lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Мимолетно-проездом-набегом и вообще...

Вводный пост. Пока я тут до вторника. Краткий обзор первых недель.
Фото будут пока как анонсы, все не успею, снова до осени. Пока очень кратко про огород, сад и первые прогулки.
Первое. Поначалу – одна примула, морозник, печеночница.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Потом горянка, увулярия, резуха.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Айва, конечно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Магония.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ушковая примула.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Клубника перезимовала классно, стоит зеленая и крепкая (обычно весной половину выбраковываю). Лилии тоже перезимовали отлично. Да в принципе, все перезимовало норм.
А вот с рассадой беда (О ней будет спец-выпуск). Купленная дважды цветнушка загибалась. Посеяла свою капусту – рассадинки в 2 см, но что-то да будет. Циннии, лилии, бархатцы, помидоры, перец - высадили рано. У половины помидор случился стресс, отчего – не пойму.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Верхушки словно погорели, хотя корни здоровые и выпустили новые побеги, но часть пришлось выдрать, Золотой Поток покупали заново, так что какие где остались сорта – уже и не разберу. Перец тоже болел – и земля холодная была, и вода. Часть огурчиков я сама загубила и подсеяла новые, в рез-те они теперь лишние… ууу…
Но перец бы выжил, если бы какая-то мерзкая тварь не начала его жрать. Один полностью объела, второй, самый слабенький, пропал. Посыпала золой, обложила шелухой, поглядим, но убыль есть.
Розы едва оклемались – тля жрет. Успела только луковым настоем облить. Боялась, что две новенькие осенние пропали – нет, дали ростки, надеюсь, выживут.
Божьих коровок много, а вот шмелей маловато!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тыквачков насеяла тьму тьмущую, и все всходят, караул! Хотя на компосте… сами по себе… откуда ни возьмись, взошли мощные тыквачки! (А вот тыквы или кабачки – бог весть, на компосте они неадекватно велики!) Куда теперь девать уйму всходов – не знаю. Семечки сеяла, а они тоже по всему участку всходят. Еще один караул. Фасоль взошла вся! Уже рассадила и – пока под «колпаки» (обрезанные пополам водяные канистры).
Из трех купленных осенью новых черных смородин Добрыню и Виноградную уже попробуем, а Черный Аист не перезимовал – привой погиб, попытаюсь сохранить его черенками (сегодня в СДСе все саженцы уже разметены, метут однолетники).
Все цветет просто сумасшедше! Ирга, черешня, яблони наготове, дикие яблони у оврага вовсю, и черемуха была безбашенная!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Под солнцем на земле за несколько дней я превратилась в мулатку. Мулатистая блонди – смотрюсь эффектно, гы)). На улице оглядываются на мой нездешний загар.))
Фотографировать совершенно некогда. Прилетают трясогузки, нашенские чиркен-прыгеры Джеки, ворона и чета сорок, еще какая-то мелочь. Мне не позируют, а у меня руки всегда в земле. Чтобы заниматься бёрдвотчингом, надо быть свободной как ветер, а не садоводом-огородником. Впрочем, вотчингом я как раз занимаюсь, наблюдаю и радуюсь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Клещики есть, уже словила одного на руке и упустила – слишком мелок, не удавишь.
Любимое поле, куда я попадала на закаты кратчайшим путем, с одной стороны огородили глубоким рвом – может, чтобы на квадрах не пропахивали. А на нашу дачную территорию теперь приходится попадать с помощью магнитного брелока – поставлены ворота, и теперь быстро к закату не выскочишь, приходится идти в обход. Это и хорошо – чужаки не зайдут, и неудобно, но – привыкнем.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Первым делом сходила к роднику и поснимала там.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Любовалась небом «не отходя от кассы».)) Оно было такое вкусное – так и хотелось укусить белоснежный бок!

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Муж купил огромную машину непонятно какой земли. Я бухтела – лучше бы немного навоза на грядки! Но оказалось, осенью он вычерпал туалет в компост, так что свой «навоз» будет, когда перепреет как следует. Земля коричневая, возможно, верхний слой пашни. Но хоть такая, низинный торф вообще жесть, а эта – просеянная, и поднять края участка (участок ниже соседних) и перекопать с супесью – в самый раз. Так что он возил тачки, а я потихоньку маленькими ведрами разносила, куда мне надо.
Представьте, была совершенно счастлива! Тем более что с этой землей наконец-то моя вторая горка обрела смысл жизни. Начала её организовывать, а вот первую надо полностью переформировать и поднять, там полно «низинок» и молодилы заросли мхом, а также насеялось не то, что надо, так что это занятие медленное.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И клумбу с хризиками, которая в низине, подняли.
Работы непочатый край! Мои все разом болели, сами знаете чем. Хуже всех пришлось зятю. А 24-го они уже приехали и рвались помогать.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По этому случаю мы съездили с мужем в Яхрому и встретили их пирожными и фирменными Яхромскими ром-бабами.
Мишка землю таскал. Ходили вчера вечерком гулять за овраг, он брал фикс-прайсовый штатив для мобила, который купил на свои сбережения! Прикиньте – вот это мужик! Я горжусь им. Дочь называет его, как и зятя, «квадратноголовым» - технарь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Штативчик короткий, но ему норм, и отлично резьба подошла к моему Панасонику, который Мишка давно прекрасно освоил, а я так и не удосужилась, даже попеняла ему, что он меня не учит! Увы, я консервативна в отношении гаджетов… В результате он снимал вечером луну! Но фото пока не перенесены и ждут на даче.
А самый первый классный день был две недели назад. 9 мая мои ездили на великах смотреть на разлив Яхромы, Мишка привез супер-фото (на мою старую камеру, что я подарила ему)!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Я загорелась повторить подвиг. На след.день я упросила мужа подбросить до моста.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Со мной увязались Мишка и Маринка. Нас довезли и высадили, и хотя вода уже спала, у нас была потрясающая прогулка – по бывшей накануне залитой водой пойме и по заброшкам, где они лазили по всем этажам. (Потом оказалось, что Маринка уже заболевала, но у неё все проскочило почти незаметно).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Видео много, вода неслась как сумасшедшая и бурлила, все это покажу потом. Мишка, конечно, снимал Панасоником и все кричал – «как отсюда красиво!» Если б не гнилая лестница, а я полегче весом, то непременно полезла бы с ними на крышу!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пока не начались летние каникулы, вечером смотрю одну серию сериала (потом расскажу), больше одной не осиливаю, засыпаю. Сколько-то успею, внуки будут страдать по мультикам, а поскольку они спят на моей половине, уже не до взрослых сериалов…
Еще новость. С одной стороны у нас появились соседи, милые люди, мы познакомились, они со мной консультируются. Участок с бурьяном и вейником куплен. Молодая семья с ребенком и бабушкой. Хорошо, что его понемногу приводят в порядок и даже бреют «типа газон». Плохо, что их участок как на ладони и наш участок как на ладони – ни помыться у мойки, как всегда, ни из тазика голышом окатиться, ни позагорать нагишом (как мои любят). Лично я загораю исключительно открытыми частями тела на огороде, а вот гигиена, увы и ах, сильно страдает.
Погода хороша! Но Винда на ноуте глючит, фото не показывает, редактировать не могу, приложения не фурычат – еще бы, он простоял несколько месяцев безработным. Пришлось договориться со своим мастером, завтра вечером приедет. Вот и все. Прошу извинить, уже засыпаю…
Tags: Яхрома, весна 2021, внуки, горянка, загар, закат, закат 2021, земля, кайф, май 2021, небо, овраг, огород, посевная, примула, прогулка, работа, разлив, рассада, соседи, счастье, теплица, течение, трясогузка, увулярия, участок 2021, фотоаппарат, цветение, цветы 2021
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

  • Что было вчера? А сегодня?

    Вчера был день Счастья, да. И я ухватила свое золотое перышко. Внезапно, вдруг дозагрузилась в торренте Главная Сцена, первый сезон (остальные по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “счастье” Tag

  • Что было вчера? А сегодня?

    Вчера был день Счастья, да. И я ухватила свое золотое перышко. Внезапно, вдруг дозагрузилась в торренте Главная Сцена, первый сезон (остальные по…