lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Июль 2015, начало. Снова холодно...

Июль - первую неделю - начинаю с выборочных Дневниковых записей. Потом откажусь от них. Просто хочу, чтобы было видно, как проходило лето. Суета, кухня, нервотрепка, бестолковость...

1 среда
День вроде пока неплохой. Но мокро, мокро, мокро…
А потом посуше, посуше, посуше – сверху обветрилось, тепло, до +27, и что удивительно, при набегании облаков холоднее не становилось. День бестолковый. Кухня, мытье посуды, кухня – мытьё посуды, беготня вокруг детей – то попис, то обкак…

IMG_6038.JPG

IMG_6029.JPG

Хорошо хоть, из кухни такой симпатичный вид… На тую и все, что под ней.

IMG_6034.JPG

IMG_6033.JPG

Вася оборвал пасынки у помидор. Говорю – не надо! – «Надо, остался один месяц, эти бы успели созреть!» Надо бы потом пересадить волжанку – забивает лапчатку и затеняет теплицу.

IMG_6098.JPG

А подсолнухи насеялись по всему участку, какие нормальные, какие недоразвитые…

IMG_6096.JPG

Немного порвала травы – совсем чуток. Смотрю – из открытого окна полетели на клумбу формочки, которые Мишка на подоконнике ставит. Ору – Мишка! Миш-ка! Потом бегу в дом – а там одна Маринка.
Вася протопил, сам попарился, потом я пошла, предложил забрать грязное белье – завтра уедет до субботы. Я его сняла и тряханула – атас! Задохлась! Клубы пыли, словно пылесос вытряхивала. Дала ему одеяла вытряхнуть – морщился, бегал от клубов пыли. Я ему говорю: а теперь представь, сколько ядовитой пыли в половиках, которым несть числа!
Гусица по-прежнему неподвижна, причем висит на тонкой веточке и крепится к ней двумя точками… Ой, сбереглась бы!
Смурфики. Спать – чистенькими на чистом. Хорошо.
2 чт.
Проснулась в девятом. Что птиц мариновать? Все нормальные птицы давно проснулись. Открываю птиц, окна. Солнце. Вася давно ходит – тоже мне, птичка. Мишка просыпается. Голос детский громкий… Настроение нормальное.

IMG_6043.JPG

И тут Ксю разъяренная вбегает. Вы с ума сошли? «Ну у него просто голос такой», - оправдываюсь я. «День начался, тишины нет!» Ма разбудили…
Заставила его вылезти в окно… босиком…
Ксю снова входит, уже добрая, Ма идет с грязным подгузником в руках. Заглядывают в комнату. «А где Мишка? Вылез в окно?» Киваю. «Босиком?» Киваю.
Гусица наша исчезла. Вчера весь день висела неподвижно, а сейчас её нет. Надеюсь, уползла и нашла хорошее местечко, где прикрепиться…
Тысячелистник уже которую неделю радует, не могу наглядеться! Как отцветет – придется пересаживать, всю дорожку занял, обходить приходится, сажала-то в узкую щель между грядками и дорожкой.

IMG_6013.JPG

IMG_6035.JPG

День дурной. Никаких толковых дел. Ни дел, ни отдыха, вернее. То подобрать, то убрать, тут разобрать, там убрать, то помыть, то умыть, то выбросить, тому крикнуть, того поругать, того обойти и послать, то порезать, то опять помыть… и т.д.

IMG_6078.JPG

В промежутке между завтраком и обедом, в самую теплынь, Ксю успела съездить в лес на велике. Привезла 5 березовых и два маленьких белых – на опушке. Маринка не хочет есть свой суп и лезет во всё взрослое, что мы едим, в салат, например, и съедает ведь.
Потом поднялся бешеный ветер и начало затягивать. Северный ветер, по большей части, и довольно холодный. Ксю смотрит в планшет. Да прогноз каждые три дня меняется, неизвестно, что будет, известно, что ночью или вечером – возможны небольшие дожди, потом тепло, сегодня вообще 28 было, а обещали 23, это такой антик дырявый, вернее – периферия антика, вот и доносится всякое, то морось, то ветер... А завтра Мефодий. Если дождь на Мефодия – потом 40 дней лить будет! Пока июль обещают сухой, а теплый ли – непонятно.
Готовила второе. Опять достала грудку – решила с горохом. Конечно, лук сгорел… пока бегала с делами по огороду. Пришлось заново…
А вечером вообще пипец. Пошла в дом – в пять. Уронила поилку. Маринка тут же вскочила. Уложила. Пошла в комнату – Мишку не спит, сидит и за пипку держится: писать! На подушке книжка. Чуть не огрела этой книжкой. Не спал ведь совсем. Убежал писать, а потом слинял из дома. Маринка опять пищит и хнычет… Ксю уже на взводе. Я тоже на взводе: «Мишка не при чем, это я уронила купалку и разбудила её, укладывала – но снова вскочила. Все претензии к папуле, что дом сделал общим! Мне теперь что – не входить в дом вообще или через окно лазить?»
Розенфи набрала аж три бутона! Но – такой кошмар – теперь наш розовый уголок стал совсем теневым, слева можжевельник затеняет тотально, справа виноград. Даже мысли пошли крамольные: найти для них новое место! Вот пионовое место подходящее…
К девяти с ветром подошла гадость с северо запада. «На этот раз время угадали» - резюмировала Ксю. И что осталось делать? Включила телик, свой сериал… А там не для слабонервных. Тем более детей. А что, опять смурфиков? Бееее… Жутко хотелось спать. В десять легли, я еще почитала… Потом Мишка вырубился. А я полночи не спала…
3 пятн.
Конечно, уши помыла – а дождя не было. Теперь обещают сегодня. Вечером, конечно. Или ночью. Но солнце садится в ясную золотую полосу. Так что плюну на всё и буду всё подкармливать.
Нравится мне эта настурция, с мраморной листвой! И не ползет, аккуратный кустик.

IMG_6094.JPG

Ветер с утра был холодный, северо-восточный, задувало прямо ко мне, вставать не спешили, Мишка всю ночь спал, как убитый, до ушей закутанный в одеяло. Потом стало жарче, потом затянуло облачной пенкой и стало мягче. Клетка фактически стояла весь день – сначала закутанная халатом от ветра, потом открытая.
Я плюнула на Ксю и пошла – раз день сухой – подкармливать вересковые, розы и хризантемы. Попутно пропалывая и подставляя палки для подвязки.
Итак, она уложила спать и отчалила. Хотела спать, я даже думала сначала, что она спит. Сама копалась в земле все это время. Вот сосед бензопилой, заррраза, заревел. Всё, думаю, разбудит. И точно, скоро Ма завякала. Я еще покопалась пять минут, почти всё закончила на один раз, иду смотреть – а она уже на крыльце стоит, вся обкаканная и грязная. Тьфу ты! Жди, я сейчас, приказываю ей, жди, я сейчас… Побежала мыть руки. Ноги у неё грязные. Посмотрела постель – к счастью, чистая.
Зато на коврике какашка. Вытащила коврик, её в охапку – и понесла на мойку, согнувшись в три погибели. Всё, думаю, злая, как черт, сейчас рухну, это уже не для меня, пусть родители таскают! Да и ей некузяво было, но терпела. Как подгузник менять – так лежит неподвижно, ножки в стороны, не шелохнется, прям ангел. А днем Ксю замучилась, решила оставить на весь день в мокром, так она протестовала, вопила.
Подмыла под краном, внесла в дом, обтерла первым попавшимся полотенцем, одела, покомандовала одеванием, заставила идти будить Мишку. Тот вскочил как ошпаренный. Говорю – ждите, сейчас закончу дела и напою молоком. Смотрю – Маринка идет босая. Ору Мишке: одень ей носки и тапочки! Он всё сделал. Слегка очистила коврик, убрала траву и инструмент. Потом согрела молоко. Напоила. Решила уже, что Ксю сразу пойдёт встречать Юру. А он завтра приедет, и она тут же уедет в Дмитров (зарплату получил) – на остановке встретятся и разъедутся.
И тут идёт счастливая Ксю: «Ты только не падай». Пошла с драным пакетиком к оврагу, погулять, а напала на кружок березовых! Итог: 19 березовых и 6 белых, причем все – идеально чистые! На редкость! Просто удивительно! Я такого не припомню… Березовые - по ту сторону оврага, белые – по эту, в районе яблони-дички. Конечно, чистила с любовью. Вдыхала грибной аромат леса. Маринка без ягод за стол не садится!

IMG_6071.JPG

IMG_6072.JPG

Как услышит «ягоды» - так уши штопором, как у Рокки при виде сыра. И ест, и ест. А сегодня вечером все дружно ели вкусную дедову ливерную колбасу!
А в десятом попёр газ! Все закрыла. Правда, около десяти Ксю стучит в закрытое окно и жестикулирует: мол, открой, газа и не было!
4 сб.
День жаркий, в доме открыла все, что только можно. При этом дует бешеный ветер, все летает, гнется и падает, – но ветер на удивление теплый. Я бы не возражала против такой погоды до конца лета. Сегодня даже дура-бабочка залетела и прямиком к окну, пришлось брать «в охапку» и выносить наружу.
А мне пришлось полдня в кухне провозиться. Юра перебирал колесо на Ксюхином велосипеде, тоже потратив полдня. При нем находились Миша и Марина – хорошо еще, что я заставила их панамы надеть, а потом – залить в корыто воду, иначе бы угорели, как Юра, которому Ксю вечером спину мазала кремом. Плескались в корыте и визжали так, что чертям тошно. Жаль бассейна…
Но Марина все равно перегрелась. Вася умница, заметил и начал ругаться, что ребенок на солнце, уже вялая стала, заторможенная… Идет и командует – мол, взяла бы ребенка в тень! Я огрызнулась с мойки: ты оттуда идешь – вот и забрал бы. Он и забрал, но мне пришлось все бросить, потом отлучиться - набрала ягодок из-за теплицы, покормила, потом облила водой – вода была теплая и розоватая, в ней вареную свеклу остужала, гы, «подкрасила» девочку. Ма немного отошла, заулыбалась.
Ксю привезла подгузники, пару детских рубашечек и платьице – опять почти все время в распродажах копалась, но себе так ничего и не нашла. Сырки «Твороженные» в рожках, которые я приняла за мороженое – «Скорее в холодильник!», и засунула в морозилку. Плюс несколько творожков для Ма и маргарин для теста, с которым никто не пожелал в жару возиться. Еще привезла две бутылки пива, легкого и покрепче. Попробовала легкое светлое – как газировка, добавила второе: «О, вкус появился!» Потом попробовала отдельно то, что покрепче. Всего три раза по 20 грамм. Но голова разболелась. Гадство.
Молока хотела взять немного, тем более что Ксю с Ма завтра уедут в Долгопу – закупать продукты, которые у неё тотально и фатально закончились, все подчистую. Но -продавщица заявила, что у них нечем мерить, и залила мне канистру в 6 литров под завязку (а кипятить не в чем и ставить некуда). Ксю подтянулась, дала указания, взяла на пробу кусок колбасы. Итого: молоко, масло, колбаса - и почти тыща. Нехилый молочный коктейль. Как это пенсионеры ухитряются брать помногу каждую неделю?
В результате пришлось включать третий холодильник, убирать туда творог, канистру с молоком (часть отлила в кастрюлю, поставила вскипятиться – оно убежало, Ксю «поймала» и драила плитку). Уйму времени убила на то, чтобы перекладывать остатки в меньшее, утрамбовывать в морозилке и холодильнике… Дурацкое занятие.
Прогноз так себе – антик коротюсенький, а жаль, все оттопырилось, фасолька вверх полезла, еще бы хоть недельку такую. Так нет, на след. неделе дожди и похолодает. Зарррраза!

IMG_6052.JPG

Ксю возлежала, загорала, а я бегала с чайничком. Не могла не съязвить раздраженно: «Чувствую себя батраком при помещице!»
Ксю заметила, что временами тянет жутким запахом не то краски, не то лака… Выяснилось, что это Ю разлил типа ацетона. Зашла в дом – воняет в комнатах. Как спать? Ю бухтит, что, мол, само испарится. Когда только? Разозлилась жутко. В результате Вася взял и с мылом помыл отмостку. Представьте себе, стало лучше, хотя временами попахивает, но уже слабее. Вот умница! Надеюсь, не отравили клумбу.
Вонь «экологического удобрения» из бочки в теплице продушила всю кухню и участок. Там могло бы пахнуть нежной фацелией, а воняет тухлятиной.
Вася подкормил в теплице из бочки-вонючки, предупредила – не увлекайся, там птичий помёт, азот. Вынес полбочки в тыквачковое поле: «если хочешь – подкармливай». Я сначала полила фитоспорином ирисы, аквилегию у бани, хризантемы и лилейник. Кстати, помогает даже несмотря на дождь, хризантемы лучше стали, а вот бедные ирисы рядом с розовой совсем плохие, все листья ржа съедает, они даже цвели хуже в этом году. После дождей подкормлю все цветы – если эти дожди вообще закончатся. Их вообще у нас не должно было быть – Мефодий прошел посуху!

IMG_6069.JPG

А пока подкормила огород. В жаркую погоду все кажется замечательным, всё на своем месте, ничего резать и драть не надо, сорнячки не страшные и не мешаются. Это когда не носишься с мелочными делами, а можешь спокойно делать нужное тебе, или просто ничего не делать, а лениться и впитывать летнюю истому. Но когда некогда по сторонам посмотреть… или когда дождь зарядит… это атас. Трава лишняя, сорняки прут отовсюду и мозолят глаза, клумбы кажутся скучными, некрасивыми, хаотичными, цветы падают на дорожки и в грязь, все мокрое и волглое…
На заднем плане – «тыквачковое» поле, заросшее… чем только не заросшее! От укропа до ежовника…

IMG_6037.JPG

Вася спрашивает – «Ну, ты новым фотоаппаратом снимала?» - «Да руки не доходят…» Вздохнул с сожалением: «Значит, не нужен». Он, конечно, прав, пока не нужен. Но и я права – сил ни физических, ни моральных не остается на новый. Потому что суетно-маетное бытие заставляет фотографировать впопыхах, а с новым этот номер не пройдёт, да и никакой памяти не хватит на такой вес, да и тяжелый он… Ведь он же первый бухтеть будет, когда я все заброшу и буду носиться с новым фотоаппаратом.
Блэк Ай распускается «канделябром», такая красота! Наготове Блэк Бёрд. И никакой пересортицы. Надо было рыжий Гераклион брать.

IMG_6012.JPG

IMG_6080.JPG

Крошка купался в купалке. Капитошку опрыскивала. Стояли на столе до девяти. Конечно, Вася топил. Пригласил помыться. Я взбрыкнула: «Чистая, три дня назад мылась, не хочу, если только ополоснуться». Ю тут же нашел подходящий анекдот, чтобы съязвить, но я не стала слушать и ушла. Потом Ю и Ксю уехали на велике, ненадолго, проверить колесо. Вася сидел с детьми унылый. Я мешкала. Наконец решилась: пойду, ополоснусь. Тут и они вернулись, Вася повеселел, «сдал» детей с рук на руки. Пошли в баню. Зеркало. Смотрю и думаю: с какой части тела начинать раздевание, чтобы не испугать? Мда, в зеркало лучше вообще не смотреться. Атас.
Поделилась с Ксю. А Ксю поделилась тем, что женская «жизнь» похожа на маниакально-депрессивный психоз. Во время овуляции – маниакальный подъём, горы свернуть по плечу, настрой – зашибись, плохое не замечается. А потом – депрессивный спад, раздражительность, истеричность, мрачность. Но я-то уже давно из этого выросла...
Чертовы дожди, как они мешаются! Не дают подкормку провести полноценную. Никак не приступлю песок перебирать, так он и пропадет, если сухого периода не будет достаточно длительного, а дети в песочнице уже скоро яму выкопают.
Tags: июль 2015, участок 2015, цветы
Subscribe

  • Душа музыканта

    Ксю с ребятами приезжали на выхи. Вечером все вместе смотрели дивный и недавно скачанный Диснеевский мульт «Душа». Даже с Ксю слезу пустили. И она…

  • Деревенская летопись - 2001, ч.3, сентябрь

    18 сентября, среда, 2001 год. Опять лежали до 8. (Две ночи не сплю, все лихорадочно решаю, ехать - не ехать…) Вскочили. Забегали. Лёля нас подгоняла.…

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments