lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Как прошел день 30 октября

Выпихнула себя из дома в 12 в ГУМ – и безумно счастлива! Попала сразу на 2 выставки, причем обе – последний день.
Старинная одежда, как историческая, выкупленная для съёмок, так и авторская. Выставка приурочена к столетию студии им. Горького. Вторая выставка очень оригинальная, кочующая по миру, работала всего 10 дней. Скетчи (в изначальном смысле: наброски, эскизы) Нобелевских лауреатов на тему их открытий, и фотографии их с ними. Проект немецкого художника-фотографа Фолькера Штегера, специализирующегося на научно-популярной тематике: «Я всё еще наивно уверен, что наука является лучшим способом понять мир». Он приглашал ученых в студию, давал им лист ватмана и возможность изобразить свое открытие. Затем фотографировал с листами. Мало того, было что-то типа интервью, кратенького, где они поясняли смысл рисунка/открытия.
Здесь я зависла надолго. Невозможно передать мой восторг.
Лед тронулся, были бы деньги! Пора поиметь с Москвы то хорошее, что она может дать: выставки, музеи, вернисажи. То, что я в ней так люблю! Хватит хандрить! Впрочем, ученые мою хандру сняли мановением руки. От их улыбок, милых лиц – нормальные люди, но гиганты мысли! – стало легче жить. Вот что спасет мир, и, возможно, не всё у человечества потеряно, если существует наука и такие люди. Я трепещу и преклоняюсь перед ними, безмерно уважаю, потому что сама на подобное не способна, они для меня – словно существуют в другом мире. Жители Иномирья. Я была в полном восторге.
У каждого стенда помещался на подставке металлический наушник, подносишь к уху, жмешь на металлическую кнопочку, и слушаешь перевод краткой речи ученого о своей картинке. Ученые часто большие шутники, и юмор их своеобразен. Хочешь понять, в чем суть открытия, а он вдруг начинает говорить совершенно о другом. Довольно забавно.
Сфотографированные люди стали ближе, словно знакомые, я им подмигивала, грозила пальцем за слишком краткое или шутливое пояснение, смеялась. Мне просто было хорошо. Потому что я видела поистине счастливых людей, и их счастье и полнота жизни словно передавались мне. Это моя особенность или беда – я воспринимаю все очень эмоционально, могу на выставках разговаривать с воображаемым собеседником или сама с собой, громко восхищаться или возмущаться, обращаясь к тем, кто рядом. И должна сказать, что чаще окружающие люди улыбались мне, а не крутили пальцем у виска.
Радость – она заразительна. Жаль, что люди не слишком заинтересованно шли вдоль стендов, в лучшем случае смотрели на фото и подпись под ним. Мало кто брал наушник (у меня от него совсем заледенело ухо) или смотрел видео.
Девочки из МГУ, которые дежурили по выставке, показали мне в самом конце линии интерактивный экран. Там можно было посмотреть на движущуюся круговую панораму кабинета/лаборатории выбранного ученого. Это зрелище завораживало. Невозможно было оторваться. Я смотрела, открыв рот, на эти современные святилища мысли, пока от движения на экране не поплыла голова. Потом меня «поймала» другая девушка-студентка: «Вы уже закончили смотреть?» - «Да я по второму разу иду», - улыбаюсь я. Она вручила тетрадку для отзыва, где я на весу калякала нечто маловразумительное – не умею писать спонтанно, вернее – разучилась: компьютер разучил, привыкла к неторопливой правке.
Ну, и еще одна моя особенность, можете назвать недостатком, гордыней или глупостью. Я не уважаю перепост того, что видела своими глазами. Мне важно выразить свое впечатление, свое видение, сделать это самой, а не пользоваться готовеньким. (Хотя жить на готовеньком куда как проще, не надо ломать глаза и перегружать руки обработкой фотографий, тратить вечера и пр.) Мне важно живое общение с «экспонатами» на любой выставке, где только глазами, а где – и это здорово! – прямым взаимодействием в интерактивных играх. Равно - будь то искусство или наука. Я люблю и открыта всей душой всему, что вижу в музеях и на выставках своими глазами, потому что иду туда с намерением получить эмоциональную подзарядку и радость, и никогда не иду с предубеждением.
Вернулась домой в пять.
Ну, и с чего начинать? Работа огромная… За вечер не подготовишь. А нужно ли кому? Вспомнила, что ведь прошлогоднюю «подновогоднюю» выставку одежды из коллекций Васильева я еще не показывала. Однако сколько материала пропадает, а я ничего не успеваю.
Tags: октябрь 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments