lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Июль 2015, 5-6, луга

5 вс. Продолжаю.

IMG_6060.JPG

Убежали они пешком где-то в 11 к реке, к броду (какое ностальгическое место!).
Мишка даже купался. Он потом будет каждый день вспоминать, какой он красивый камень видел на дне реки… (потом все дружно мазались – обгорели). Ксю перешла на другой берег и заглянула на холмы, обнаружила круги дубовиков – от мала до велика! Пока шли по лугу, говорит, все ноги обшарпала – такими травками, они как бы кучками, но стелются и путаются в ногах, ужасно шершавые… Цветут? - спрашиваю. – «Такие мелкие-мелкие беленькие…» Сразу осенило: «А! Подмаренники!» А она ведь еще с прошлого путешествия вся чешется.
Хотя не факт, что именно подмаренники. На ближнем поле все заплетено чем-то вроде вики, но мизерное.
Катавасия налетела к двум. Улыбалась, представляя, как они бегут домой. Успели. Громыхают синева с чернотой и ходят кругами, то слева обойдут, то справа. Это фронт. Немного побрызгало. Остальное впереди - пока все стороной уходит. Облака разных уровней, от беловерхих многоэтажек до размытых клякс, летят с бешеной скоростью с запада. То как клубы пара, то как клубы дыма… В промежутках – ослепительно солнце. И тепло. Птиц устала таскать туда-сюда, плюнула и оставила в доме.
После обеда Мишка уснул моментально достаточно рано - полчетвертого – отец поспособствовал, а то бы он болтался и разгуливался. А Маринку вели пешком, так что она начала отрубаться еще за столом. Вася велел Мишку кормить ягодами, а Ксю его посадила на «карантин»: попа опять в сыпи (может, компот с жимолостью способствовал). Толком ничего не делала.
Только начала тюльпаны выкапывать – как пора бежать и все убирать-уносить. А потом уже и не хочется ничего, только спать охота. Для песка нужна сухость. Я Мишку успокаиваю своеобразно, вразрез с правильным воспитанием: ну, мы с тобою в дождь не соскучимся: почитаем, мультики посмотрим… В самом деле, что еще делать в доме в дождь?
Прилегла, птиц принесла, а можно было оставить – дождей никаких не предвиделось, позорно разбегались остатки хилого фронта. И оставалось тепло – в девять вечера было еще +19! И вдруг звонит Вася и будит меня. Чтобы сказать, что на РЕН-ТВ полдвенадцатого до двух ночи будет «Нашествие»… Мда, вряд ли высижу.
Ксю заметила, кстати, что в этот раз Дикая Мята прошла в самые мокрые дни, как раз апогей был в ту субботу, в которую лило не переставая! Грязелайф. Не помогла смена места. Это рок. Оказалось, что фестиваль переехал еще дальше, потому что в Этноленде не хватало места. А я и не знала, что они по-отдельности.
Позвонила Свете и сообщила, что в холмах Ксю обнаружила круги дубовиков! От тарелочных до пуговичных! Хоть косой коси! Эх, как жаль, что мне не увидеть эту дубовиковую красоту!
Попили с Мишей молока-чая, пошли гулять. Залезли на склон. Там такое разнотравье!

IMG_6107.JPG

IMG_6108.JPG

IMG_6110.JPG

IMG_6112.JPG

IMG_6117.JPG

IMG_6121.JPG

Снаружи было дувло, замерзла, но это убегали с поля боя жалкие остатки фронтовой зоны. Когда мы возвращались снизу, полдевятого, небо уже расчищалось полностью, и было еще +19! Интересно, что луг сразу у дороги весь порос мелколепестником! Такая прелесть!

IMG_6161.JPG

IMG_6158.JPG

IMG_6156.JPG

IMG_6154.JPG

Привычный и симпатичный маршрут. Хорошо, что в будни дорога пуста.

IMG_6126.JPG

IMG_6133.JPG

IMG_6135.JPG

19-51: Мы дома, вы как там?
- Гуляем. Дувло снаружи, бррр. А дождей больше никаких не будет, гы, Мефодий прав.
20-29: Посмотрим, что ему Самсон ответит, гы, брр. У нас тихо, и дождь, похоже, был сильнее…
Вышли на ужин – и словно сглазила. Опять ползет запоздалая серая пелена с запада… Блин. Не хотелось бы дождя ночью, тем более бестолкового.
Включила телик. Случайно напала на Культуру, а там балет, и балет по сюжету подходящий. Щелкунчик. И Мишка так завис, завороженный. Это же сказка, и я ему объясняю, что там происходит. А когда выбежали танцоры в костюмах мышей, он прям глаза закрыл. В результате мы смотрели балет… Жаль, уже поздно, спать хотелось, но его впечатлило красивое зрелище под красивую музыку, первый раз видит ведь. Теперь просит ему почитать эту сказку.
Горка принарядилась Светиными лилиями с одного конца.

IMG_6165.JPG

И молодилки цветут.

IMG_6163.JPG

IMG_6086.JPG

IMG_6085.JPG

IMG_6084.JPG

IMG_5992.JPG

IMG_5997.JPG

Наконец-то расцвел любимец – камчатский седум! Шмелики на нем пируют!

IMG_6001.JPG

IMG_5990.JPG

IMG_6008.JPG

6 пон.
Ночь холодная – 10 гр. Ветер северный порывами ледяными. Утром просто дубняк. Потом солнце стало в просветах жарить. Ну, как уже было. Просто все лето при северном, блин.
Роуз Глоу – любимый барбарис, хотя колючее и не люблю, но барбарисы - исключение. Самый расцвет эригеронов! И всех, заметьте, вырастила сама, кроме одного голубого не махрового – он от Светы (кстати, потом отсадила к забору, он тяжелый, и вечно падает на остальные цветы).

IMG_6002.JPG

IMG_6003.JPG

IMG_6004.JPG

IMG_6006.JPG

IMG_6009.JPG

IMG_6010.JPG

Работала весь день. Начала с песка. Песка не слишком уменьшилось, ведра 4 в песочницу высыпала, да еще загрязненный песок ведра 3 унесла, камни (на правой ладони аж вены синие вздулись, опять болеть и неметь ночью будет рука). Зато с одной стороны стало опрятнее. Аккуратно укрыла. Куда остальное переносить – не знаю. Потом пообедали – утром каши мне не было, остатки Ксюшиной Мишке отдала, там совсем чуточка была, так что есть рано захотела, но все равно закончила намеченное. Потом Мишку спать отправила, почитала. Конечно, он долго не засыпал, вертелся, прыгал… Я поливала – и в окно прикрикивала на него. Потом пошла в дом, думаю – пусть уж лучше гуляет, уже пять почти. А он уже спит.
И я рванула дальше работать. Наполнила бочку, попутно поливала – начала с огорода, закончила цветами. Потом вдоль капусты выдрала укроп, оборвала и вымыла, завтра надо будет прополоть тыквачки. Потом выдрала под туей на клумбе островок арабиса розового – Лена давно просила, но она была вчера, а сегодня её нет, наверное, и я просто перекинула через забор. Авось заметят когда-нибудь. На то место перенесла резуху с желтыми полосочками из-под спиреи – та, что с белыми, наезжает на неё, теснит, и ей места нет, она заползла под спирею и там позеленела, потеряв желтые полоски. Так что я отрезала кусок и посадила рядом с бересклетом. Всё в спешке, в спешке, бегом. Уже холодало, пора было заняться птицами, Мишку будить, все унести в дом…
Бегу с клеткой в спальню, и вдруг Мишка, как Ванька-встанька, вскакивает и щупает трусы. Неужели описался? Увы… Всё мокро. Даже матрас! Ну вот, говорю, надо было не валяться, а встать и пойти писать, я же к тебе раз пять заходила, и ты не сказал!
К сожалению, солнца уже не осталось в семь часов-то, в семь участок уже в тени. Вывесила на лавку. Потом унесла наверх. И пошли гулять. По нашему единственному оставшемуся маршруту…

IMG_6105.JPG

IMG_6150.JPG

IMG_6147.JPG

IMG_6146.JPG

IMG_6136.JPG

IMG_6144.JPG

IMG_6145.JPG

Пошли погулять в начале девятого. Думала вниз - и походить, хоть и устала, но Мишка завис на «покрытии», там гулял папа с девчушкой Аришей, помладше Мишки, необыкновенной внешности. Волосы как у Анжелы Дэвис – редчайшие. Папа сказал – в прадеда. Увидела Мишку – и тут же побежала к нему. Сообщила строго: «Плохие людишки!» Я опешила: «Это кто и где?» Подошел папа: «Это она о тех, кто намусорил». Взяла меня за руку и повела к Мишке. Ну, супер-экстравертный ребенок! Поболтали с папой. Мишка сначала бегал от неё, стеснялся, потом начали общаться. Возвращались вместе. Забавная девчушка. Распрощались у калитки.
А фотик не взяла, и зря, небо было феерическое, всё в нежнейших пёрышках и пушинках, словно летящих из одного угла, от солнца…
Клумба вдоль теплицы. Маков у меня сейчас нет, это остатки от самосева…

IMG_6170.JPG

IMG_6168.JPG

IMG_6167.JPG

А это флокс из Ашана, рядом с Атлантисом, что виден из окна, под акацией. Похож на загубленный мной давно «Уральские сказы» - потому и купила.

IMG_6166.JPG
Tags: июль 2015, лето 2015, участок 2015, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Померший от стресса мишка на осеннем ковре...

    Сегодня исторический день. Не знаю, сколько мишек в лесу лапами дрыгали, но я отважилась на прививку!! Вообще-то я собиралась, но после дерматологии…

  • Душа музыканта

    Ксю с ребятами приезжали на выхи. Вечером все вместе смотрели дивный и недавно скачанный Диснеевский мульт «Душа». Даже с Ксю слезу пустили. И она…

  • Осенние кружевульки

    Осенний кипрей не хуже летнего, ибо он плетет изысканные дивные кружева...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments