lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Мир в глиняной плошке, часть 2, сосна...

Привет! )) Поехали дальше?

IMG_0304.JPG

Перехожу к хвойным, тут же будут общие виды, чтобы легче было представить, как это располагалось.

IMG_0255.JPG

IMG_0260.JPG

IMG_0451.JPG

IMG_0458.JPG

Вот сосна Тунберга, или чёрная, 70 лет.

IMG_0351.JPG

Но более всего было, наверное, сосны мелкоцветковой, или сосны белой японской.

IMG_0391.JPG

IMG_0454.JPG

IMG_0455.JPG

IMG_0262.JPG

IMG_0320.JPG

IMG_0375.JPG

IMG_0380.JPG

IMG_0352.JPG

Им по сто лет!

IMG_0414.JPG

IMG_0415.JPG

IMG_0442.JPG

IMG_0443.JPG

IMG_0444.JPG

Около100.JPG

Чуть помладше – всего лишь около 70 лет.

IMG_0324.JPG

IMG_0477.JPG

БелСоснаОк70.JPG

ВозрастОк70.JPG

ок70.JPG

Около70 (2).JPG

около70.JPG

соснаОк70.JPG

70лет.JPG

Совсем молоденькие – всего 50!

ок50лет.JPG

около50.JPG

Рядом с ними вот эти малыши кажутся игрушками…

IMG_0261.JPG

IMG_0389.JPG

Нет, это не для лакомства. Это для любования…

IMG_0423.JPG

Ощущение странное. Не могу сказать, что испытала некое потрясение. Просто трава и засохшие осенние растения снаружи вызвали больше нежности, радости, узнавания… Первое впечатление: вау, это же консервы...
Как сказала женщина, с которой поговорила (она сама делает свои бонсайчики), это жестокое искусство. Оказалось, эта женщина сама увлекается бонсай и «сотворяет» их из фикуса, как она выразилась, самые «простейшие».
Красоту создают жестокими приемами. Приглядись – стволы и веточки, даже корни опутаны проволокой, шпагатами. Я не зря сделала столько фотографий в «деталях»: веточки и корни, опутанные проводами, присмотритесь к ним…

IMG_0371.JPG

IMG_0456.JPG

IMG_0461.JPG

Им не дают расти так, как требует их природа. Их гнут, корежат, принуждают расти так, как угодно художнику, мастеру, придающему форму.
Разговор с ней начался с того, что я произнесла как бы сама себе, но взглянув на неё: «Интересно, что они чувствуют, когда на них глазеют?» Она пожала плечами и улыбнулась.
Но ведь чувствуют, что-то впитывают от нашей энергетики, получая негатив или позитив. Или же, от древности и страданий, от рабского своего положения им уже все равно?
Ксю бурно возразила. «Они тут живут столько, сколько в живой природе деревья не выживают. Что жалеть? В природе сколько деревьев рубят, пилят, калечат? Они страдают ничуть не меньше. Постоянная война за выживание. А сколько их умирает? А эти живут! Некоторые дольше нас живут!»
Наговорились с дочкой, потому и люблю особенно эти походы с ней по выставкам. Она умница, и у неё на всё свой взгляд, я не умею так анализировать, а у неё сказывается образование психолога. Говорили о разном, и о жестоком искусстве бонсай, в основе которого – боль и страдание. Японцы это любят. А она сказала, что нам это чуждо потому, что в основе нашего менталитета – страдание и метание не физическое, а душевное. Но и им (японцам), и нам (русским) это нравится: страдаешь – значит, живешь. «Вау! Я живой! Мне больно!»

Продолжение следует.
Tags: Аптекарский огород, бонсай, ноябрь 2015, сосны
Subscribe

  • ничего хорошего 3

    Наверное, не стоило бы писать, но надо как-то выбираться. Может, кому интересно, как это в Измайлово происходит. Вызов врача через "горячую линию",…

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments