lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Хостомания!

Как все начиналось. И продолжается…
Когда я слышу «хоста сортовая» - сердце ёкает, и я делаю стойку. Когда к этой паре слов добавляется «элитная», я падаю в обморок. Когда просматриваю каталоги, стенаю, заламываю руки, а дрожь сердечная переходит на коленки, глаза загораются огнем, и вопль вырывается из груди.
Я – хостоманка!
А началось всё это с тени. Я искала теневые растения, и наткнулась на различные сорта хост, насмотрелась картинок и видео, фильм-интервью с коллекционером хост. Представила их в своей тени…
И внезапно, осознала, что влюблена в хосту. Я вбила себе в голову, что мне непременно нужно собрать коллекцию и засадить хостой весь «перёд» - относительно теневую северную часть участка перед домом.
Я не учла одного: во-первых, не всякая хоста обожает тень, некоторым необходима полутень, а то и солнышко. Пэтриот, как выяснилось, вообще любит солнце! А некоторым подавай исключительно утреннее солнышко (Летняя Музыка).
Во-вторых, хоста разрастается нехило (некоторые сорта очень нехило), и если засадить перёд, она просто сомкнется со временем, образовав горизонтальное море листвы. Её все же лучше разбрасывать по всему участку. Но я пока не парюсь: когда она сомкнется, меня уже не будет…
Самая первая хоста у всех была одинаковая. Невзрачная, подорожниковая, с серо-зелеными листья и банальными лиловыми цветами. Держала я её за цветы, а не за листья. А потом и вовсе «выкинула» - пересадила за забор, когда моя тетя (участок был пополам) против неё восстала. Там первая хоста чахнет до сих пор, неухоженная, забытая в глине под елкой.
Называли её тогда «функия», или хоста – в честь английского ботаника Функа. Сейчас про бедолагу Функа забыли, в ходу лишь «хоста».
Хотя в то же самое время у моей подруги – фанатки-цветовода Светика – были посажены ранние пестролистные сорта, до сих пор безымянные, но они меня не трогали. Много позднее я взяла у неё делянки этих хост, чтобы заткнуть самые непотребные теневые «дыры».
Моё равнодушие к хостам доходило до смешного.
Увидела на рыночке в Яхроме (поехали за продуктами и погулять) у тетки здоровый кустик безымянной хосты – и хапнула, не торгуясь. Хотелось поболтать. Спросила, есть ли еще хосты, она, очень довольная клиентом, ловя завистливые взгляды соседей и сияя, сообщила, что остальные небольшие, а этот хорошо разросся, вот и... Дальше поговорить не удалось – Ксюша с Мишкой утащили вглубь рынка: времени немного – муж вечно торопится и дергает.
Когда я похвалилась приобретением, подруга долго смеялась: «Да у меня точно такая у крыльца растет!!!» - «Нет у тебя такой!» - артачилась я. – «Никакой такой я у тебя никогда не видела!!» - «Приходи – покажу».
Я пришла и увидела… Словно впервые.
Но должна признаться, что хоста эта довольно невзрачна, может, потому и не обращала на себя внимания: ну, растет что-то лопухастое и зелененькое, вполне себе плебейское. Я понаблюдала её в течение лета. Она хороша только в начале лета: свеженькая, светло-зеленая с более темной каймой, потом окраска сравнивается, и она становится неинтересной светло-зеленой. Я была в замешательстве: высадить её за ограду или оставить? У меня не так уж много места, чтобы сажать абсолютно все и всему давать волю. Увы. И вот я таки выкопала её злостно (она хорошо приросла) и потащила за забор. И там, в кромешной тьме вечной тени, она показалась такой нежной, беззащитной, такой светлой… что я её вернула и посадила на другой теневой участок, под яблоней.
Лиха беда начало. Той весной 2012-го на ярмарке появились из Великобритании упакованные особым образом и очень дорогие (для меня) корешки с почкой в сухом верховом торфе в маленьком пакете. Я долго ходила кругами вокруг одного сорта – Брим Кап, и решилась. Конечно, в натуре он оказался совсем не такой, как на фотах и картинках: там очень соблазнительно играл темно-синий костерок посреди лимонной перьевой окантовки.
Голубой фон оказался не таким темным, и вообще не голубым, а глянцево-зеленым, а лимонный цвет не таким уж лимонным: видимо, снимок для пущей эффектности сделали со вспышкой. Но главное – росток живенький, прекрасно развивается, и очень, очень мил. Теперь это моя любимица.
Брим Кап под туей. Нарастает не слишком быстро.

IMG_4620.JPG

В торфе в свое время мы с Ксюшей-студенткой в «Мире увлечений» в 2007 покупали быстрорастущий голубой Хальцион с душистыми цветами, дважды пересаживала (а хоста пересадок не любит), и – вот он во всей красе. Он у меня сидит в тени и прекрасно себя чувствует, цвет насыщенный.
Моя красавица Халцион! Самая первая хоста! Самое позднее цветение.

IMG_5500.JPG

Потом на ярмарке начали появляться сортовые хосты своего производства – в контейнерах, прекрасные готовые кустики. А я начала их хватать. Мой улов в начале весны 2012-го – 3 новых сорта. Волнистая Альбомаргината, моя любимица - вид Токудама, сорт Flavocircinalis, неброскую прелесть которой я тут же оценила. Файер энд Айс (Огонь и Лёд) – яркий контрастный красавец, реверсивный спорт от Пэтриота.
И вот наступил еще один миг блаженства! Я получила пенсию, раздала долги, и разрешила себе потратиться на хосты.
Новокупленные. Безымянная крупнолистная красавица, сизо-голубая с желтоватой тонкой каемкой, цветы, кажись, бледно-голубые, почти белые. Хосты стояли на солнцепеке, и имели ожоги на листьях. (Гораздо позже, путем сопоставления, я решила, что это Френсис Вильямс, крупномер).
Вторая – Twilight, Сумерки, с широкой желтой каймой, и третья - Whirl Wind – Вихрь - закрученная как смерч, с четко прорисованными жилками.
Все хороши!
Теперь вошедшая во вкус прелести хост моя скептическая подруга, которая не различала сортов, загорелась Хальционом, Твилайтом, а также и другими моими, новокупленными. (В нынешнем году она переплюнула меня штук на десять или больше…)

Твилайт (Сумерки) TWILIGHT

IMG_5497.JPG

Вирлвинд (Вихрь) WHIRL WIND

IMG_5505.JPG

Возможно, Альбомаргината. Сидела под жимолостью, мешалась. Светик от неё без ума. Тоже пересадила в довольно некузявое место… Надеюсь, оклемается. Нарастает хорошо.

IMG_5493.JPG

Любимица Файер энд Айс – Лёд и Пламя. По дурости загубила пересадкой – не в то время, купила новую.

IMG_5605.JPG

Тоже, увы, безымянная… Но симпатичная, хоть и простенькая. Что-то не больно-то нарастает, а сидит давно.

IMG_5507.JPG

Эта безымянная. Стелющаяся. Возможно, Токудама.

IMG_5501.JPG

Возможно, Френсис Вильямс. Растение мощное, при дорожке мешаться будет, но пересаживать боюсь, нарастать начала. Порывалась высадить за забор, но Вася возражал: ты что, украдут!

IMG_5495.JPG

Ночь перед Рождеством! Стопроцентно! Яркая и нежная хоста!

IMG_5606.JPG

Очень надолго зависла над Биг Дэдди. Это голубая хоста-крупномер. Еще над одной хостой-крупномером, но со светлой зеленовато-желтоватой листвой зависла другая пенсионерка. Ей хотелось такую же, как у свекрови: огромный куст с гигантскими махровыми белыми цветами. Но сорт она не помнила.
«Берите оба куста», - предложила я. – «Зацветет – на практике и обнаружите, и потом, они же все красивые, берите ещё». – «Мне все не нужны, только эта», - насупилась она. – «И на всех разориться можно». Я согласно покивала, а саму точила зависть. Я тоже хотела крупномер с огромными махровыми белыми цветами – но не разориться же… А от желания иметь Биг Дэдди мучаюсь по сей день. Еще в проектах оставались хосты с лимонной, кремовой и охристой листвой и их производные – их в дальнейшем еще разведут, и они появятся в СДС. В принципе, рано или поздно крупномерами становится большинство хост, если им дают расти, не мучают пересадками и делёнкой. Разрастаясь годами в огромный величественный куст. А у этих крупномеров – еще и листва гигантскими лопухами тебе по пояс!
Вышла на множество каталогов хост с картинками, пыталась идентифицировать свои безымянные – но под каждую подпадало несколько штук, а фото искажает реальные цвета, надо видеть глазами.
Но зато прочла, что Брим Кап – Наполненная Чаша – требует притененности, т.е. солнце не исключается, а Токудаму – напротив, лучше в тень. Пришлось сделать пересадку: под тую посадить Брим Кап, а Токудаму перенести на её место в тень.
Брим Кап в полутени (или в полусолнце) остается любимицей, и из кухни я ею беспрестанно любуюсь!
Выяснила, что хосты меняют оттенки в течение лета, что создает дополнительные трудности идентификации по фото.
Например, Голд. Подруга купила мне её и уверяла, что её Голд имеет чудесный золотой оттенок и оживляет теневой участок. Я посадила её в тень. Голд была совершенно зеленой! Пересадила ближе к свету. Тот же результат. И только к концу лета она начала словно бы выцветать, приобретая золотисто-кремовый оттенок. Но происходило это неравномерно, отчего хоста выглядит просто неряшливо.

IMG_8699.JPG

«Если ты решишь её выбросить, я её заберу!» - с радостным энтузиазмом сказала подруга Светик. – «Буду экспериментировать с местом». – «Ммм…» - ответила я. И отдала.
(К тому моменту моя Светик закупилась аж 10 хостами разом!!! В гипермаркете АШАН. Она все время меня опережает!).
Та же штука с хостой «Белое перо» - White Feather, моей концептуальной мечтой. Узнав, что она такую купила, я просто умирала от зависти: «Купи мне, она мне жизненно необходимо, иначе я умру. Ты хочешь, чтобы я умерла??» И подруга мне открыла неприглядную истину. Хоста интересной формы: как в случае с Воздетыми ручками, все листы вертикальны и смотрят в небо. Но обещанный белый цвет… Она в самом начале была кремовой, а потом стала превращаться в нечто грязно-зеленое. Подруга в панике лазила по форумам, и разговоры были все о том же: куда ни посади, хоста не оправдывает названия. Я остыла.
Хосты хороши не только расцветкой листьев. Цветы многих имеют высокую декоративную ценность, у подорожниковых цветы крупные, белые, ароматные, у Хальциона, например, лиловые и душистые, у большинства гамма от бледно-лилового до сиреневого, есть махровые цветки. Разнятся и другие приметы. Форма листа (круглые, удлиненные, закрученные, присборенные, остроконечные, волнистые). Фактура листа (блестящий гладкий, вафельный, ребристый, матовый и т.д.). Рисунок на листьях (Огонь и Лёд, Вихрь). А также форма самого куста, о которой частенько говорит название вида или сорта, например Полная Чаша или Воздетые Руки. И, конечно, разнится цвет: темно-зеленый, светло-зеленый, кремовый, лимонный, голубой, серо-голубой, широкая гамма пестролистных и проч.
В мире около 40 видов хост. Почти все они растут в умеренных районах Вост. Азии. Хоста оказалась благодарным растением для окультуривания и гибридизации (хотя чего только сейчас не окультуривают!)
Кроме видовых, бешеной популярностью пользуются многочисленные гибриды, коих несть числа!
Есть карликовые хосты, у которой листья 3–5 см в диаметре, и гиганты – х. Зибольда, достигающая в высоту до 70 см и в диаметре куста более метра. У дикорастущих видов листья однотонные зелёные или голубоватые.
У декоративных форм листья часто с варьирующей окраской. Большинство видов имеют сиреневые или фиолетовые цветки и цветут в июле–августе.
Но у одного вида х. подорожниковой – цветки крупные, до 10 см длиной, снежно-белые с приятным сильным ароматом. Цветет она в сентябре–октябре. Хосты лучше растут в полутени. Легко размножаются делением, а дикие виды можно выращивать из семян.
А вот признание и совет знатока и ценителя с опытом выращивания:
«Не все хосты любят тень. Да, они теневыносливые. Но пестролистные хосты свою красоту в большей степени проявляют если не на полном солнце, то, как минимум, в ажурной полутени, под боком у более высоких растений. А в тени выраженность пестролистности размывается. А вот одноцветные хосты лучше сажать в тенечке».
Увы, я прочла этот совет уже после того, как рассадила все свои хосты… Не все хочется трогать и таскать туда-сюда. Буду иметь в виду на будущее. Ведь сбор хост не закончился. И это доказывают приобретения последних лет.
Во-первых, на ярмарке ВДНХ в 2013-м я наконец-то нашла мини-хосту «Голубые мышиные ушки»: Blue Mouse Ears. У неё мелкие голубоватые листики, и она растет очень медленно. Её место, конечно, у подножия альпийской горки, но моя уже укомплектована, увы, да и подножия там нет, слишком плоская, гы. Осенью я разделила куст и перенесла ближе к папоротникам. В дальнейшем будет красивый уголок.
Теперь ищу «Замороженные мышиные ушки» - никак не найду…

IMG_5498.JPG

В том году был на нашей ярмарке отличный выбор хост. К сожалению, многое у меня уже было. Но вот прелестницу Джун я увидела впервые. Она неотразима!
Милейшая ДЖУН, символ Июня! Невеликая хосточка, не боится солнца.

IMG_5604.JPG

И под занавес я долго ходила кругами вокруг обаятельной хосты, которую привезли в большом количестве: голубая с кремовой каймой и причудливо изогнутым листом (это объясняется тем, что полосы разной окраски развиваются разно, и лист искривляется, становится присборенным, выпуклым или вогнутым). Эта хоста именовалась забавно: Снежная Кепка, Snow Cap, я её хватанула и не жалею. Хоста пока еще слабенькая, но цвела крупными белыми цветами.
Сноу Кэп (Снежная Шапка) от 2013-го – очень красивая хоста, но растет поразительно медленно! На всякий случай, пересадила в тень.

IMG_5564.JPG

Итак. Хосты, как растения пестролистные, разно ведут себя в разных условиях. На них влияет все: чуть больше/меньше солнца, чуть больше/меньше тени… Да и многие схожи, ибо спорт от какого-либо сорта может отличаться от этого сорта так незначительно! Так что безымянными остаются многие…
Безымянная, от Светы. Нарастает мощно. Хороша в цветении, потом теряет вид, отсадила за забор, около калитки. На её место посажу что-нибудь более элитное.

IMG_5494.JPG

В списке СДС еще значится АРИСТОКРАТ, но хоть убей, не могу понять, где он. Вот этот неопознанный, что ли? Точно! Вспомнила! Эх, куда же я заткнула беднягу Аристократа, в такую дыру… Аж за бадан под орешник! И он там совсем не растет…

IMG_5499.JPG

Тоже безымянная, от Светы:
IMG_5603.JPG

Весной этого года купила, на ярмарке в Сокольниках – феерическая мини-хоста Hi Ho Silver:

IMG_5565.JPG

А в Дмитрове – тоже замечательные приобретения этого года. Оранжевый Мармелад, сажала в августе, в октябре пересадила на полное солнце, чтоб была оранжевее!

IMG_5506.JPG

IMG_4950.JPG

Очаровательная мини прошлого года, Лейк-сайд, из Дмитрова.

IMG_5496.JPG

Мини-хосточки прошлого года оттуда же. Тоже еще не наросли.

IMG_5502.JPG

IMG_5503.JPG

Черри Берри – эту лапочку мне Светик купила, тут она еще махонькая, только что высаженная.

IMG_7315.JPG

Ти-Дог! Тоже прошлогодний, из СДС. Симпатяга.

IMG_5563.JPG

Год нынешний. Из Дмитрова у хозяйки – любительницы хост: Alley Oop

IMG_6350.JPG

Вот такой мраморный лист.

IMG_6351.JPG

Еще удача этого года. Атлантис, крупная хоста, приобретение из СДС. Сидит напротив окна под акацией! Буду выглядывать и любоваться!

IMG_4762.JPG

IMG_5515.JPG

А это… Чем не хоста, гы?!

IMG_7790.JPG

А 6-го августа в Дмитрове наконец стала обладательницей давно вожделенной Киви Фулл Маунти!!! И недорого! Она феерическая! Но… фотку что-то не нашла. Погодим до будущего лета. Всё бОльшую и бОльшую красоту хоста приобретает с возрастом. Наберемся терпения!
Tags: лето 2015, участок 2015, хосты
Subscribe

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…