lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Июнь 2015, участок, 29-31

Думаете, если 31-е, то конец июня? Не-а... И потом, всё лето впереди!

29 пн.
Тепло и более-менее приятно. Правда, при ветре холодно. Опять двадцать пять. Когда же будет тепло без оговорок? Но птиц вынесла, даже помыла обе клетки, пропылесосила и вытрясла половики, коим несть числа. Очень злилась. От этих половиков столько заразы! Столько аллергии! Но при ледяном поле без них не обойтись. А что бы делал па, если бы обнаружилась, как у Лениного внука, у детей аллергия на эти половики? Перестраивал дом?
Гуся находилась в процессе поиска. По ходу дела съела молодой зонтичек, еще не выползший из своего кокона. Двигается очень медленно. Ползет снова по пустой веточке. Не выдержала, отодрала – она сразу начала свертываться в клубок, но не успела. Я посадила её на свежую веточку. Такая мяклая, беззащитная – без жестких волос, нежная. Укропу ничего не сделается, выпустит новые листики, а она накушается.
Полчетвертого вышла встречать, но пришлось для начала выгрести граблями чьё-то дерьмо от гаража. Какие тут скорики-морики? Тут и трехэтажный маловат покажется. Вот показалась троица. Я вышла в старых закатанных трениках, Мишка не сразу признал, потом побежал ко мне с горки.
Рассказываю о гусе, Ксю руками разводит: «Мда… кому сказать – огородник гусениц разводит!» - «Это не просто гусеница, это махаон! Разве тебе не интересно понаблюдать, как они окукливаются, как выходит из кокона прекрасная бабочка? Как она там лежит, как, откуда у неё крылышки берутся? Это же чудо! Они опровергают мудрость о том, что рожденный ползать летать не может», - возразила я. – «Как этому не дивиться?»
Уложили спать, Ксю собрала клубники – грязной, поди, отмой, - и убежала погулять. Смотрю на часы. Седьмой час. Пошла всех будить. Пока просыпались, полила огурцы. Ксю явилась довольная. Ухитрилась проплутать, вышла на берег Яхромы, а на противоположном берегу деревня, куда-то от оврага влево забрала, я так и не поняла, куда, и где она была. Принесла 4 подберезовика и несколько махоньких лисичек.
Мишка замучил вопросом: бабушка, а что ты мне подаришь на день рождения? Говорю, что есть идея, лучше, чем подарок. Поехать втроем в Дмитров, погулять, мороженое поесть, в Макдональдс зайти, оттянуться!
Мне что-то некузяво, голову крутит, неужели опять циклон причапает, скотина? Опять легла спать с обогревателем при открытой фортке – и не жарко было до утра.
Цветет саранка!

IMG_5832.JPG

30 июня, последнее и паршивое. Гуся.
Хочется, как лучше, а получается – как всегда. Увидела, что Гуся застыла на объеденной, пустой веточке, решила переместить на хлебное место, сняла – а она начала выпускать паутинку – окукливаться. Расстроилась. Посадила на другой укроп. Она уползала. Мишке наказала следить и информировать. «Бабушка, иди, посмотри, где она!» Где она? А на свекольном листе! «Ты её туда пересадил?» - «Нет, не я». Верить? Не могла переползти! «Нет, ты!» - «Не я… я не трогал…» Потом я убедилась, что она резво ползает. Потому что после моего вмешательства бедняга сошла с ума и не могла найти покоя. В конце концов, Ксю сказала, что она хочет от меня сбежать! Вполне реально. Я ей подсовывала другой укроп, она снова доползала до тонкой веточки, сваливалась на землю и резво бежала туда, где её не тронут. Доползла до молодой актинидии на грядке. Я наклонила актинидию, она по ней долго ползала, не подходили ей веточки, тонкие, гнутся, и я мешаюсь. Посадила на руку. Снова пригнула веточку укропа. Не идёт. Снова ползает, мечется, не ест, не останавливается…
Ксю ворчала и бухтела, что я как слабоумная с этой гусей, как с ребенком, лучше бы Маринку на горшок усадила, она дважды какала и писала – в штаны, и лучше бы оставила её в покое, утомила и её, и всех, природа сама распорядится... И что она сама свихнулась с нами, ни в туалет сходить, ни прогуляться, ни просто расслабиться на минутку… А как я её там брошу, полосатенькую, на грядке, на грядке ведь рвут овощи-зелень и беспокоят.
Путем хитрых манипуляций со сгибанием укропов пересадила на «родной» укроп, где она раньше ела и собиралась куклиться. Не понравился. Поползла прочь. Пересадила на другой укроп, на зонтик - свалилась в сельдерей. Снова на руку. Она резво поползла по ней, так нежно, щекотно, мягко, каждая присосочка с черным пятнышком, а ведь какие они крепкие, эти присоски! Мишка посоветовал на тую. Посадила на тую. Глупая затея. Ветки грубые, сплошные буераки. Снова и снова подставляла веточки. То она застыла в неподходящей «позе» - изогнувшись, сложившись пополам, в таком виде куклиться нельзя, кокон кривой будет. Извелась, пока она не «залегла» наконец, застыла на укропине – утомилась. Не буду больше тревожить и обращать внимание. Сама найдёт нужное место и угомонится. Не удивлюсь, что выйдя из дома, снова не найду её. А какое мое дело? Всё равно пару не найдёт, и непогода. Но почему-то так жалко и Гусю, и её грядущую красоту.
Вот и весь день. Полдня варила суп, бегала с фотоаппаратом и с Гусей, раздражала Ксю.
То раздевались, то одевались – как солнце чуть проглянет, так жаром обдает. А потом и заморосило. День паршивый – вчера временами тепло было, сегодня тепло немного с утра, а потом вереницы туч, солнца мало до смешного, да еще и моросит временами бестолково. Даже птиц унесли. И тут же солнце – по закону подлости, а я в доме и засыпаю. Температура от 20 до 25 скачет. А прогноз на неделю – сплошной северный ветер. Все идет сплошь по закону подлости. Сейчас бы капусту выращивать – да не взошла. Фасольную рассаду с трудом нарастила – а тепла для неё нет. Клубники мало, собранная гниёт. Всё наперекосяк.

IMG_5780.JPG

Мишку разбудили. После молока заставила его бегать кругами – 10 кругов вокруг центрального огорода. Вернулся – а голова мокрая. Дождь пошел! Полдесятого как следует пошел заррраза! Не заморосил, а пошел, сссука! И никто не погулял.
Зацвел новокупленный розовый флокс около Атланты, единственный цветочек, очень милый, и на Уральские Сказы очень похож, прелесть.
Зацвела карликовая волжанка, белый колокольчик, спирейки, фацелия обворожительна.

IMG_5966.JPG

IMG_5959.JPG

IMG_5960.JPG

IMG_5953.JPG

IMG_5950.JPG

Прекрасная Кримсон Стар.

IMG_5839.JPG

IMG_5841.JPG

IMG_5846.JPG

За теплицей гераньки. Не хочется их выпалывать…

IMG_5968.JPG

Не налюбуюсь чудной саранкой! Где же такую прелесть увидеть в живой природе? Неужто еще осталась?

IMG_5817.JPG

IMG_5818.JPG

IMG_5827.JPG

IMG_5828.JPG

А еще грибы по всему участку расцветают. Жаль, поганки…

IMG_5969.JPG

Папоротничкам и хостам захорошело от дождя.

IMG_5854.JPG

IMG_5961.JPG

А гейхерку надо отсадить, молочай забил.

IMG_5713.JPG

А Гусица весь вечер не шевелится. Успокоилась, наконец, деточка. Хотя погодка её подвела.

IMG_5958.JPG
Tags: гусеница, июнь 2015, лето 2015, участок, цветы
Subscribe

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Сегодня в СДСе

    Сегодня мочит не по-деццки. Стеной. В перерыв, к вечеру, вышла пройтись, увидела подругу, тоже вышедшую пройтись – до СДСа, пошли вместе. Они уже…

  • 22 апреля вокруг Измайловских прудов, часть 1

    В 12 ушла. День роскошный! Думала птичек словить. А словила снова воду и отражения! Они меня явно притягивают. Прямым ходом направилась к 3-й трубе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment