с маком.

14090039.jpg

14090040.jpg

14090041.jpg

14090042.jpg

14090043.jpg

Шли все административные службы, сбербанк, партии (когда шли Единороссы, Ксю ухмыльнулась и сказала: «Ты видишь, кто идет? Бабки, старые партийки, упертые и ярые, такие горы свернут!»). Шли общественные организации и службы – спортивные, военные, строительные, культурные, патриотические, охранительные, медицинские, женсовет, депутаты, шли ветераны, шли школы, шла гимназия духовная (Ксю сразу обратила внимание: девочки и мальчики отдельно шли, причем все девочки – в белом), и еще множество-множество, не считала! Причем каждый проход – в своем наряде: тут и в национальных русских нарядах шли, и скоморошьих, и спортивных – сколько художников разработали эти праздничные формы!

14090044.jpg

14090046.jpg

14090048.jpg

14090049.jpg

14090051.jpg

14090052.jpg

Своей очереди на выход ждала процессия из Храма (они вышли как раз рядом с нами, и я попросила Ксю тоже сфотать их), ждали своей очереди, и с чтением псалмов отправились также на площадь.

14090053.jpg

И где они там все уместились? У меня даже было предположение, что они пойдут вокруг Храма! Ксю сказала, что тут весь город, люди сами себе создали праздник! Но когда шли депутаты, я сказала: вот бы подойти к ним и спросить про газ! «Они тут причем? Тут Газпрома делишки!»
Но вот показалась новая волна! Это были районные центры. Шло Деденево, Икша, БольшеРогачево (что это такое?) и еще множество «сельских поселений» вокруг Дмитрова, почти вся Дмитровская область! Бедный телефон к тому моменту уже запросил пощады. Эх, моего фотоаппарата бы на всё хватило… Уже сил не было смотреть всё. Аж голова пошла кругом!
И уже пора было поспешать. Ксюша сбегала за теплой обувкой Маринке (купила) – т.к. Маринка проснулась с насморком! А Дерината нет, и в аптеку мы так и не зашли.
А мы с Мишей отправились в цветочный павильон на рынок, за своим заказом. Алексея нашла не сразу. По голосу он совсем молодой человек. Не думала увидеть такого высокого и полного. Вышла из павильона, спросила – это третий? «А кого надо?» - спрашивает тетка. «Алексея!» - «Да вот он!» Я снова вошла и обратилась: «Вы Алексей?»
Он тут же принес мой заказ. Отдала ему 2 тыщи. Смотрю на огромный контейнер с пионом, из которого деревянистый корень выходит аж на 15-20 см, удивляюсь и спрашиваю: «Он что, древовидный?» - «Это гибрид обычного и древовидного, и закапывать надо вот до сих пор!». И я вспомнила Свету, которая мне рассказывала с воодушевлением о некоем пионе, который гибрид обычного и древовидного, и он такой, такой необыкновенный, крепкий такой орешек… И мне стало смешно.
«А бадан красный?» - «Красный, просто он у меня в тени стоял, вот и позеленел». – «А вы из питомников забираете заказы, или это ваши собственные?» - спросила, потому что Света еще одну новость принесла, что, мол, есть там такой мальчик, который ездит по питомникам и собирает «урожай». «Нет», - отвечает Алексей. – «Это из моего собственного сада!» Вот здорово, молодец какой, шикарный сад! Попрощалась: «На будущий год будем новые пионы заказывать!»
Александра рядом с нашим Алексеем стояла, такая шустрая и энергичная, сразу подскочила - поглядеть, что я покупаю, сразу командовать начала. «Алексей, что же ты стоишь, помогай упаковывать!» - и сама помогла. Потом сразу пригласила хризантемы глянуть. Я увидела одну – и влюбилась, воскликнула: «Ой, какая прелесть!» Красные лепешечки, и невысокая. 250р., сорт, конечно, спросить забыла.

IMG_0091.JPG

Вдоль площади развернули множество палаток с народными ремеслами. Глиняные изделия, гончарные и игрушки, – не было сил и времени все разглядывать, а так интересно!
А потом – за подгузниками, долго в очереди стояла, а я сидела на парапете, а Мишка ходил кругами, а вокруг бушевал праздник. Больших речей не толкали – молодцы. Было много гостей – от Азербайджана до Франции (почему такой разброс – не поняла), от Армении до Латвии. Может, их диаспоры живут в Дмитрове?
Если сделать вид сверху или поглядеть вдаль – над площадью и окрестностями колыхались фейерверки воздушных шаров. Ксю тоже загорелась. И даже улыбалась. Мишка выбрал зеленый круглый со смайликом. Мы ждали. Было жарко. Мишка так радовался! Столько счастья было в его лице и глазах! Как он прыгал, крутил его, смеялся, смотрел в небо… Вот мы перешли в тень. К деревьям. Говорю – не слишком в ветки влезай! Да там острых углов не было, ветки высоко. И вдруг… Шарик оглушительно лопнул! К нашему удивлению и грусти. Мишка сник.
Тут Ксю вышла, нагруженная. И она повелась дальше! Купила другой шарик – гелиевый, фигуркой: самолетик! А я добавила вертолетик на палочке – Мишка сказал, что он скучный, не рвется в небо… Так что он предназначался Маринке.

14090055.jpg

Не представляла, как мы влезем в автобус – памятуя прошлую поездку.
И мы пошли по прямой. Ксю довела нас до остановки, а сама пошла джинсы обменивать. Автобус был не слишком перегружен, билетерша была та же самая, забрались назад и спокойно доехали - даже в Морозках нас не потеснили! Приехали усталые и запаренные.
И снова суета… Эх, как быстро кончается хорошее, отдых и веселье, хорошее игривое настроение. Словно ничего и не было – просто некогда вспоминать…

IMG_9806.JPG

Мишка игрался с шариком, и, конечно, доигрался, упустил его… Когда я вернулась с молоком, он стоял один, растерянный, и печально сказал: «А шарик улетел…» Я не сразу поверила, думала – прикол. «Улетел», - подтвердила Ксю. – «И так высоко полетел!!»
Вася помылся, а я тем временем пошла цветы сажать, пока дети спали. Набрала навоза. Посадила гортензию, сбоку красную хризантему, впереди баданчик. Итого там две хризантемы: красная поздняя, рыжая ранняя, не хватает желтой.
Эх, говорю, как я мечтала тут красивый уголок под Ксюшиными окнами! «Ничего, зато из кухни видно. И вообще, из того окна тоже красиво!» - «утешил» меня Вася, изрядно удивив.
Вася вышел – а я пытаюсь выкопать яму у акации для Бардзеллы. И не могу: корни! Вася посмотрел – сюда нельзя, надо в другое место! Сам отнес в нужное место: у последнего подсолнуха, за кирпичами, отделяющими хризантемы. Выкопал яму. Я показала, до каких пор закапывать. «Столько?» - «Нет, еще глубже!» Снова вытаскивает и снова закапывает. А у клубня уже наросли тонкие белые корешки. И они отламывались и осыпались при посадке… «Ой! Навоз забыла!» - говорю. «Всё, приехали, все корни осыплются, сколько можно вытаскивать!» Вася отрыл вокруг и подсыпал. «Ну, вот, помылся, называется!» И убежал.
Tags: 2014, День Города, Дмитров, осень 2014, поездка, сентябрь, сентябрь 2014
Subscribe

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • Сегодня в СДСе

    Сегодня мочит не по-деццки. Стеной. В перерыв, к вечеру, вышла пройтись, увидела подругу, тоже вышедшую пройтись – до СДСа, пошли вместе. Они уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments