lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Неме

Эту замечательную книгу приобрела давным-давно, когда еще на месте ближнего Ашана находился Реал – в Реале был отличный книжный отдел, где я регулярно покупала детские книги. Взяла её, чтобы почитать на даче. Сборник, составленный Нилом Гейманом «Все новые сказки». Какие имена! Невозможно было пройти мимо!
Майкл Суэнвик, Дж.Кэрол Оутс, Нил Гейман, Чак Паланик, Джин Вулф, Майкл Муркок, Джо Хилл, Курт Андерсен и другие…
Но сходу книга не пошла. Потребовалось время, чтобы оценить по достоинству очарование помещенных произведений, их тонкий психологизм, их изящество, остроумие, магнетизм, заставляющий возвращаться. Тьма, которая по соседству, за тонкой гранью, она заглядывает в наши глаза ежеминутно, но мы не всегда в состоянии её распознать…

«Неме – это некий атавизм, остатки утраченного человеческого инстинкта. Оно было неотъемлемой частью психологического склада существ, предшествующих человеку разумному, и на определенном этапе было необходимо для выживания. В период зарождения человеческого разума гуманоиду нужно было порой вести себя агрессивно, совершать то, что сегодня мы называем «преступлением»: он должен быть жестоким, жадным, безжалостным, импульсивным. Но по мере формирования и развития общества потребность в темных импульсах постепенно исчезала.
Наше выживание и безопасность обеспечивают государство, армия, юристы. Насилие, гнев и другие не менее темные импульсы вступили в противоречие с интересами общества. Есть несколько теорий относительно того, каким образом сильные нейроимпульсы, которые вызывали соответствующее поведение индивидуумов, отделились от людей и стали существовать автономно, как отдельные субстанции, некие сгустки энергии.
… Но безотносительно их происхождения «неме» существуют. И их миллионы.
Они носятся вокруг подобно вирусам гриппа, пока не находят уязвимого человека, затем внедряются в его душу … Если человек слишком импульсивен, сердит, подавлен, смущен, испуган – «неме» чувствуют это и внедряются в кору головного мозга, в ту его часть, что отвечает за эмоции. Обычно они избегают людей с устойчивой психикой, решительных и сохраняющих самообладание в стрессовых ситуациях, но бывают и исключения.
«Неме» невидимы, как электромагнитные волны или свет в дальнем конце спектра, хотя иногда их присутствие можно заметить – оно проявляется в виде помех в телефоне или в радио- и телесигнале.
Человек обычно не чувствует внедрения – он замечает лишь резкую смену настроений. Но существуют люди, которые могут это чувствовать. И я отношусь к их числу. Хотя речь не идет о какой-то «избранности» или «особости» - это просто как острое зрение или хороший слух.

Хотя я бы не стал называть их разумными существами. Больше всего они походят на насекомых с их сознанием и инстинктом. У них очень силен инстинкт самосохранения, но они смертны. Когда умирает хозяин – видимо, «неме» умирает, рассеивается вместе с ним.

Они вызывают гнев, импульсивное поведение, результатом которого может стать любой вид насилия вплоть до убийства».

Джеффри Дивер «Терапевт»
..
ГородГлазаРамка.jpg
Иногда мне кажется, что почти все мы находимся под влиянием неме…
Tags: книги, неме, сказка
Subscribe

  • А вчера был День Книги!

    Да, воистину так! Вчера – 23 апреля - был выдающийся день – День Книги! Лучше поздно, чем никогда. Отмечаюсь. Тем более, что бОльшей книжной…

  • Гумовское ч.2

    Виды с верхотуры. Ну, на верха подымаются не токмо для-ради известного заведения за 50 руПчиков, и кафешки, но и ради снимков. В этом году они…

  • Традиционное новогоднее

    Люблю я ГУМ, но странною любовью. Исключительно ностальгически. Именно там я купила свою первую импортную помаду. Именно там отстояла очередь за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments