lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Июнь 2015, участок, 26-28

26 пт. Птичьи перья.
Ночь ослепительная. В смысле – светлая, в два выглядывала - птички «пуздёхают». А в три вообще настоящий рассвет. И я почему-то замерзла.
Не спала, начала засыпать в восемь… но может быть, задремывала временами, потому что какой-то калейдоскоп картинок был. Заставила себя встать, совсем квёлая. Ксю тоже квёлая. Утро будет хорошее, а потом… «Грейтесь и ловите момент, вечером придёт мочилово» (Ксю).
IMG_5769.JPG

IMG_5813.JPG

Пока я маялась от бессонницы, в саду разыгралась трагедия, аккурат вокруг птичьего стола, причем я не слышала воплей. Кучку пуха обнаружил Мишка. «Ой, что это?» Пух и перышки были рассыпаны по за-банной клумбе и вокруг неё. Какой-то гад сидел на яблоне и жрал птичку. Ненавижу котов за это. Но т.к. птичка ощипана – думаю, это сорока, их тут полно гнездится, часто летают по Смирновскому уч-ку. И сороки агрессивные. Или сойка. «Чем умнее – тем вреднее и агрессивнее» (Ксю).

IMG_5722.JPG

IMG_5724.JPG

Т.к. на лётных были желтые полосы, сначала решила, что синичка.

IMG_5729.JPG

IMG_5731.JPG

IMG_5746.JPG

Но перо заканчивалось бежевым пятнышком. И еще были перышки, где чередовалось черное и бежевое. На некоторых летных кровь… Ксю предположила, что это был щегол. Редкая такая птичка у нас. Я насколько сумела все собрала в пакет. Какая невесомость! Что может быть прекраснее этой невесомости и этой нежности!

IMG_5737.JPG

IMG_5750.JPG

Лётных перьев мало совсем, хвостовых не увидела, похоже – птенец-слёток, их сейчас много погибает. И я на этот «страшный» стол должна поставить свою клетку… Хорошо – дождь смоет все следы…
Дождь, который обещали днем. Но теперь передумали. Ксю поминутно смотрит карту. Смещение области ливня по времени. Теперь уже придет к вечеру, причем ночью даже возможен град, а потом весь день поливалово. Как не хочется града! Он же побьёт хилый огород, тыквы только-только цвести собрались, даже три завязи насчитала. А потом придет какой-то антик, сначала холодным краем, а если он с севера, то опять установится холодная погода, а фасоль только-только расти начала… Короче, гиблое лето.
И Ксю собралась уехать всем скопом. На шесть. А я останусь одна – мокнуть.
Размораживала оба холодильника. Хорошее дело. А Ксю успела прогуляться, принесла десяток земляничин. А я беспрерывно орала, поставив рекорд по ору, наверное. То Маринка зеленую красную смороду рвет и ест, уже ветку оборвала, ругаю, шлепаю, а-та-та, она куксится. То Мишку задёргала, оря беспрерывно, чтоб за Маринкой следил, туда не пущал, сюда не пущал, оттуда выволакивал, не давал воду пить из корыта, не давал краску колупать на «раковине» и в рот тащить… То – они плескаются в корыте. (Потом Ксю Мишке отдельно таз поставила, а то дерутся из-за корыт, так он из корыта таскал, «воровал» воду к себе в таз). Я из кухни, готовя обед, ору: Ми-ша! Ноль внимания. Я пять: «Ми-ша! Тебе говорят? Поверни головы кочан!» Мишка с рычанием поворачивается и идёт к кухне: чего еще? «Я тебя просила повернуться! Не надо ко мне идти! Маринка воду не пьёт?» С облегчением услышала: «Не пила ни разу!» Уфффф…..
Мишка опять заработал «котелок на плечах». Велела ему помыть ведерко, в котором он варил суп и намешал песок, землю, воду, камни… Иду на мойку и вижу: весь песок и прочее высыпано в «раковину»! Я его честила-честила. «А куда?» - «А голова на что, неужели трудно сообразить и вылить на землю!»
Подавила Маринке наскоро сделанный мною суп, она съела, а Мишка совал ей огурец, и она все блеванула, пришлось брать готовую упаковку. Уложили спать. И Ксю пошла за забор бывшего правления. Там сторож и еще хмырь повадились жечь хлам и тару (с палатки, видимо), полиэтиленовая вонь идет прямо в дом, где спит ребенок. Пошла прямо с чайником – ругаться и заливать. Конечно, оно еще воняет.
Если циклон и идет, то идет как инвалид. Полнейший штиль и очень душно, просто пот течёт. С обширными просветами, размытыми облачками – словно акварельными мазками, само добродушие и невинность, причем с юго-запада, аккурат с Москвы. Ходила по участку, шалтай-болтай, не знала, чем заняться. Почистила пылесос. Вскипятила воду. Обошла «дозором свои владения», словно прощаясь, и подбадривала цветочки, в том числе зеленую «гусю», которая съела одну веточку и переползла - неспешно, как циклон, - на другую, и вроде бы пополнела чуток.

IMG_5784.JPG

Полпервого ночи. До одурения насмотрелась телевизор, опять 5-й канал с детективчиками, хотя на России-1 шел великолепный юбилейный концерт Игоря Крутого. Мотает аж. Это от телевизора или от фронта? Приготовилась и уши вымыла. По-прежнему штиль, и никакого циклона. И мне это не нравится, тревожно как-то. Нет, заморосило! Потому-то и заваливает! Только бы не ливень с градом, только бы обошло…
27 суб. Поливалово.
…Обошло. С градом обошло. С мочиловым – нет. Спала до полдесятого, с бодрствованием в начале грозы. Сны дурные, с насилием и болезнью. Громыхать и сверкать начало часа в четыре, четверть пятого пошел дождь. А уж субботу лило равномерно и круто. Плюс 10. Потом плюс 20! Тепло и душно. Льёт удивительно ровно, даже как-то мирно, без экстрима, светло. И даже временами утихает. Может, пройдёт скоро? Но очень мокро! Поперли огромные улитки… Устроила птицам наверху «посидиси», и они вылезали! Выставила орхидейку Рыжулю на «подоконник», может, ей понравится влажность? Если она из влажных субтропиков, конечно. Интернета не хватает так… Включила телик. Дурацкое занятие.
А пол-первого в сетку окна ткнулась трясогузка, такая большая показалась, кого-то ловила, что ли? А Капитоша даже полетал по комнате.
Час. Дождя нет! А что делать на улице – не представляю… Тут позвонила Лена. У них дождь начался в час ночи, а с час дня уже солнце – такое мутное, сквозь пелену. Решила пойти погулять – к оврагу, вдруг гриб найду! Выключила «След» и пошла черпать воду из бочек и носить в баню, наполнила две 9-л канистры, т.к. ведра оказались полными. Жаль, не знаю, как залезть в банную ёмкость – наполнила бы дождевой.
Потом пошла обедать, тут и дождь снова пошел, да еще вспомнила, что в четыре за молоком. Гуляние отменяется. Может, завтра. Но наверняка кто-то борзый уже сегодня сходит.
Распустился еще один тысячелистник (последний, похоже, будет такой же) – он оказался не жёлтенький, а рыженький, как морковка! Прелесть! Просто прелесть эти тысячелистнички «Акварели лета», название в точку! (О них отдельно).

IMG_5773.JPG

Поплелась в очередь. Приходила, уходила… то без зонтика, то за зонтиком… Яиц не было. Взяла полкило сырковой массы с вишней, предвкушая её с хлебом. «Немного больше»… « И творога полкило», - бурчу. – «Денег мало, немного больше может не получиться…» - «Творога сделала поменьше». Итого 508 рубчиков. Плюс хлеб 38, совсем итого 546 рубчиков. Остались копейки. Полный пипец. Только на хлеб еще и хватит – чувствую, еще батон понадобится.
Не выдержала, легла и подремала до семи, еле встала, поплелась чай пить, предвкушая сырковую массу.
Моросило, а к восьми утихло, но солнцем не пахнет, – может, временно. В комнате дышать нечем, на улице тепло – безветрие способствует теплу. Полдесятого. Редкий по красоте закат – размытые румяные пёрышки, сейчас бы гулять да гулять. Иногда задувает северный ветер. Думаю, дождя больше не будет. Долго остужала молоко. Всё. Потемнело. День закончила. Опять у телика.
Раньше вечерами в фотошопе работала, и рассказы писала…
28 вс.
Дождя нет, но пасмурно. Хотя, похоже, светлеет. В принципе, не холодно, почти +17, но промозгло. И почему-то ночью замерзла. Как сглазила. «Люблю холодненькую постель, холодненькую постель…» Даже обогреватель включала. Спала до полдесятого. В 12 снова в доме. Жутко не хватает по утрам радио.
Зато доносятся «вопли» развлекателя-массовика с Лысой Горы. Вчера по причине дождя не слышно было, а в субботу просто орало, какие-то команды соревновались, кого-то поздравляли, мы даже сначала думали, что в мотоциклетном карьере гонки.
Зашла в теплицу.

IMG_5807.JPG

IMG_5806.JPG

IMG_5808.JPG

Очень густо и сыро. У физалиса загнивают коробочки. Помидоры завязываются – обрезала часть листвы. Огурцов полно. Завтра соберу тазик. Перец тоже завязывается. Фацелия переросла огурцы. А ежовник достиг низа крыши и выпустил метелки.

IMG_5805.JPG


IMG_5963.JPG

Вытащила пару, но птицы не слишком упиваются, не дозрел, конечно. Хотя нет, обгрызли, а поимели ли что? Надеюсь, распробуют, иначе кормить нечем. Устроила им «выпуск» - не вылезают. Сварила три картошины, полвторого их съела за.. обедом? Вторым завтраком? Что еще делать – не знаю. Пошла бы за грибами. Куда идти – некуда. У мойки отломилась толстая ветвь вишни - вишня растет «рогаткой», давно говорила Васе – ветвь легла на сетку и сунулась на чужой участок, надо удалять. Ничего, ничего, пусть растет. А теперь ей кирдык, придется удалять всё дерево.
Фацелия «Калифорнийский колокольчик» оказалась такая, и совсем не видна среди других цветов, да мочилово не любит, а жаль.

IMG_5796.JPG

Только рыжая эшшольция озаряет пасмурь.

IMG_5708.JPG

А любимой «бородатой» стало совсем мало – надо вырастить еще.

IMG_5782.JPG

Да еще тоску навевает программа Фазенда, где строят на довольно-таки неприглядном участке запредельно шикарную дизайнерскую беседку с кухней, диванами… просто настоящий дом.
В два заморосило, к трем полило. Спа-си-те!
- Делать нечего, идти некуда, тоска, повешусь.
14-46: Я тоже временами… Правда, мы успели до дождя утром гульнуть, ны. Жрать всем охота, а с едой не густо, буду делать блины. Может, и завтра приедем.
- Накормлю! Гы! Огурцов уже полно… Смотрю телик всё время. Щас Задорнов. И юбилейные концерты Крутого.
Идут юбилейные концерты и программы Игоря Крутого. Вот пиршество! Вот человек счастливый! «Когда просыпаюсь – улыбаюсь». От счастья во всём. Талант, воплощение лучших проектов и мечтаний, непрерывающееся вдохновение, признание, любовь, любимая жена.
Я оделась и ушла в луга. Без мобилы. Прекрасные мокрые луга. Подзаряжаться. Скошенный, с сухими елочками и березками, выглядит печально и жалко, длинная полоса, аж до оврага на повороте, мы эту полосу с Ксюшей от пожара, от пала спасали… И где Вася будет искать березы на веники – непонятно. Земляника под скошенной травой, крупная и спелая, поела, а на обратном пути собрала штучек 7. Луга прекрасны. Буквица отцвела, цветет пахучка, клевер, марьянник, зверобой, кипрей – не могла не заснять его даже на видео. Трава высоченная, штаны «выходные» до колена мокрые. А коротким синим резиновым уже капут, драные.
А подшефная «Гуся» доела до конца веточки и впала в ступор. Большенькая. Может, уже куклиться будет? Подсовывала свежую веточку – не получается среагировать оперативно. Передислоцируется или нет?

IMG_5815.JPG

Вечером опять +15, ну, хоть бы так. Вроде не холодно в доме, а сплю с обогревателем...
Tags: гусеница, июнь 2015, лето 2015, птичьи перья, участок, цветы
Subscribe

  • Эээх, вдоль по шешнацатой! Ё!

    Интересная у меня родная улица. Насмотрелась на Кемерово у Катерины. Свою покажу, что мы, хуже, что ли. На моей 16-й парковой имеется детская…

  • 3 октября на прудах, часть 2

    И вот мы на главной аллее, затем сворачиваем на дорогу под высоковольткой, ведущую к шоссе Энтузиастов. Чтобы Мишка не уткнулся в гаджет, я сразу…

  • 3 октября на прудах, часть 1

    Третьего был большой прогулочный день с ребятами. Налазились по деревьям. Нагляделись на рыбаков. Погода была шикарная! Я много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments