lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Июнь 2015, участок, 23-25-е, немного о воспитании и экономии

Ну еще немного потерпите, надо же закончить месяц, раз взялась, жаль, что на даче не могла делать все последовательно, постепенно... Здесь будут весьма серьезные эпизоды и размышления, на тему воспитания и экономии... На самом деле, большие отдельные темы...
23 вт.
Мишка только выбежал, а я еще возилась в спальне, как они приехали. Снилось что-то бурное, с прыганьем и размахиванием руками, с толстыми тетками и ягодами – никак превращаюсь в смурфика. Долгое время было пасмурно, потом стало переменно, но с ветром. Стало даже временами жарко! В тени до +25. Опять ходила с фотоаппаратом…

IMG_5588.JPG

IMG_5439.JPG

IMG_5611.JPG

IMG_5616.JPG

IMG_5608.JPG

IMG_5426.JPG

IMG_5414.JPG

IMG_5418.JPG

«Тыквачковое» поле постепенно зарастает ежовником… Караул!

IMG_5586.JPG

IMG_5612.JPG

Ксю хочет испытать меня на выносливость и пройтись после полдника к мосту, т.к. завтра, в последний теплый и сухой день перед буйным циклоном, хочет всей компанией к броду на весь день.
Ксю обедала своеобразно. Из маленькой кружечки и первое, и второе. И всё ворчит, что я обкармливаю, что всё такое вкусное. Ты лучше бы из наперстка, говорю, больше гарантии, что не потолстеешь. Однако сошлись в том, что голодать или сыроядничать не сможем, очень уж кушать хочется, причем не салатика, а колбасыыыы….
К тому самому броду, на Поляну Силы, я точно не дойду, к мосту – может быть – исключительно на голом энтузиазме. Так и сказала Ксюше: не рассчитывай, что я дойду до брода.
Поработала, пока дети спали, а Ксю загорала.

IMG_5434.JPG

IMG_5446.JPG

IMG_5440.JPG

Распустилась Red Alert, две (из трех) огромные темно-бордовые лилии, я таких роскошных и такого насыщенного цвета еще нигде и ни у кого не видела! Супер!

IMG_5594.JPG

IMG_5473.JPG

IMG_5472.JPG

IMG_5471.JPG

В такой чудесный день всё – супер! Распустился Камчатский седум, кишмя кишит маленькими шмеликами (двух расцветок) – небось, «нашенские» шмелики. Только не знаю, какой расцветки нашенские: с белой жопкой, черненькие, или с рыжими полосочками, рыжей жопкой и рыжими мешочками для пыльцы на лапках. Сейчас вообще шмелики летают с такими толстыми, полными мешочками. И я рада, что подкармливаю их своими цветочками. А вот махаонам не повезло: поле скосили, а там было столько зонтичных…

IMG_5448.JPG

IMG_5560.JPG

IMG_5527.JPG

Конечно, никуда не пошли: поздно. Смотрели телик... правильно, смурфиков! Блин. Голова раскалывается, ухо ревет. Завтра надо повыкапывать тюльпаны – многие уже совсем высохли. И закончить стричь траву перед дождями. Можно было бы опрыскать фитоспорином, 2 недели, правда, не прошло, но его хватало на пару дней – все ливнем смыло. И хорошо бы они ушли, а я бы отдохнула… Да далеко ли они втроем уйдут? Короче, все мечты Ксюшины не сбываются, а срываются.
Ночь абсолютно ясная и свежая, после теплого дня замерзли. Месяц в половину луны, яркий. Хотела показать Мишке, потом поняла, что он не видит из-за роста. Повела на второй этаж смотреть.
24 ср.
Жаркий день. Снилась любовь. Ароматы. Сначала витал аромат сирени, потом не было такого сильного аромата золотистой, потом не дождалась аромата акации, потом пионы, жасмин, нет аромата гвоздик по причине отсутствия, сейчас витает медовый аромат волжанки… и в окне по ночам и утром горький запах продолжает преследовать – наверное, разлопухавшийся тимьян… А еще кашка белая и турецкая гвоздичка, и еще какой-то медовый аромат – Ксю говорит, что липа зацвела. Ощущение, что никогда я столько запахов не чувствовала, как этим летом! Может, раньше мне газ забивал обоняние и отбивал всю сладость цветочных ароматов?

IMG_5509.JPG

IMG_5510.JPG

IMG_5517.JPG

Конечно, никаких походов. День безумный, я не разгибалась весь день. Дети достали. Вечером я уже орала: занимайся детьми, а я ухожу, держи, держи, ты же мааать! «А ты кто?» - «А я уже не бабушка, а «твою мать», давно уже «твою мааать!» Истерично смеялись.
Интересно, что Ксю только сейчас додумалась надевать на ребенка пластиковый «передник», который привезла из Англии Ирина Иванова, еще бог знает в каком году, и спасибо ей за это! Маринка ест сама, и я вспоминаю Иринины слова о том, как забавно дети едят с этим передником, роняют, вылавливают из «кармашка». И Маринка в точности так и ест, гы.
Вышли на улицу – и гадкое настроение стало еще гаже: опять у гаража мусор. Послала их погулять, сама вернулась за граблями и выгребла его к мусорке. Потом мы пошли по дороге вниз…

24июня.JPG

Было +27 примерно днём, к десяти вечера стало +16, и показалось – дубняк. Ксю опять смотрела погоду: дождь завтра к вечеру, а пока на горизонте уже висит облачность.
Пошла проверить дверь. Открыта. Выглянула наружу, увидела, что кухня тоже открыта. А Ксю лежит на кровати с планшетом. «Калитка тоже открыта», - спрашиваю. «На шишке». Отругала. «Уснешь и оставишь все открытым. Заходи и шуруй, пожалуйста! Можешь даже взять рупор, выйти и пригласить – забирайте наши велики! Ну что за легкомыслие!»

IMG_5415.JPG

25 чт. Темы для размышления об экономии и воспитании.
Были разговоры, чтобы Ксю отправиться пешком в Морозки за подгузниками, которых осталось на три дня с экономией. Но южный циклон пришел раньше. Часов в 10 начало крапать, потом посильнее, и к часу пришло просветление, и стало +25. Хорошо бы – и в мозгах оно пришло…

В час вынесла даже птиц и орхидейку. Пожарила грудку с картошкой, порезала салат, Ксю – «от безысходности» - убиралась в кухне.
Хорошие темки для поста пошли. Гы.
Разговоры шли о деньгах, заработках и экономии, о мужиках. А с чего началось? Вспомнила. Мол, я виновата в том, что она всё жмётся, жмётся… Блин, а как иначе? Вон, молоко в кастрюле закончилось, подгузников нет, денег нет. Всю пенсию на них угрохала - и виновата. «Виновата, что не научилась деньги зарабатывать, и я такая же, никчемная, не умею!» А кто умеет зарабатывать? Только па.
Оказывается, мужики пьют от скучной работы. Вот такая версия.
Отец друга с двумя дочками не просыхает, на заводе, в цеху, зато зарабатывает много, денег они не считают, мамаше тоже работать не обязательно, хватает. Но работа скучная, однообразная, наверное – тяжелая, выход – пьёт. У зятя работа интересная, это его, якобы, удерживает от пьянства (хотя он по выходным не прочь оттянуться), но денег нет. А у отца какая жизнь с его заработками? Сошлись, что никакая, скучная, хотя он вкладывается во внуков всей душой, но этого словно никто не замечает. При этом он почему-то не пьёт и никогда не пил! Версия Ксю не выдерживает проверки, далеко не каждый с однообразной работой пьёт от тоски и скуки. Есть другие способы вложения и отдыха. Огород зятю не нужен, нужна большая поляна? Так пусть покупает сам овощи, и не пользуется тем, что я вырастила. Слабо? Так и сказала Ксю. Не пользуйся плодами, если огород не нужен. И не обижай меня этими разговорами, не надо.
……………..
Разжарилось до 28 в тени. Сразу стало лениво и истомно, в гамаке бы лежать или в шезлонге. как Ксю выразилась, ленивый циклонический хвостик так и будет помахивать, то с юга, то с запада… А потом антик явится, и начнет круто, с северо-запада.
Опять явился тощий Ленин котенок. В теплицу заглядывал. Я (с чистой посудой стою) кричу Ксюхе: хватай его и выбрасывай! Мишка тут же. Ксю кричит ему: за хвост хватай! Он схватил за хвост и тянет. Потом Ксю его подхватила, и тут же сомлела: «какой мяконький, какой невесомый… я Маринку так за одну руку поднимаю, а тут весу нет…» Гладила-гладила, а он замурчал. Перебрасывай, говорю, нечего приваживать. «Спроси хозяев: вам на шашлычок мясца не надо?» Так и продолжала млеть весь день.
Это у неё от недостатка нежности… тянет к хрупкому, нежному, мягкому. Дети-то растут. Но для меня квинтэссенция нежности – птичка…
Соседи опять шашлык жарят, а я голодная, и пошла обедать полвторого, картошку жареную есть. Мишке тоже разрешили поесть, а то наказан был - за что? А за то, что когда они у корыта с водой плескались, Маринка эту воду пила, а он туда плевался. За что был наказан голодовкой, и конечно, ругали его.
Как всегда, после картошки Ксю стонала, что я обкормила, что ей картошку есть нельзя, иначе будет как тетки, а она с таким трудом держалась... Ну, на даче и мне невозможно было держаться, на свежем воздухе аппетит лучше. Да еще я готовлю, ей на это тратить время и ресурсы не приходится.
Кстати, вспомнила анекдот из очереди за молоком у бочки. Бравый пенсионер (с которым мы однажды ругались, когда он машину у калитки поставил, сейчас он меня не узнал) рассказал о своем папаше с хохляцкими корнями, который говаривал: «Всё самое полезное кончается на «це» - мясце, сальце, маслице, яйце!..»
Разжарилось, а потом попрохладнело, ветер… переменный! Ливни обещаны завтра и послезавтра, потом похолодает, а Сочи вообще затопило, потоп! Короче, гнилое лето, надежд на урожай нет. Облачная пелена прошла, и к вечеру ясно стало…
Дайкон Саша весь пошел в стрелку, только один недомерок удалось использовать в салат. Пыталась подремать в блаженстве, легла на шезлонг, задремала – и замерзла (облака пошли). Собралась с духом и, наконец, срезала полосу лугового разнотравья вдоль теплицы (кроме шуток, чего там только нет - и вика, и черноголовка, среди ромашек…). Обрезала сухие веточки туи. Обратила внимание, что посохли те, которые родили очень много «шишечек» с орешками, силенок не хватило на зеленые веточки.
Ксю вызвалась погулять, а мы пожгли «костер».
Пошла в кухню ужин делать – сошлись на «маленьких кругленьких, которые варят». Ужинали. Мишка – пельменями, Ма тоже попробовала, причем засовывала в рот вместе с грушей… И мне досталось – несколько штук с водичкой, где они варились, гы.
А вечером с Ксю был серьезный разговор. Неприятный.
Я зашла в комнату и увидела… Ну ладно, то, что вся комната усыпана жеваными спичками (конечно, грызла Маринка, но принес-то Мишка!), это малость. Но Мишка обмотал ей голову желтым псевдо-мехом, причем плотно, - играл так. Хорошо – это была ткань. А если в следующий раз будет полиэтил. пакет, можешь с дочкой прощаться. Конечно, я его лупанула по жопе, и тканью хлестнула, потом заставила ползать и собирать все щепочки до единой. Хуже всего то, что он не понимает, почему так нельзя.
Ксю заикнулась о том, что ему надо обмотать и объяснить… Но я её прервала: «Как раз этого нельзя ни в коем случае! Нельзя заострять внимание. Тогда он может сделать это умышленно, в качестве эксперимента, или от ревности. Он вообще не понимает, что такое хорошо, что плохо, и почему плохо. Поэтому я читать Волкова дальше не буду. Слишком мал. Вчера он так и не смог мне объяснить, кто там плохой и почему». – «Он вообще никогда не поймёт, этот Штирлиц…» - «Поймёт, когда повзрослеет, на уровне жизни и смерти, больно – не больно, тогда и прочтет сам. А у Волкова слишком по-взрослому. Вон, в Смурфиках, плохой – значит уродливый, злобный, ненавидит все хорошее, и в дополнение даже одет в черное. Разжёвано. Видно наглядно. А у Волкова еще аллюзии на тему русской истории…»
Сегодня опять пошла проверять – конечно, калитка на шишке, только тронула – и она открылась. Ну что за легкомыслие! Заходи и шуруй. Это у них тут велосипеды, не у меня, не соображают, что других не будет по причине нищеты.

Tags: воспитание, июнь 2015, лето 2015, участок, цветы, экономия
Subscribe

  • Летние внуки и летние капли

    Черт его знает что! Стоит один раз нарушить строгий порядок записей, и уже не могу понять и не могу найти, помещала ли я это или нет! На Ютюбе есть,…

  • По сентябрю-2009

    Перебираю старые фото и впадаю в ностальгию. Решила начать с 2009-го. Много интересного обнаружилось! 16 сентября, поход к Яхроме, паутинки. Это был…

  • И это все о них...

    И это все о них! О небесах! Продолжаю цикл роликов про закаты. Здесь сентябрь и начало октября. Я спешила домой, а закат хохотал мне вослед, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Летние внуки и летние капли

    Черт его знает что! Стоит один раз нарушить строгий порядок записей, и уже не могу понять и не могу найти, помещала ли я это или нет! На Ютюбе есть,…

  • По сентябрю-2009

    Перебираю старые фото и впадаю в ностальгию. Решила начать с 2009-го. Много интересного обнаружилось! 16 сентября, поход к Яхроме, паутинки. Это был…

  • И это все о них...

    И это все о них! О небесах! Продолжаю цикл роликов про закаты. Здесь сентябрь и начало октября. Я спешила домой, а закат хохотал мне вослед, И…